La gran favorita al título en la Eurocopa y vigente campeona mundial, Alemania, hacía su debut en el torneo continental ante Ucrania, una selección teóricamente inferior y que no debía poner en demasiados apuros a la tetracampeona del mundo. Para el primer partido del torneo, el seleccionador germano Joachim Löw puso sobre el terreno de juego a sus mejores futbolistas, y entre ellos no podía faltar Toni Kroos, el encargado de iniciar el juego del combinado teutón y catalizador ofensivo de los alemanes.

La selección germana comenzó el partido dominando claramente la posesión del balón, como se esperaba, y pronto llegaron los primeros acercamientos al área ucraniana. Desde el primer momento, Kroos mostró su mejor versión no sólo como el metrónomo de su equipo, sino también llegando continuamente al área rival y poniendo a prueba su excelente disparo desde fuera del área con las dos piernas.

Kroos asistió a Mustafi en el primer tanto alemán

Sin embargo, el primer gol del partido no fue obra del centrocampista del Real Madrid, si bien el '18' alemán fue uno de los dos protagonistas de la jugada que finalizó con el primer gol de Alemania en el torneo. Antes de llegar al minuto 20 de encuentro, Toni Kroos hizo gala de otra de sus especialidades y ejecutó un magistral lanzamiento de falta hacia el área, donde apareció Mustafi libre de marca para cabecear el balón a la red y adelantar en el marcador al combinado alemán.

Pero no todo fue tan sencillo para la tricampeona de Europa. Ucrania reaccionó con el paso de los minutos y dominó con claridad el tramo final de la primera parte, gozando de ocasiones claras y obligando a Manuel Neuer a intervenir de manera sobresaliente para evitar el tanto del empate del conjunto ucranio. El guardameta del Bayern Munich rindió a gran nivel e incluso se convirtió en el mejor jugador de la selección alemana en los primeros 45 minutos, siendo el artífice de que al final de la primera mitad el marcador reflejara el 1-0 favorable a su equipo.

Toni Kroos dirigió el ritmo del partido durante los 90 minutos | Foto: zimbio.com

El jugador del Real Madrid fue elegido el MVP del partido

Tras la reanudación, Alemania volvió a asumir el control del partido y, en esa situación, volvió a emerger la figura del centrocampista alemán del Real Madrid. Kroos se mantuvo impecable en el pase, tanto en corto como en largo, y de nuevo probó fortuna con algún lanzamiento desde fuera del área, llevando especialmente peligro en uno que se estrelló en la cruceta antes de marcharse por línea de fondo.

La selección entrenada por Joachim Löw había aprendido la lección de la primera parte y esta vez sí dominó el periodo en su totalidad, aprovechando en el tiempo de descuento un contraataque para sentenciar el partido por medio de Bastian Schweinsteiger, que había saltado al terreno de juego tan sólo unos minutos antes. Con Toni Kroos jugando en una posición similar a la que suele ocupar en el club de Concha Espina y asumiendo el rol de organizador del juego, Alemania sumó su primer triunfo en la Eurocopa 2016.

Tras el partido ante Ucrania, Toni Kroos se mostró contento por la victoria y por su papel en la selección teutona: "Mi papel es elaborar nuestro juego desde atrás. Quiero que nuestros jugadores más peligrosos tengan el balón en buenas posiciones y he trabajado para ello esta noche. Espero que sigamos así. Es genial haber contribuido a la victoria, pero no nos podemos dejar llevar. Es sólo el primer partido".