Segunda ronda de ascenso a Segunda División B. La vuelta estaba servida en el Nuevo Ganzábal después de ver como en el partido de ida el marcador de empate a un goles campeaba en el electrónico. Tras 180 minutos en la primera eliminatoria y 90 por el momento en la segunda, los nervios estaban a flor de piel en un feudo unionista engalanado para la cita. El partido más importante del año llegaba para ambos clubes y sus aficiones ni mucho menos iban a dejarles solos.

A sabiendas de la importancia del choque y, sin guardar nada para la segunda mitad, Hernán Pérez salía a por todas desde el comienzo con un once inicial formado por Adrián Torre, Pablo Acebal, Manu Blanco, Joaquín Peña, Borja Fernández, Turzo, Nacho Calvillo, Berto Cayarga, Michu, Guille Méndez y Luis Nuño. Por su parte, ante la imperiosa necesidad de anotar gol, David Ochoa no se achicaba, asumía lo que había que hacer para pasar la eliminatoria y saltaba al terreno de juego con un once formado por Javi Pérez, Zabala, Óscar, Txejo, Palacios, Pirri, Adriano, Rojas, Leo, Aimar Gulin y Txutxi. Sin más, el partido iba a comenzar con Langreo y Haro teniendo todo en juego.

Gulin da una ventaja importante al Haro

Tarde calurosa y sin lluvia la que recibía a los jugadores, espoleados por sus aficiones al saltar al terreno de juego. Después de unos primeros compases de tanteo entre ambos conjuntos, el Langreo se encargaba de hacerse con el control del esférico en el centro del campo, buscando en largo las carreras de Michu. A pesar de tener el control, una cabalgada por banda terminaba con un centro atrás que remataba Aimar Gulin y tras golpear en un jugador local despistaba a Adrián Torre, que veía como el balón se introducía en el fondo de las redes para convertirse en el 0-1 a favor del Haro Deportivo, cobrando una importante ventaja en la eliminatoria.

Con la necesidad de anotar un gol sí o sí para igualar la eliminatoria, el Langreo se adueñaba del esférico a placer volcándose sin miedo alguno sobre la meta defendida por Javi Pérez. Los pupilos de Hernán Pérez no dejaban de creer y Luis Nuño a punto estaba de empatar el choque al aprovechar un pase al hueco de Berto Cayarga, que con un sutil toque se iba por muy poco a portería vacía. El asedio era continuo y un minuto después Luis Nuño la enviaba al larguero ante la desesperación de sus compañeros, que eran espoleados por una grada entregada a la causa. Cada acción se convertía en una auténtica guerra, quedando tendido sobre el terreno de juego Nacho Calvillo quejándose de un codazo, tenía que abandonar el campo sangrando por la nariz para ser atendido.

Los minutos pasaban con un Langreo obligando al Haro a achicar agua, rondando incluso el balón la línea de portería riojana. Michu perdonaría el tanto local en un salto con el portero Javi Pérez dentro del área. Diez minutos para el descanso por delante para el intermedio y el Haro pedía el pitido final desde hace mucho tiempo. Una falta botada desde la banda por Berto Cayarga terminaba llegando a la cabeza de Luis Nuño, que con un toque sutil colocaba el esférico en el larguero, no queriendo entrar en el fondo de las redes. Sin tiempo para más, después de tres saques de esquina consecutivos para el conjunto unionista, el colegiado del encuentro señalaba el final de los primeros cuarenta y cinco minutos, yéndose los jugadores a vestuarios con un marcador de 0-1, gracias al tanto de Aimar Gulin.

Pablo Acebal y su magia desde los once metros fusilan a Javi Pérez con la expulsión incluida de Pirri

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos, la segunda mitad se ponía en marcha con 45 minutos por delante para dilucidar el equipo clasificado para la última eliminatoria de ascenso a Segunda División B. Nada cambiaba sobre el terreno de juego después del pitido del árbitro, dado que el Langreo era dueño y señor, hasta que en el minuto siete del segundo tiempo todo cambiaba. Una carrera de Luis Nuño en dirección a portería terminaba con Pirri derribándole, con la consecuente señalización de penalti del colegiado y la tarjeta roja al ser el último jugador para Pirri. Los jugadores del Haro se comían al colegiado y desde los once metros, Pablo Acebal fusilaba a Javi Pérez para subir el 1-1 al electrónico, que enviaría el encuentro a la prórroga con muchos minutos por delante.

A pesar de lograr el empate, el Langreo se sabía dueño y señor del partido por lo que continuaba su acometida sobre la meta riojana. El Haro ni mucho menos quedaba acongojado ante la situación de estar con un jugador menos y buscaba defenderse teniendo el mayor tiempo posible el balón en su poder. Viendo que el partido no cambiaba su tesitura, Hernán Pérez decidía mover ficha en el banquillo, retirando del terreno de juego a Guille Méndez para dar entrada en su lugar a Pablo Álvarez. David Ochoa hacía lo propio escasos minutos después dando entrada a Iker por Txutxi. La calma dominaba el encuentro cuando se entraban en los diez últimos minutos del tiempo reglamentario. Ambos equipos lo intentaban con ganas e ilusión en los últimos compases del choque, sin premio alguno para que al cumplirse el tiempo de añadido el colegiado señalara el final del partido, teniendo que decidirse la eliminatoria en el tiempo de prórroga.

Michu y Óscar mantienen las tablas

Tanto Hernán Pérez como David Ochoa decidían no mover el banquillo para comenzar los últimos treinta minutos del partido y la eliminatoria. El Langreo dominaba, creía en dar la vuelta al partido y en el minuto 94 lo logró. Centro desde la banda de Pablo Acebal directo al corazón del área, donde Michu salta más que nadie y envía el esférico al fondo de las redes riojanas con un espectacular gol que se convertía en el 2-1 para el Langreo desatando la locura local. Hernán buscaba dar refresco a sus jugadores, retirando del campo a Berto Cayarga, despedido con una espectacular ovación, para dar entrada en su lugar a Carlos Viesca. Ni mucho menos estaba todo dicho por parte del Haro Deportivo, que con una falta en el minuto 105 por medio de Óscar empataba el choque a dos goles, dando el pase en esos momentos al conjunto riojano. Sin tiempo para más, el colegiado indicaba el final de los primeros quince minutos de la prórroga, quedando tan solo un cuarto de hora más conocer el vencedor final.

El segundo tiempo de la prórroga se ponía en marcha con dominio continuo del Langreo, asediando la meta de Javi Pérez mientras el Haro buscaba perder tiempo quedándose los jugadores tendidos sobre el terreno de juego. Los minutos pasaban a favor del Haro, que aguantaba contra viento y marea los envites del conjunto local para concluir los 120 minutos del partido con un marcador de 2-2, tras los tantos de Aimar Gulin y Óscar por el Haro, y Pablo Acebal y Michu por el Langreo. Un global de 3-3 sonríe a los riojanos, que ya están clasificados para la última ronda de ascenso a Segunda División B, teniendo el conjunto langreano que pelear la próxima temporada en el grupo segundo de la Tercera División.