El Athletic volvía a disputar un partido de Liga BBVA, contra el Málaga, después del gran varapalo del jueves pasado en Europa League donde quedó fuera en la tanda de penaltis contra el Sevilla. Los andaluces, por el contrario, tuvieron nueve días de descanso para preparar el encuentro.

Ernesto Valverde decidía hacer varios cambios en el once titular con respecto al del partido anterior ya que hay muchos jugadores de la plantilla cargados con una gran cantidad de minutos y a eso hay que sumar las lesiones de efectivos importantes para el equipo.

Hasta cinco cambios: entraron Iraizoz, Gurpegui, Iturraspe, Muniain y Viguera de inicio en detrimento de Herrerín, Etxeita, De Marcos, Beñat y Aduriz. Con estos cambios San José pasó a ser central desplazando a Bóveda al lateral izquierdo y con la referencia arriba de Viguera.

Gorka e Iturraspe mantienen el empate

El partido comenzaba con un Málaga presionando muy arriba e impidiendo que los rojiblancos pudieran sacar el balón jugado y estuvieran cómodos. Los locales, con dos delanteros, hacían que el Athletic tuviera superioridad en el medio campo pero para contrarrestarlo presionaban a cada jugador visitante dos blanquiazules siempre.

Los dos equipos estaban apenas en veinte metros con defensas muy adelantadas y con muchos efectivos en el centro. El Athletic decidía orientar el juego hacia las bandas para tener opciones de peligro aunque la primera ocasión del partido llegó con un balón al espacio para Viguera pero su disparo fue demasiado cruzado.

A medida que pasaban los minutos, era el Málaga el que se iba encontrando mejor y el que se hizo con la posesión de balón. Gorka Iraizoz iba a ser el protagonista del encuentro con varias paradas importantes a Juanpi por partida doble y al Chory Castro.

Gorka Iraizoz, protagonista del partido contra el Málaga. | Foto: Malaga CF

Los locales dispusieron de las ocasiones más claras pero no acertaron a superar al guardameta rojiblanco y el Athletic, pasada la media hora de partido, comenzaba a conectar bien con Iturraspe, Muniain y Raúl García acercándose a las dependencias del Memo Ochoa. A pesar de que los vascos tenían algo más de posesión solo consiguieron lanzar una vez entre los tres palos: fue Lekue con un tiro desde dentro del área que paró abajo Ochoa.

El Málaga tuvo una oportunidad muy clara para adelantarse en el marcador pero se encontró con Iturraspe que despejó el balón prácticamente en la línea de gol. Tras una buena dejada de Juanpi en el área pequeña –balón al que tenía que haber salido Gorka-, ya se disponía Charles a empujarla con la cabeza cuando llegó el mediocentro del Athletic para despejar el peligro.

Cuanto más se acercaba el descanso, los jugadores malaguistas protestaban cada vez más las decisiones arbitrales y Miguel Torres acabó ganándose una tarjeta amarilla. Los dos equipos se fueron a vestuarios con empate a cero engañoso ya que por juego y ocasiones tanto uno como otro merecieron irse con algún gol en su haber.

Raúl García aprovecha cada ocasión que tiene

La segunda parte empezó con dos equipos más estirados, dejando más espacios y con un Málaga tirado arriba buscando los tres puntos. Juanpi y Albentosa tuvieron ocasiones para marcar: el primero, con un disparo fuerte abajo que despejó a saque de esquina Gorka y el segundo, con un cabezazo que se fue directamente fuera.

Precisamente, el central del Málaga tuvo un fallo de marca en un córner que aprovechó Raúl García en el primer palo para adelantar al Athletic con un cabezazo en el que apenas tuvo que saltar. Albentosa da la espalda al balón, pierde la referencia de la pelota y el mediapunta navarro marca su noveno gol de la temporada.

Los jugadores del Athletic celebran el gol de Raúl García. | Foto: La Liga

A partir del gol rojiblanco, fue casi un monólogo local en lo que a posesión y a oportunidades se refiere. Duje Cop, Camacho y Albentosa efectuaron sendos cabezazos que no acertaron a ir entre los tres palos.

Valverde vio como el Athletic se veía sobrepasado en el medio campo y decidió introducir a Beñat por Muniain antes del 70’ para darle más presencia al equipo en mediocampo.

Charles tuvo la mejor ocasión de la segunda mitad en un mano a mano con Gorka pero el, nuevamente, acertó el portero y en rechace salvó San José tirándose al corte. Javi Gracia introdujo todo lo que tenéa sobre el campo: metió a Roque Santa Cruz, y obligó al entrenador extremeño del Athletic a sacar a Etxeita en detrimento de Raúl García para fortalecer la línea defensiva y tener más efectivos en las jugadas a balón parado.

Viguera en el partido contra el Málaga. | Foto: Carlos Martínez (VAVEL)

Los rojiblancos sufrían con un Málaga totalmente volcado en el área rival aunque faltando un minuto para el final del tiempo reglamentario Viguera tuvo la mejor ocasión rojiblanca del partido en un uno contra uno contra el Memo Ochoa pero el delantero estrelló el balón en el pecho del portero.

En el tiempo de descuento apenas se jugó nada y fue el Athletic el que se llevó los tres puntos de La Rosaleda que le aúpan hasta la quinta posición de la clasificación de la Liga BBVA con 54 puntos, a seis del cuarto (Villarreal) y uno sobre el sexto (Celta de Vigo).

El próximo partido del Athletic será el miércoles 20 de abril a las 20:45 horas contra el Atlético de Madrid en San Mamés.