El Brasil de Neymar Jr se impuso por 0-3 a la selección de Ecuador en la madrugada del viernes en el estadio Atahualpa de Quito con gol y asistencia del azulgrana. Tal y como hizo hace diez días para dar la medalla de oro olímpica a su selección, Neymar ejecutó un penalti que puso por delante a Brasil y le allanó el camino al próximo Mundial. El delantero del Barça brilló en el encuentro ante Ecuador y dejó detalles técnicos para el recuerdo.

La primera parte del choque favoreció a la canarinha, que gozó de repetidas ocasiones de gol primero mediante Gabriel Jesús y más tarde a través de Willian. Neymar se encontró cómodo desde el principio y desplegó su “jogo bonito” en todo su esplendor. Regates, ruletas y demás muestras de su gran calidad con los pies que desquiciaron al rival hasta el punto de recurrir a la falta como medio para pararle. Ecuador también consiguió generar peligro a medida que corrían los minutos, sobre todo a través de Jefferson Montero, pero la defensa brasileña supo mantenerse seria.

Neymar, hombre del partido

Los goles no llegaron hasta bien entrada la segunda mitad. Neymar salió al terreno de juego dispuesto a ser el protagonista y pese a tener muy pegada a la defensa ecuatoriana fue el autor de la mayoría de las ocasiones de gol ya sea intentando finalizar las acciones de ataque o asistiendo a sus compañeros, que no acababan de acertar con el remate. Finalmente, consiguió su recompensa en el minuto 71, transformando un penalti por falta del portero de Ecuador a Gabriel Jesús, autor de los otros dos tantos de Brasil.

Neymar no se contentó con su gol y participó en los otros dos tantos de su selección. Primero, con una buena combinación con Marcelo que terminó con este asistiendo a Gabriel Jesús y después asistiendo él mismo al delantero del Manchester City para poner el 0-3 en el marcador. Neymar arrancó en carrera por banda izquierda y dejó el balón a Gabriel Jesús en la frontal del área, que batió al meta ecuatoriano con un gran disparo.

Un espectacular partido de Neymar que pone en evidencia su fantástico estado de forma para la vuelta al trabajo con el FC Barcelona tras cumplir sus compromisos con la selección brasileña.

Ecuador (0): Dominguez; Paredes, Mina, Achilier, Walter Ayoví; Enner Valencia, Gruezo (Gaibor, min.82), Noboa, Jefferson Montero; Miller Bolaños y Felipe Caicedo (Renato Ibarra, min. 67)

Brasil (3): Alisson; Dani Alves, Marquinhos, Miranda, Marcelo; Paulinho, Casemiro, Renato Augusto, Willian (Coutinho, min.80); Neymar y Gabriel Jesús

Goles: 0-1 (Neymar, min.71), 0-2 (Gabriel Jesús, min.87), 0-3 (Gabriel Jesús, min.93)

Árbitro: Enrique Cáceres (Paraguay). Amonestó a Bolaños (min.16), Jefferson Montero (min.29), Paulinho (min.31), Paredes (min. 61 y min.77), Domínguez (min.71)

Incidencias: Partido de clasificación para el Mundial de Rusia 2018 disputado en el estadio de Atahualpa, en Quito. 38.500 espectadores.