Pocas veces un empate dejó sensaciones tan diferentes, más que sensaciones, sabores. Con solo dos fechas por delante, a espera de lo que pase en la jornada dominical, el playout parece ser el único salvoconducto del Atlético Astorga para lograr la salvación tras el empate de hoy. Un empate que sirve para que el CD Lealtad certifique de una vez por todas su permanencia que tanto ha ido trabajando con el paso de las jornadas.

La Eragudina se vistió con sus mejores galas para dar un impulso a los suyos, más de un millar de personas presenciaron el encuentro en directo. Sobre el verde se presentaban dos equipos con muchas similitudes, a su humildad, hay que sumar sin ir más lejos, las numerosas bajas de ambos conjuntos. Especialmente las de los asturianos en la zaga, que hizo que Javi Rozada apostase por el juvenil Miguel Obaya como titular en lateral derecho.

Los maragatos salieron al partido timoratos y nerviosos lo que permitió a los asturianos tener dos ocasiones en los primeros minutos de partido que serían desbaratadas por Romero, poco a poco el Astorga iba despertando de su letargo y aunque sin crear grandes ocasiones, se hacían con el control del choque.

Beceiro mandó el primer aviso serio, el gallego mandó un disparo a la cruceta poco antes del primer gol de la tarde. El mismo llegaría a la media hora tras una acción combinada; Juampa colgaba el balón desde el flanco derecho, Antonio la tocaba y Puente, en el segundo palo, enviaba el balón al fondo de las mallas para poner el 1-0.

Antes del descanso hubo un intercambio de golpes. Primero la tuvo el Astorga en las botas de Beceiro que lograba superar a Porrón pero su lanzamiento chocaba contra el poste, por el bando de los maliayos, Jorge tuvo un para de ocasiones que el guardameta Romero consiguió neutralizar.

Tras la reanudación el panorama cambió totalmente, a los tres minutos David recibía un balón para penetrar en el área donde era agarrado por Antonio, el colegiado no lo dudo: penalti y expulsión. Pedro Beda se encargaría de materializar la pena máxima para devolver las tablas al marcador.

Esta serie de catastróficas acciones para los intereses de los locales provocó que los hombres de Paulino quedasen como en estado de shock, incapaces de anular a los visitantes que estuvieron cerca de voltear el resultado con acciones protagonizadas por Pedro Beda y Jorge que no consiguieron acertar.

Con el paso de los minutos, la inferioridad numérica de los locales les pesó más que su necesidad de lograr la victoria. El Lealtad era cada vez más superior, tal y como admitió Paulino en la posterior rueda de prensa y Adrián Llano marró una clara oportunidad para llevarse los tres puntos a Villaviciosa, la tensión crecía por momentos y en el tramo final Beceira agredió a Obaya lo que le costó su expulsión.

Los astorganos estarán pendientes de lo que haga la Cultural en Mareo para ver como finalizan la jornada, una victoria del Sporting B provocaría que el puesto de promoción estuviese a cuatro puntos a falta de disputarse seis. La próxima jornada, el Astorga rendirá visita a una SD Compostela que puede llegar a ese choque como equipo de Tercera División.

Por su parte, el CD Lealtad ya respira totalmente aliviado. La permanencia ya es un hecho consumado, la mejor temporada en la historia de los asturianos está a punto de finalizar y ahora buscarán lograr la mayor cantidad de puntos posibles, su siguiente choque será en Les Caleyes ante la Arandina.