Una vez finalizado el periodo vacacional, los jugadores blanquiazules comenzaron con los entrenamientos el miércoles 8 de julio. Tras pasar los reconocimientos médicos y coger el hábito de entrenamiento, la plantilla se desplazó hasta Barlovento, en La Palma.

El primer choque de pretemporada fue durante su habitual stage en la isla de La Palma, donde los esperaba la octava edición del Torneo Ciudad de Santa Cruz de La Palma, que coincidía en esta ocasión con la Bajara de la Virgen. Allí participaron junto con el Tenisca y el Mensajero en un triangular de 45 minutos cada encuentro. Tras solventar ambos encuentros por 3-0, el Tenerife se alzó con el trofeo y aprobó con nota su primera prueba de pretemporada. Los seis goles fueron anotados por Nano en tres ocasiones, Rivero, Pedro Martín y Germán Sánchez.

Después de que finalizara su periodo en La Palma, los jugadores regresaron a Tenerife para empezar a preparar la Copa Emmasa que los enfrentaría al Real Sporting de Gijón el domingo 26 de julio. A pesar de que el Sporting se llevará la copa en la tanda de penaltis, los de Raúl Agné ofrecerieron una muy buena imagen ante los casi 3000 espectadores que presenciaron el encuentro en el Rodríguez López. El encuentro se marchó al descanso con el cero a cero inicial, sin embargo, en la segunda parte marcó Omar Perdomo para abrir el marcador para que, posteriormente en los minutos finales Jony pusiera el empate. En la ronda de penaltis fue superior el Sporting superando a los locales por 2-3.

Tres días después, el Tenerife se desplazó hasta el sur de la isla para medirse contra el Ibarra en el Villa Isabel. Aunque el partido acabó con victoria blanquiazul (1-2), se adelantó el Ibarra por medio de un cabezazo de Manzi. Tras el descanso, Nano aprovechó muy bien un pase de Younousse y puso el empate en el marcador. A partir del gol visitante, el Tenerife fue claro dominador del encuentro, creando ocasiones por parte de Pedro Martín y Cristo. A falta de un minuto, Abel dio la victoria al Tenerife.

En el mes de agosto, tuvo lugar el primer enfrentamiento de la Copa Mahou entre el Tenerife y la UD Las Palmas que se saldó con victoria blanquiazul por 1-0 gracias a un tanto en el minuto 89 de Nadjib. Tras una primera parte igualada, donde ninguno de los dos equipos creó extremo peligro, en la segunda parte los de Agné dieron un paso adelante y empezaron a tener ocasiones hasta que en los últimos minutos llegó el gol local.

Antes de disputarse el partido de vuelta, el Tenerife encaró la final del Trofeo Teide, celebrado en el estadio municipal de Los Cuartos, en La Orotava frente a la SD Eibar. Aunque en los comienzos hubo dominación por parte de los visitantes, no convirtieron ninguna de la ocasiones. El Tenerife tuvo ocasiones claras por parte de Pedro Martín pero tampoco las hizo efectivas. El encuentro acabó con empate sin goles, sin embargo, en la tanda de penaltis se alzó con el Trofeo Teide con un resultado final de 4-2. Por último, los blanquiazules viajaron hasta Gran Canaria para disputar el partido de vuelta de la Copa Mahou, donde volvieron a imponerse por la mínima gracias a un gol de Pedro Martín.

La pretemporada se zanjaba con mejores sensaciones que nunca, dos empates y cinco victorias probaban que el equipo se encontraba en buena forma para afrontar la competición.

Comienzo de la temporada regular

El Tenerife empezó la competición a domicilio, encajando una durísima derrota por 6-3 en Los Pajaritos contra el Numancia. Seis goles que esfumaron las buenas sensaciones de la pretemporada. Una semana después, El primer punto llegó en la tercera jornada con el primer partido en el Heliodoro, aunque la derrota no fue tan abultada, los de Agné volvieron a perder en el estreno ante su afición, esta vez contra el Nàstic por 1-2. Fue en la tercera jornada cuando los blanquiazules consiguieron estrenar el casillero de puntos cosechando un empate contra el Huesca. Ya en la cuarta jornada, en el segundo partido en el Heliodoro, el Tenerife  volvió a caer derrotado, esta vez por 0-2 contra el Real Oviedo.

No fue hasta la quinta jornada cuando los blanquiazules lograron la primera victoria de la jornada, pudieron doblegar a la UE Llagostera a domicilio por 0-2 con dos tantos de Suso Santana. Parecía que el equipo estaba saliendo a flote, volvieron a ganar contra el Mirandés por 3-0 y cosecharon dos empates en la séptima y octava jornada (2-2 y 0-0 respectivamente). Ya en la novena llegó otra derrota contra el Zaragoza por 2-0. El décimo partido de liga se saldó con empate, y el undécimo con derrota blanquiazul.

Fue en ese momento cuando la directiva del club decidió cesar a Raúl Agné, dados los malos resultados. Solo dos victorias en 11 jornadas situaban al Tenerife en los puestos más bajos de la clasificación. El 4 de noviembre se anunció el fichaje de Pep Martí, que llegaría al Tenerife después de dejar profesionalmente el fútbol la temporada anterior.

Martí ocupando el banquillo blanquiazul | Foto: LFP
Pep Martí ocupando el banquillo blanquiazul | Foto vía LFP

Lleda de Martí y fin de la primera vuelta

La llegada de este técnico depositó ilusión en la afición, ya que significaba un cambio de aires en el banquillo, el equipo iba a estar en manos de un técnico formado, aunque sin experiencia como entrenador y que conocía de primera mano cómo funcionaba el club, ya que formó parte de él durante tres temporadas.

El primer partido del equipo a las órdenes de Martí se saldó con victoria para el conjunto blanquiazul por 2-0 en el Heliodoro ante el Almería. Los cinco siguientes encuentros acabaron con tres victorias y dos empates. La fórmula de Martí estaba teniendo éxito y el equipo empezaba a levantar cabeza y a salir de las posiciones bajas de la tabla. El siguiente parcial de seis partidos se saldó con tres victorias, dos derrotas y un empate. Estos resultados ya mejoraban el parcial de Raúl Agné durante las primeras jornadas. Así terminaba el equipo la primera vuelta, fuera de las posiciones de descenso y acomodándose a mitad de tabla.

Segunda mitad de campeonato

A medida que avanzaba la temporada, los resultados seguían siendo favorables y se empezaba a notar en el ambiente la ilusión por conseguir cotas mayores. Ya en la jornada 22 empezaba la segunda vuelta. 10 jornadas consecutivas sin perder En los primeros cuatro partidos, el Tenerife empató dos y perdió otros tantos. Fue el 14 de febrero cuando cayó derrotado a domicilio contra el Real Oviedo. Desde ese día, el Tenerife mantuvo la imbatibilidad durante 10 partidos (cinco empates y cinco victorias), hasta que el 1 de mayo fue derrotado por el Girona en Montilivi.

Esa imbatibilidad dio alas a los de Martí para creer que el ascenso fuera posible, la zona de playoff estaba muy ajustada y los jugadores blanquiazules confiaban en llegar al último tramo de competición con opciones de ascenso. Tras la derrota contra el Girona –rival directo por el playoff- las posibilidades de entrar en puestos de privilegio se complicaban mucho, aunque no eran matemáticamente imposibles.

Últimos seis partidos de temporada

El Tenerife encaró la recta final de la temporada queriendo agotar todas las posibilidades de meterse en playoff, con la salvación matemática, los de Martí tenían el único objetivo de quedar lo más arriba El sueño se acabó en Son Moix posible. En la jornada 37 los blanquiazules empataron (1-1) contra el Elche, y ya en la jornada 38 se esfumaron de manera matemática las opciones de ascenso al perder en Mallorca por la mínima. Los cuatro últimos partidos ya no iban a suponer grandes cambios en los blanquiazules. El balance final fue de una victoria, un empates y dos derrotas.

El Tenerife finalizó la temporada en el puesto trigésimo con 55 puntos en su haber. Tras empezar ocupando puestos de descenso, el cambio de entrenador hizo que el equipo cambiara su forma de jugar y empezara a obtener buenos resultados, que permitieron incluso soñar con el ascenso.