Volvía la Liga BBVA a San Mamés después del partido del jueves contra el Sevilla y lo hacía con un auténtico partidazo en lo que a aficiones se refiere. Las dos están hermanadas y cada vez que se juntan ya sea en La Catedral o en Vallecas consiguen que los instantes previos al encuentro estén marcados por el buen ambiente y la 'fiesta'.

Ernesto Valverde decidió hacer varios cambios en el once titular dando descanso a sus jugadores titulares Balenziaga, Beñat, San José y Aduriz pensando en el compromiso de Europa League del próximo jueves. En su lugar entraron Lekue, Iturraspe, Mikel Rico y Williams además del navarro Raúl García que sustituía a Eraso con respecto al partido europeo.

De más a menos

La primera parte comenzaba con dos equipos que intentaban irse al ataque presionando al contrario muy arriba y dejándole sin capacidad para sacar el balón jugado.

Los minutos iniciales fueron de ida y vuelta con ocasiones para los dos equipos. Era el minuto seis cuando el Athletic reclamó un penalti bastante claro por mano de Crespo dentro del área pero el árbitro no pitó nada y en la segunda jugada Muniain disparó sin peligro ninguno. El Rayo tendría su oportunidad dos minutos después con un remate de Javi Guerra a la altura del punto de penalti pero ahí estaba Gorka para despejar el balón con su mano izquierda.

Pasados los primeros diez minutos de partido, tanto el Rayo Vallecano como el Athletic bajaron la intensidad y se dedicaron a mandar balones largos para sus delanteros aunque sin efectividad ya que la defensa lo impedía ya fuera tirando el fuera de juego o con luchas individuales.

Raúl García intenta deshacerse de la presión de Baena.

El encuentro fue durmiéndose cada vez más. Tanto que la grada comenzó a pitar a sus jugadores a la media hora de partido pidiéndoles algo más en ataque, más movimiento y más control en el centro del campo ya que los rojiblancos apenas se movían y eran completamente estáticos.

Fue en el 42’ cuando llegó la siguiente ocasión. Fue del Athletic con un disparo seco de Mikel Rico pero le salió demasiado centrado a las manos del portero Juan Carlos.

El colegiado Gil Manzano no descontó nada y pitó el descanso después de una primera parte espesa, sin control e incluso se podría decir que aburrida.

Zapatazo de Williams y nada más

La segunda mitad comenzó con más ritmo que la primera. Un Athletic con más presencia en el área del Rayo. No habían pasado dos minutos cuando Raúl García tras un centro de Lekue y Williams ya habían tenido sendas oportunidades para adelantarse en el marcador.

En el 50’ Ernesto Valverde decidió introducir a los titulares Aduriz y Beñat en detrimento de Susaeta y Mikel Rico que se sentarían en el banquillo después de un partido bastante malo por parte de los dos.

Con el delantero y el mediocentro sobre el terreno de juego, el Athletic fue algo mejor que el Rayo aunque por pocos minutos. Los justos para que Williams abriera la lata en el minuto 60 con un disparo fuerte y colocado desde fuera del área que entró por toda la escuadra izquierda de la portería defendida por Juan Carlos.

Los jugadores del Athletic celebran el gol de Iñaki Williams.

El bilbaíno adelantó a los rojiblancos después de que en la oportunidad anterior fuera Pablo Hernández el que lo intentara con un tiro abajo que, otra vez, se topó con la mano de Gorka Iraizoz.

Nada más marcar el gol, Williams tuvo que ser sustituido por unas molestias y en su lugar entró Mikel San José.

A partir del gol rojiblanco, el equipo volvió a la senda de la primera parte sin velocidad en el juego, imprecisión en los pases, atasco en el medio campo,… Un mal despeje de Lekue pudo suponer el empate de los madrileños que el disparo de Javi Guerra lo atajó el portero navarro.

El Athletic se echó atrás dejando que el Rayo tuviera el peso del partido y fuera el protagonista de las mejores ocasiones del partido. Miku se estorbó con su compañero Baena en el segundo palo y el balón terminó dando en el larguero. En lo últimos diez minutos, Paco Jémez puso todo lo que tenía sobre el campo introduciendo a Manucho por Miku.

Javi Guerra también tuvo su oportunidad pero su remate salió rozando el palo derecho de la portería vasca. En el último minuto, Manucho cabeceó un balón colgado pero no acertó a mandarlo entre los tres palos.

Aduriz intenta una jugada ante la oposición de Zé Castro. | Foto: Athletic Club

El Athletic se lleva la victoria frente al conjunto de Vallecas que le permiten seguir en la lucha por los puestos europeos, tres puntos por encima del Sevilla y a uno del Celta de Vigo. El Rayo mereció llevarse, por lo menos un empate, pero su falta de puntería de cara a portería le condenó.

El próximo partido del Athletic será el jueves 14 de abril a las 21:05 horas perteneciente a la vuelta de los cuartos de la Europa League contra el Sevilla en el Sánchez Pizjuán. Los rojiblancos volverán a jugar Liga BBVA el domingo 17 de abril a las 12:00 horas contra el Málaga en La Rosaleda.