El Barça venció por 1-5 en Butarque gracias a los goles de Messi (dos), Suárez, Neymar y Rafinha. Éstas son las puntuaciones de los 14 futbolistas utilizados por Luis Enrique.

(0-3: Muy mal; 4: Mal; 5: Aprobado; 6: Bien; 7-8: Notable; 9: Excelente; 10: MH)

Ter Stegen

6 | Presionado. El alemán fue víctima del planteamiento arriesgado de Garitano. El Leganés presionó muy arriba la salida de balón del Barça. El guardameta, pieza clave en la construcción, tuvo problemas para desarrollarla y no fue su mejor día, aunque no cometió ningún error grave. No pudo hacer nada en el gol.

Javier Mascherano

6 | Desubicado. Al ‘jefecito’ le tocó jugar en el lateral derecho y sufrió mucho. La velocidad de Koné y Machís hicieron padecer al argentino su primera experiencia en la banda. Sin embargo, con el paso de los minutos, demostró la capacidad de adaptarse y se encontró más comodo.

Gerard Piqué

7 |Libre. El central tuvo libertad cuando el equipo, en la construcción, se colocaba con defensa de tres. Sin Busquets y con Mascherano en el lateral derecho, actuó de libre y tuvo, en muchas ocasiones, la responsabilidad de iniciar la salida del balón. La alta presión del Leganés se lo dificultó pero lo solventó. En tareas defensivas, volvió a rendir a un gran nivel y demostró que ha empezado la temporada con un rendimiento de altura.

Samuel Umtiti

8 | Ajustado. El francés volvió a rendir como si llevara una década en Can Barça. Fue fundamental en la construcción ante la presión del equipo ‘pepinero’. Prácticamente, no dudó y se mostró sobrio en todo momento. Además, estuvo providencial al evitar un tanto de Gabriel tras un rechazo de Ter Stegen.

Jordi Alba

7 | Frenado. El alto número de futbolistas que utilizaba el Leganés para ejercer la presión ofensiva impidió al lateral incorporarse, con asiduidad, al ataque. En las pocas veces que pudo hacerlo y, defensivamente, sufrió menos de lo habitual.

Rakitic

6 | Superado. Le tocó partir en la posición de pivote y no se encontró cómodo. A sus problemas para sacar el balón, se le añadió una tarjeta amarilla en el minuto 24. Tuvo poco protagonismo y Luis Enrique decidió sustituirlo en la segunda mitad.

Rafinha

6 | Corredor. El brasileñó jugó, primero, como interior y, en la segunda mitad, como extremo y volvió a exhibir su poderío físico. En los primeros minutos tuvo problemas para realizar las ayudas a Mascherano pero, con el paso de los minutos, se rehízo. Redondeó su buen partido con un golazo.

Andrés Iniesta

7 | Recuperado. El capitán del Barça dio muestras de que ya está en un buen estado de forma tras su lesión. Cumplió ayudando a conectar el centro del campo con los tres de arriba. Butarque le despidió con una ovación.

Messi

8 | El mejor. Peligro público para el Leganés. Anotó dos goles, dio una asistencia y participó en la creación de otro con un gran sombrero a la media vuelta. El palo evitó el hat-trick del argentino.

Luis Suárez

8 | Móvil. El uruguayo fue clave en los contrataques del Barça. Supo descolgarse cuando el equipo lo necesitaba y, gracias a ello, logró brindar dos asistencias de gol. A cambio, Messi se lo devolvió regalándole un tanto. El ‘9’ se desfondó en la presión hasta que Luis Enrique quiso darle media hora de descanso.

Neymar

7 | Valiente. Volvió a demostrar que no se achanta en ambientes hostiles. Butarque y los futbolistas del Leganés la tomaron pronto con él y respondió. Su estilo de juego no gusta a los rivales. Marcó un gol y forzó un penalti.

Paco Alcácer

5 | Desafortunado. Tuvo media hora pero entró muy poco en juego. Marcó un gol en fuera de juego y, luego, estuvo a punto de anotar su primer tanto con la camiseta del Barça pero Bustinza se lo impidió.

Arda Turan

5 | Polivalente. Luis Enrique decidió darle media hora como pivote y el turco transitó por esa posición con poco protagonismo. Se pudo descolgar poco en ataque.

Denis Suárez

5 | Inédito. Pese a gozar de 25 minutos, el gallego participó poco. Acabó el encuentro como interior derecho pero no entró en juego.