La UD Las Palmas se citará mañana ante la historia. Tratará de conseguir la tercera victoria consecutiva en la máxima categoría del fútbol español, tras lograr un excelente comienzo de campeonato obteniendo dos victorias en dos partidos frente al Valencia CF y el Granada CF. Asimismo, tratará de poner fin a un período de 18 años sin conseguir una victoria en el Ramón Sánchez Pizjuán, puesto que el último triunfo del conjunto isleño en el estadio hispalense se traslada a la temporada 1998/99.

Era la tarde del 22 de noviembre de 1998 cuando la UD Las Palmas visitaba el siempre carismático estadio del Sevilla FC. Ambos conjuntos iban a disputar el encuentro correspondiente a la jornada número 13 del campeonato liguero de Segunda División. Los amarillos, dirigidos por aquel momento por Paco Castellano, quién estuvo durante 35 jornadas al frente del club, no se achicaron en ningún momento y plantearon un gran partido desde el pitido inicial. Los goles no tardaron en llegar, ya que en el minuto 30 Orlando batía a Leal, portero del club sevillista. Y 10 minutos más tarde, Renaldo encaminaba la victoria amarilla anotando el 0-2. Pero pronto Elicegui Uranga, árbitro perteneciente al colegiado vasco, y que dirigía el partido, expulsaba a Samways por doble amonestación, lo cual complicaría el partido a los canarios. De esta manera se llegó al descanso, con un buen resultado para el conjunto grancanario en un campo siempre difícil, pero que jugaría 45 minutos con uno menos.

En la segunda parte, el Sevilla tuvo sus ocasiones, pero no supo definir bien y su defensa mostraba debilidad en la gran mayoría del choque. Sin embargo, el que no fallaría sería Eloy, que pondría en el marcador el 0-3 en el minuto 79. Resultado que prácticamente estaba sentenciado a favor de los amarillos, pero 5 minutos más tarde el griego Tsartas anotaría el único tanto del conjunto hispalense, y le daba algo más de emoción a lo que restaba de encuentro. Pero lo que sucedió es que Elicegui Uranga expulsaría al lateral sevillista Velasco también por doble amonestación. Por lo que el marcador no se movería más y concluiría con la victoria por 1-3 por parte de Las Palmas, que fue superior a su rival en todos los aspectos del juego, y que demostró tener más cualidades para traerse los tres puntos a Gran Canaria.

Pero la última victoria de la entidad grancanaria en Primera División se retorna a la temporada 1979/80, cuando en la jornada 23 del campeonato liguero, los amarillos se alzaron con el triunfo por la mínima en el Sánchez Pizjuán gracias al gol de Farias, ante un Sevilla, que era dirigido por Miguel Muñoz, ex técnico de Las Palmas. No obstante, históricamente los sevillistas han sido claramente superiores cuando han recibido la visita de la escuadra canaria. Un total de 18 triunfos sobre los canarios entre Liga y Copa que respaldan el característico buen hacer de los andaluces como locales. Y muchos de ellos, fueron goleadas, como el 5-0 de la temporada 1951/52 (primera campaña de Las Palmas en Primera en su historia), el 4-1 de la campaña 1957/58, el 3-0 del curso 1975/76 o el 4-0 que se repitió en las temporadas de 1985/86 y 1987/88.

En relación a los resultados globales, que son los que se han dado tanto en Gran Canaria como en Sevilla, los canarios superan ligeramente a los sevillistas, tras haberse enfrentando en un total de 60 encuentros oficiales entre partidos de Primera, Segunda y Copa del Rey, con 27 triunfos para Las Palmas, 9 empates y 24 victorias el Sevilla.

A partir de las 17:15 h. c. de mañana sábado 10 de septiembre, los pupilos de Quique Setién trataran de romper la estadística y ganar a los sevillistas para traerse los 3 puntos a casa después de 18 años.

Ficha técnica

Sevilla FC: Leal; Velasco, Peña, Corona (Jesuli, 46'), Nando (Molnar, 63'); Quevedo, Juric (Ratkovic, 73'), Tsartas, Héctor; Moya y Gluscevic.

UD Las Palmas: Cicovic; Sarasúa, Óscar, Herrera; Paqui, Socorro, Samways, Paquito, Merino (Alex, 74'); Renaldo (Eloy, 68') y Orlando (Josico, 46').

Árbitro: Elicegui Uranga (colegio vasco). Amonestó con tarjeta amarilla a los sevillistas Moya y Nando; y a Renaldo, Josico y Sarasúa, por parte del club canario. Asimismo, expulsó al jugador de Las Palmas, Samways, por doble amonestación, al igual que a Velasco, jugador del Sevilla.