El Athletic Club debutó en la pretemporada con un empate ante la SD Huesca (1-1) en un partido marcado por la lluvia y el viento. Una incidencia que impidió ver un fútbol vistoso y sacar demasiadas conclusiones. Antes de que las condiciones adversas aparecieran en El Alcoraz, Juanjo Camacho inauguró la contienda para los locales y Markel Susaeta igualó para los leones. Los dos goles llegaron con apenas un minuto de diferencia.

Precisamente, el jugador rojiblanco se convirtió, con su tanto, en el primero en estrenar su cuenta goleadora en los partidos de preparación. El encuentro ante los oscenses fue el que dio el pistoletazo de salida a la pretemporada y por lo tanto solo el de Eibar dejó su sello sobre el verde perforando el marco rival.

El guipuzcoano fue el encargado de marcar el empate para el cuadro bilbaíno. Lo hizo cuando el duelo ya se encaminaba hacia el tiempo de descanso. Fue en la prolongación de la primera mitad cuando el centrocampista diestro apareció en la frontal del área rival para colar un buen golpeo por la escuadra de la portería defendida por Óscar López. Tras la reanudación, el goleador de la tarde fue sustituido por Guillermo Fernández.

Markel Susaeta, a sus 28 años, cumplirá en la presente campaña su décima temporada en las filas del Athletic Club. A punto de alcanzar una década en el primer equipo, el eibarrés suma 398 partidos oficiales con la elástica rojiblanca en los que marcó un total de 51 goles. Llegó a jugarlo todo con Marcelo Bielsa, ahora con Ernesto Valverde como técnico durante los últimos años confía en seguir manteniendo su hueco en el once. Por el momento, el centrocampista ya empezó a ganarse la confianza del entrenador extremeño siendo de los más destacados en el choque ante el Huesca.