Hay momentos decisivos que se desconocen hasta que suceden. Hay puntos de inflexión que no lo son hasta que cambian el rumbo. Hay partidos tras los cuales, todo es diferente y, sin lugar a dudas, este puede ser uno de ellos. Ambos equipos llegan al tramo final de la temporada con un objetivo tan claro como diferente. Si las bilbaínas están luchando en la parte alta de la clasificación por conseguir el título liguero, las albaceteñas quieren despegarse lo antes posible de la zona caliente de la tabla clasificatoria.

La Fundación Albacete ha logrado el 68% de los puntos en casa

El apoyo de la afición se está haciendo indispensable en la plantilla de Milagros Martínez y el rendimiento de la Fundación Albacete crece más que nunca en la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta. Basta coger la tabla clasificatoria para ver que de los 19 puntos obtenidos a lo largo de las 21 jornadas disputadas, 13 se han logrado en tierras castellano-manchegas. O lo que es lo mismo, el 68% de las unidades que están en el casillero del equipo albaceteño se han conseguido en casa. Sin lugar a dudas, esta es la mayor esperanza a la que se aferran unas jugadoras que quieren seguir en la élite del fútbol femenino la próxima temporada.

Objetivo diametralmente opuesto el que tiene el Athletic Club femenino. Las chicas de Joseba Agirre se han complicado la vida tras la derrota ante el Rayo Vallecano y esperan volver a ampliar la ventaja consiguiendo una victoria ante la Fundación Albacete. Bien es cierto que, junto al FC Barcelona, son el equipo menos goleado de Primera División, pero a la larga, eso no asegura un título liguero. Deben luchar en los nueve partidos que restan en la temporada 2015/2016 para hacerse con un nuevo campeonato.

Una idea que está dando resultados

Como ha desvelado en una entrevista a La Liga, Mila acepta que sus jugadoras “se rieron” cuando adoptaba una táctica 5-4-1 frente al Atlético de Madrid Féminas. Aunque renunciara al ataque, la entrenadora de la Fundación Albacete sabía muy bien por qué lo hacía. No era normal la cantidad de goles que estaban recibiendo y, en ocasiones, es mejor dar un paso hacia atrás para coger impulso. Así fue y, aunque terminaron perdiendo ante el equipo rojiblanco, ahora llevan tres partidos seguidos sin conocer la derrota.

El último de estos terminó con un empate ante el Levante Femenino, uno de los equipos que está situado en la zona alta de la clasificación. Aunque todo se puso de cara para las jugadoras locales tras el gol de Sheila, la Fundación Albacete no se rindió y consiguió el empate a diez minutos para el final gracias al tanto de Alba Redondo Ferrer. Finalmente, las manchegas sumaron un punto que les supo a gloria en un acalorado día en la Comunidad Valenciana.

Imagen del partido entre el Levante Femenino y la Fundación Albacete | Fotografía: Levante UD

Mejor suerte corrieron en su último partido en casa ante el Granadilla Tenerife, otro de los conjuntos que ocupa posiciones de Copa de la Reina. Mirian Pérez y Vanesa pusieron un 2-0 en el marcador en una segunda parte de dominio albaceteño. Conseguían así su cuarta victoria en casa en los once partidos disputados hasta el momento.

Recuperar la dinámica

Si algo debe intentar Agirre es que sus jugadoras no se vengan abajo en este tramo final de la temporada. De nada sirve lo que ya se ha conseguido si no se pone la guinda final a un pastel que cada vez es más sabroso. Estadísticas como las que presenta el cuadro vasco -con solo una derrota y tres empates en 21 partidos- deberían servir para liderar con una cómoda ventaja una clasificación. Sin embargo, la Primera División femenina es muy diferente y equipos como el FC Barcelona o Atlético de Madrid Féminas se presentan como candidatos a ese primer puesto que siguen manteniendo las bilbaínas.

La línea a seguir es la mostrada ante el Sporting Huelva hace una semana en Lezama. Las chicas de Agirre consiguieron retomar el vuelo gracias a una excelente primera mitad en la que lograron situar un definitivo 3-0 en el marcador. Primero fue Guimbert la que remató un saque de esquina para adelantar al equipo local. Más tarde, de nuevo a balón parado, Ibarra transformaba una falta en el segundo tanto del día. Al filo del descanso fue Maite Oroz la que llevaba la alegría a la grada y los tres puntos al casillero.

Las jugadoras del Athletic Club femenino celebran uno de los goles ante el Sporting Huelva | Fotografía: Athletic Club
Las jugadoras del Athletic Club femenino celebran un gol ante el Sporting Huelva | Fotografía: Athletic Club

La única derrota del Athletic Club femenino ha sido fuera de casa

Precisamente, la única derrota cosechada en la temporada 2015/2016 se ha producido fuera de casa. Fue ante el Rayo Vallecano en el que era el segundo encuentro de sanción para Joseba Agirre. Sancionada terminó también Erika, que vio la segunda cartulina amarilla en el minuto 87, dejando a su equipo con diez jugadoras en el tramo final de un encuentro que sirvió para ver el segundo y definitivo tanto del equipo madrileño. Ale fue su autora y conseguía de esta manera ampliar la ventaja que ya había llevado al marcador Saray al transformar un penalti en la primera mitad.

Una jornada propicia

La Fundación Albacete y el Athletic Club femenino pueden sacar tajada de los enfrentamientos de sus rivales en la jornada 22. Las de Mila estarán pendientes del resultado que se da en el partido entre el Collerense y el Levante Femenino. Las mallorquinas reciben a un Levante que querrá la victoria para mantener su posición de Copa de la Reina y acabar así con una racha de dos partidos sin ganar. Por otro lado, ya el 3 de abril, el Oviedo Moderno visita al Santa Teresa, uno de los conjuntos que mejor rinde como local. De producirse las derrotas de Collerense y Oviedo Moderno y la victoria de la Fundación Albacete, éstas últimas tendrán mucho más cerca la permanencia en Primera División.

Partidos complicados los que tienen también FC Barcelona y Atlético de Madrid Féminas. Las catalanas visitan al Sporting Huelva, un equipo que ha conseguido 18 de los 30 puntos que tienen en sus partidos como locales. Además de querer ganar a todo un FC Barcelona, las andaluzas esperan sumar tres puntos para mantener la última plaza que da acceso a la Copa de la Reina. También juega fuera de casa el equipo madrileño. Lo hace ante una Real Sociedad que está situada en la cuarta posición, justo por detrás de las colchoneras. Es cierto que la distancia es de once puntos, pero el afán de intentar dar un paso más en esta competición puede ser el principal arma del equipo txuri-urdin.

Altas y bajas

Ambos entrenadores pueden contar con las jugadoras que han llevado el peso de la temporada. Cabe destacar la ausencia en el equipo rojiblanco de Nekane, que ya afronta su segundo mes de recuperación tras la rotura de ligamento cruzado anterior de su rodilla izquierda. Se espera que jugadoras del filial, que tanta importancia han tenido cuando las lesiones han aparecido en el equipo bilbaíno, tengan minutos en el partido que se disputará en la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta el sábado, 2 de abril de 2016 a partir de las 11:45 horas.