El Real Betis ha participado en 18 ediciones del Trofeo Colombino (1968, 1971, 1973, 1976, 1979, 1983, 1984,  1987, 1989, 1990, 1994, 1995, 1996, 1998, 2000,  2004, 2009, 2015). De todas ellas, se ha proclamado campeón en cinco ocasiones (1968, 1983, 1995, 2009, 2015). En segunda posición ha quedado en dos  ocasiones , y fueron  en  1994 y 2000; el campeón de ese año fue el Decano del fútbol español y anfitrión del prestigioso trofeo veraniego. El club heliopolitano, otras veces, no ha realizado una buena participación, ya que en unas seis ocasiones ha quedado en el último lugar. En la última edición en la que quedó en la última posición fue en el año 2004 año en el que el anfitrión, el Recreativo de Huelva se proclamó campeón de esta edición del Trofeo Colombino.

Gordillo, jugador clave en la victoria de la XIX Edición del Trofeo Colombino

Como se ve en todos estos datos, el Real Betis Balompié es uno de los clubes con más participaciones en el trofeo veraniego de la ciudad onubense,en tre otras cosas, por la buena relación que mantienen ambos clubes, y el segundo en número de victorias. De las cinco veces en las que el Real Betis se ha proclamado campeón del Trofeo Colombino, nos vamos a centrar en la victoria del año 1983. En el  año 1983, el cartel que presentó el Trofeo Colombino estaba compuesto por los siguientes equipos: Recreativo de Huelva, América Football Club, Club América y Real Betis Balompié.

El conjunto heliopolitano se proclamó campeón de la XIX Edición del Trofeo Colombino jugando la final ante el América de Mexico tras ganar el partido con un contundente 5-2. Este partido el Real Betis puso en liza a los siguientes once jugadores: Esnaola, Diego, Carmelo, Mantilla,Casado, Ortega, Parra, Gordillo, Cardeñosa, Paco y Calderón. A lo largo de la segunda mitad Ramón y Carreño entraron al terreno de juego sustituyendo a Cardeñosa y a Calderón. Más tarde Salva reemplazó a Esnaola,y ya, casi al final del encuentro ante el conjunto mejicano, Quico entró al terreno de juego y Gordillo le dejó el lugar.

El primer gol llegó para los heliopolitanos en el minuto 9 de la primera mitad de la mano de Rafael Gordillo tras recoger un rechace de la defensa azteca y batir al guardameta Zelada. A los 11 minutos, llegó el 2-0 tras una jugada combinativa del Real Betis entre Gordillo y Calderón que acabó con centro al área y con remate de Paco que enchufó el balón en el fondo de la red.

Tan solo 4 minutos más tarde, el Betis encarrillaba el partido tras anotar el 3-0 tras una jugada entre Gordillo y Cardeñosa y acabó en gol del centrocampista nacido en Valladolid. Ya en el minuto 34 de la primera parte, el club sevillano anotaba el 4-0 tras una fuerte presión del Betis a la defensa y al portero del conjunto mejicano que hace que el portero tenga que despejar con la mala suerte de que el balón rebotó en Calderón en entró en la portería.

El primer gol del América mejicano llegó tras un penalty que transformó Outes. Este gol suponía el 4-1, y subió al electrónico en el 42'. Con este resultado se fue al descanso. A los 12 minutos de empezar la segunda mitad, los mejicanos recortaron distancias en el marcador tras una falta magníficamente lanzada por Echániz y que fue rematada por Trejo. Llegaba el 4-2.

En el minuto 18 de esta segunda mitad llegó el último gol del encuentro y fue a favor del Real Betis Balompié. Gordillo da un gran pase a Carreño, que entró en el área y fue derribado por el guardameta azteca. El árbitro señaló los once metros y Ramón transformó el penalty en el 5-2 definitivo. Con este resultado, el Real Betis Balompié se proclamó campeón de la XIX Edición del Trofeo Colombino.

Este miércoles 10 de agosto, el Betis disputará en el Trofeo Colombino por 19º vez en su historia.