Duro debut en el fútbol profesional para el UCAM Murcia CF. Desde el sorteo del calendario del equipo se preveía un partido difícil para dar comienzo a la primera temporada de los murcianos en la Segunda División del fútbol español. El Real Zaragoza aspira un año más al ascenso y tener que visitar su feudo presagiaba una derrota de primeras. Ha sido así, el Real Zaragoza ha ganado 3-1 al UCAM Murcia CF gracias a dos goles de Ángel Rodríguez y un tercer gol de Manu LanzaroteJesús Imaz recortó distancias ya en el minuto 93 de partido, tarde ya que el colegiado señaló el final del partido nada más lanzarse la pena máxima que había sufrido el propio centrocampista. Aún con la derrota y el dudoso honor de ser el primer colista de la temporada, el UCAM Murcia suma una buena primera experiencia.

Sin Góngora, sin Sergio Mora y sin Jesús Imaz (en el once inicial) era la primera alineación de José María Salmerón, que tenía que afrontar el debut con bastantes bajas. Condicionado por esto, presentó un once inicial donde Góngora era sustituido por Unai Albizua como noticia más llamativa. Sabiendo que el choque sería muy complicado y que la derrota era lo esperable, el UCAM Murcia intentó proponer su juego pero tardó en hacerlo, tardó demasiado. Antes de poder tocar el balón con cierto criterio, Ángel Rodríguez marcó en fuera de juego tras un buen centro. Su cabezazo lo despejó Biel Ribas pero le cayó al delantero el rechace directamente a los pies, teniendo únicamente que empujar el balón para hacer el 1-0. Era el minuto ocho de partido tan solo cuando los maños se adelantaron en el marcador.

Todo estaba cuesta arriba pero el UCAM Murcia empezó a tener el balón y sentirse seguro, quitándose esos nervios que afloraron al poco de dar el pitido inicial el colegiado desginado para este choque. Empezaron a demostrar por qué están con los mejores. Pero no terminaban de concretar las ocasiones. Durante todo el partido los universitarios chutaron dos veces entre palos, siendo la primera de Iván Aguilar en el primer tiempo y la segunda de Jesús Imaz, en el gol del honor. A pesar de no concretar, sí que se pudieron ver grandes detalles de Nono Iván Aguilar, dos de los jugadores más destacados del partido por parte visitante.

Cuando empezaba a carburar el UCAM Murcia y daba señas de que podría generar peligro en la portería del vasco Irureta, llegó el 2-0. Nuevamente marcó Ángel, esta vez con una genialidad, en un rebote tras un saque de esquina, recibió el balón alto, ya dentro del área pequeña, estando de espaldas a la portería se elevó y golpeó de chilena para batir a Biel Ribas. La calidad del Real Zaragoza abría tierra de por medio gracias a un enorme detalle técnico de este conocidísimo killer. El partido era prácticamente ya para los maños, que con buenas combinaciones provocaban peligro a los murcianos.

Antes del descanso, cuando parecía estar más cerca el 2-1 que el 3-0, llegó este último. En un contraataque aragonés Manu Lanzarote hizo el tercero al batir en la salida a Biel Ribas, que se quedó solo ante el peligro. La alegría en la capital aragonesa se posaba en todas las almas presentes en La Romareda, que empezaban la temporada con goleada a favor. El castigo, muy excesivo para un equipo que tenía problemas para lograr un disparo a portería pero no para llegar al área rival. La imagen dada por los visitantes era mejor de lo que el resultado marcaba. Sin embargo, la calidad local se imponía por goleada.

Kitoko controla ante Cani. Foto: LaLiga.

Faltaba Góngora y se hizo notar. En los córners los murcianos no encontraban la facilidad de remate de la pasada temporada y en defensa Unai Albizua no rendía al nivel del veterano lateral izquierdo y capitán del equipo. Se notó mucho la ausencia de este jugador, que ya se espera para jugar ante el Córdoba. Otro destacado fue Vullnet Basha, que salió de titular y aportó calidad y errores graves, todo por partes iguales. Con la salida de Natalio en la segunda parte del terreno de juego, el albanés pasó del mediocentro a la mediapunta, mejorando su rendimiento.

Otra de las sustituciones fue la de un vago Jona. La entrada de Jona supuso una pérdida del equipo muy grande al entrar por Pere Milla, que se probó incluso a tirar a puerta desde el centro del campo. El jugador cedido por el Albacete apenas presionó y se movió por el césped con ganas, todo lo contrario que un Pere Milla que se movió mucho y que molestó bastante a los centrales zaragozanos. Él fue una pieza importante para el dominio del UCAM Murcia en la segunda mitad, donde fue mucho mejor que el rival. Los locales se echaron atrás y esperaban matar en algún contraataque.

Destacando la labor de Iván Aguilar, los universitarios merecieron perder por una renta menor, atacaron y fueron constantes en sus llegadas. Algunos errores atrás debido a los nervios del debut mayormente empañaron un poco la actuación del equipo, que fue más que notable. Sin embargo, hasta el minuto 93 no llegaría el gol del honor. Jesús Imaz se hizo un autopase ante Irureta cuando este era el único jugador que le separaba de la portería, el meta cometió penalti, el propio Imaz lo lanzó y anotó. El partido concluyó en ese instante, pudiendo así maquillar el resultado que se antoja algo amplio para lo visto sobre el césped, aún así el Real Zaragoza mereció ganar.

Momento del gol de Imaz. Foto: LaLiga.

El Real Zaragoza es el primer líder de la Segunda División. Por el otro lado, el UCAM Murcia es el primer colista de la liga y ya piensa en su primer partido en La Condomina de este próximo fin de semana.