Victoria de nuevo. Y van tres. El Tudelano confirmó este sábado en territorio chacinero que la reversión de su dubitativo comienzo es una realidad y se deshizo con bastante comodidad de un Guijuelo falto de contundencia y temple. Los locales, que fallarían estrepitosamente en el dominio de las áreas, acabaron desquiciados ante la inspiración de Pagola. El meta pamplonés evitó con brillantez la igualada verde tras el primer gol de los suyos y más tarde, con la brecha ya abierta en el marcador a favor de los riberos, hizo imposible la reacción de los anfitriones con paradas de mérito.

Los de Amatriain, quienes ya ganasen en su anterior visita a la localidad salmantina (0-2), se mostraron sólidos sobre el sintético castellano, una superficie sobre la que históricamente han mostrado dificultades. Gracias a un intenso despliegue y a la omnipresencia de Lizarraga y Lázaro, el Tudelano anestesió los ánimos iniciales del Guijuelo y pronto encontró grietas en la zaga local.

La batalla en la medular durante la primera parte del encuentro fue una victoria por goleada para los blanquillos, que con el control del medio campo dispuso de un auténtico buffet libre por las bandas charras. Cabezas y Vega causaron estragos por el carril, llegando el primer tanto de la tarde tras una internada de éste último. Con algo de fortuna, el balón acabaría en los pies del navarro dentro del área local y con sutileza lo liftó por encima de Royo; en apenas un cuarto de hora el Tudelano había trastocado los planes de García.

Pese al buen hacer de Julián Luque, sin duda el jugador más activo del cuadro guijuelense, los de casa no encontraron más vías de escape que la desesperada búsqueda de Pino a la espalda de la zaga invitada, pero el punta cordobés anduvo escaso de puntería. Dispondrían los locales de una situación propicia para la igualada, pero Pagola comenzó su show particular y frenó en seco el coletazo del Guijuelo con una demostración de reflejos por bajo.

El Guijuelo padeció tras los primeros golpes y antes de finalizar el primer acto el Tudelano, sin sensación de demasiado sufrimiento, apuntalaba el triunfo con el segundo tanto de la tarde. Lo firmó Ardanaz, que también cuajaría una gran actuación en lo defensivo, de libre directo -con la involuntaria colaboración del meta salmantino- ejecutando una falta forzada por Vega al borde del área.

García confió la reacción a sus hombres de refresco y ordenó un par de cambios en el descanso, dando así entrada a Gordillo y Carmona. Si el asunto andaba complicado para el Guijuelo, terminó por hacerse imposible tras el latigazo de Delgado apenas transcurridos cuatro minutos post reanudación. El carrilero murchantino reventó un balón suelto dentro del área local, certificando así el tercero de la tarde, así como la victoria tudelanista.

Con nada que perder, el Guijuelo quemó todas sus naves en busca del gol que no llegaría, a pesar de que el partido terminaría por romperse. La diferencia en el marcador hizo disminuir el rigor defensivo tudelano y los espacios dieron lugar a varias ocasiones para los blanquiverdes. Pagola solventó todas y cada una de las intentonas chacineras entre sus tres palos, resultando especialmente visuales algunas de sus paradas, sobre todo una doble parada en la ejecución de un disparo de falta desde la frontal, con una buena estirada primero y otro alarde de reflejos tras su propio rechazo.

Los últimos minutos del encuentro serían de puro trámite, donde la nota más destacable resultó el regreso de Álvaro Meseguer, defensa del CD Tudelano, a los terrenos de juego de manera oficial tras mas de un año en dique seco.

La próxima jornada deparará para ambos contendientes duelos regionales como aperitivo de sus cruciales choques en Copa. Los de Amatriain se medirán a un viejo conocido de Tercera División, la UD Mutilvera, mientras que, por su parte, los salmantinos visitan una plaza complicada, El Toralín de Ponferrada.