Una vez finalizada la temporada regular, tanto el Juvenil A del Real Madrid como el Juvenil A del RCD Espanyol han puesto la mira en la Copa del Rey Juvenil. Los blanquiazules todavía no han dicho la última palabra, pues intentarán apurar hasta el final sus opciones de pasar de ronda, sin embargo, los merengues viajan hasta Barcelona con una renta a favor de dos goles y buscarán un tanto tempranero que les permita afrontar el encuentro con una mayor tranquilidad, sin que ésta se vuelva exceso de confianza, pues de ser así podrían recibir algún que otro susto.

El Juvenil A blanco llega con dos goles de ventaja a la Ciudad Deportiva Dani Jarque

En el encuentro de ida, celebrado el pasado fin de semana en la Ciudad Deportiva Real Madrid, los pupilos de Santi Solari se impusieron por tres goles a uno al RCD Espanyol Juvenil sin pasar excesivos apuros. Un error en la zaga perica propició que los locales se marcharan al descanso con una ligera ventaja; a Marcos no le tembló el pulso a la hora de definir, el extremo zurdo aprovechó un pase de Rivero para batir a Frías con un disparo que antes de introducirse en la portería golpeó el travesaño. En la reanudación, los canteranos blancos ampliaban su ventaja gracias a Rivero, que en esta ocasión hizo lo que mejor sabe, y superó a Frías con un disparo por debajo de sus piernas; Puado, escasos diez minutos después, aprovechó un balón muerto en el área previa parada de Luca Zidane para dar emoción al encuentro, pero Jacobo, que había entrado en la segunda mitad, estableció el definitivo 3-1 en el luminoso.

La pesadilla racinguista

El filial del RCD Espanyol se ha convertido en una auténtica pesadilla este curso para los juveniles del Racing de Santander, pues les han apeado en primer lugar de la pasada Copa de Campeones, y en segundo lugar fueron sus verdugos en los octavos de final de la Copa del Rey Juvenil. Los de David Gallego necesitaron una prórroga para superar al conjunto cántabro en la Copa de Campeones por tres goles a cinco, siendo Cristo Medina y Adriá Giner decisivos; en cambio, en el presente torneo, los espanyolistas dejaron a cero al equipo santanderino, que perdió en casa por 0-1 y en Barcelona era eliminado de la competición tras encajar un 3-0.

El centrocampista, Manchón, disputando un balón contra el Racing en la Copa del Rey | Foto: Héctor Farrés - VAVEL

Durante la temporada regular, el equipo catalán se proclamó campeón del Grupo III de la División de Honor con un balance de 24 victorias, cinco empates y tan solo una derrota, unos números que le permiten ser el segundo mejor equipo de la categoría por detrás de la UD Las Palmas, campeón del Grupo VI con 27 victorias, dos empates y una sola derrota. En la faceta goleadora, los blanquiazules han logrado 70 tantos a favor y 24 en contra.

A evitar un año en 'blanco'

Los de Santi Solari se quedaron a las puertas de la final en la UEFA Youth League, y tras no poder disputar la Copa de Campeones y quedar como tercer clasificado en la competición doméstica, buscarán resarcirse en la Copa del Rey. Para más inri, en la memoria de los madridistas está la final del pasado curso, cuando fueron derrotados en la final por sus vecinos de Vallecas por dos goles a uno. Los canteranos del Real Madrid han sido el mejor tercero de la categoria gracias a sus 20 victorias, ocho empates y dos derrotas en el Grupo V de la División de Honor, aunque se han quedado muy cerca de CF Damm y Sporting, concretamente a tan solo dos puntos.

El Juvenil A merengue ha sido tercero del Grupo V a un punto del Rayo y dos del Atlético

Para enfrentarse al RCD Espanyol, el Juvenil A tuvo que superar en la primera ronda al Mallorca con remontada incluida. A domicilio, los merengues cayeron por 2-1, Rivero adelantó a los visitantes a los cuatro minutos de partido, pero más tarde Rodado y Eder todavía en la primera parte establecían el resultado definitivo. En la vuelta, los madrileños fueron una auténtic apisonadora, pues endosaron un contundente 7-0 al equipo balear; Rivero con cuatro goles lideró una goleada que completaron Garci, Achraf y Manu Hernando.

Rivero en el momento del 2-0 ante el Mallorca |Foto: Imanol Ibeas - VAVEL