El año 2015 siempre será recordado por todos los seguidores del conjunto grancanario por haber conseguido el ansiado ascenso a la máxima categoría del fútbol español. Era el 30 de diciembre de ese mismo año, cuando la UD Las Palmas afrontaba su último partido del año frente al Granada CF, en el encuentro correspondiente a la jornada 17 del campeonato liguero español, en el Estadio de Gran Canaria. El Granada CF llegó a la isla con un total de 14 puntos conseguidos hasta entonces, mientras que el equipo isleño contaba con uno menos, por lo que resultaba ser un partido vital para salir de los puestos rojos de la clasificación para ambos conjuntos.

En la jornada anterior, los dos equipos habían sufrido una derrota. Por un lado, la UD Las Palmas perdía en Cornellá-El Prat por 1-0 frente al RCD Espanyol, mientras que el Granada CF hacía lo propio en su feudo frente al RC Celta de Vigo (0-2). Así pues, el partido en el Estadio de Gran Canaria sería un duro partido en el que las dos entidades buscaban una victoria para empezar el año en los puestos de salvación.

El encuentro fue dirigido por el árbitro Santiago Jaime Latre, perteneciente al colegio aragonés, y los aficionados presenciaron una abultada goleada de los amarillos por 4-1 frente al conjunto nazarí, lo que propició uno de los mejores partidos de los canarios hasta esos instantes de la temporada. En el partido destacó Tana, quien fue el autor de abrir la lata con un bonito gol en el minuto 31.

Pero, en el minuto 37 llegaba una mala noticia para los amarillos: Willian José se lesionó. En su lugar entraría Sergio Araujo, que marcó el 2-0 del partido en el minuto 50. Sin embargo, este resultado sería parcial, puesto que la joven promesa del equipo granadino, Adalberto Peñaranda, recortaría distancias en el minuto 56, y a punto estuvo de marcar el empate.

Jonathan Viera marcó la pauta y Araujo apuntilló

Sin lugar a dudas, el mejor de aquel partido fue Jonathan Viera, autor de las asistencias en los dos primeros goles a Tana y el “Chino” Araujo, y marcó el tercer gol del equipo en el minuto 79 desde el punto de penalti. Pero los hombres de José Ramón Sandoval no se rindieron hasta el final, pese a ir perdiendo por 3-1 frente al equipo isleño, aunque pronto se les iba a terminar de torcer el partido. El lateral zurdo Cristiano Biraghi fue expulsado por doble amarilla, y poco después el central Lombán marcaría un gol en propia puerta después de una jugada de Sergio Araujo, que ponían en el marcador final un rotundo 4-1 favorable a la UD Las Palmas.

El partido concluiría con una victoria abultada para los pupilos de Quique Setién que, de esa manera, saldrían de los puestos de descenso al tener 16 puntos, mientras que el club nazarí se iba a meter de lleno en los puestos rojos, ya que se iban hasta el puesto 18 de la clasificación al no poder puntuar otra jornada más. Pero al término de la temporada, los dos conjuntos lograrían la salvación, de una forma más sencilla (UD Las Palmas) o de una forma más complicada (Granada CF), que no lo consiguió hasta la penúltima jornada cuando derrotó al Sevilla FC en el Sánchez Pizjuán (1-4).

La vuelta de Paco Jémez, este domingo

Este domingo 28 de agosto a las 17:15 h. c., el Granada CF volverá a visitar la capital grancanaria para luchar frente a la UD Las Palmas por conseguir los tres primeros puntos del campeonato liguero español, ya que en la primera jornada empató en su feudo en el Nuevo Los Cármenes, frente al Villarreal (1-1), con un gol de Ezequiel Ponce, nueva promesa del conjunto nazarí, tras haberse adelantado el Submarino Amarillo con un gran gol de falta directa de Samu Castillejo.

Frente tendrán a una UD Las Palmas que viene con la moral por los aires, tras haber derrotado al Valencia CF en el Estadio de Mestalla por 2-4, con goles de Marko Livaja (2), Kevin-Prince Boateng y Jonathan Viera, y que quiere continuar sumando de 3 en 3. Además, será un partido muy bonito porque la entidad grancanaria estrena el curso liguero en casa, y Paco Jeméz volverá a la isla, esta vez comandando el proyecto del Granada CF.