No pudo ser. La selección sub'21 española cumplió con su parte y se llevó el triunfo de Pasarón ante Estonia. Victoria contundente del combinado nacional que maquilló el resultado en los compases finales por mediación de Munir El Haddadi y Marco Asensio. El triunfo de Suecia sobre Croacia no permitió que los pupilos de Albert Celades se alzaran con el primer puesto final.

Albert Celades apenas introduce cambios

El técnico catalán apenas modificó el once inicial que dispuso en San Marino. El seleccionador del cuadro español buscó la clasificación para la Eurocopa de Polonia 2017 con una alineación muy reconocible. Albert Celades dispuso a estos jugadores sobre el césped de Pasarón: Kepa Arrizabalaga; Bellerín, Meré, Vallejo, Gayá; Marcos Llorente; Deulofeu, Oliver Torres, Denis Suárez, Marco Asensio; Iñaki Williams.

Por su parte, el combinado estonio alineó su equipo más habitual con el objetivo de dar la sorpresa ante la fuerte sub'21 española. El combinado báltico finalizará en la zona baja de la clasificación después de solo ser capaz de vencer a San Marino. U. Kirss, técnico de los estonios, dispuso a estos once jugadores sobre el césped gallego: Igonen; Ojamaa, Purg, Kuusk, Magi; Paju; Roosnupp, Ainsalu, Miller, Jakolev; Kirss.

España camina firme hacia Polonia

El objetivo era claro: una victoria acercaba el objetivo de la sub'21 española de clasificarse para la Eurocopa de Polonia 2017. Un triunfo aseguraba, al menos, la repesca para los pupilos de Albert Celades. Pero los españoles querían más y esperaban un resultado favorable desde Suecia que al término de los primeros cuarenta y cinco minutos clasificaba a la 'rojita'.

En el primer minuto de juego, la selección española sub'21 avisó al débil cuadro estonio. Marco Asensio fue el protagonista de esa acción ofensiva que terminó por no encontrar el primer gol del partido. El ritmo no decayó y las ocasiones se sucedieron en los compases iniciales del choque. Oliver Torres fue el siguiente en probar fortuna, aunque de nuevo no estaba muy acertado con el marco rival.

Denis Suárez y Marco Asensio inauguran el marcador

Fue un vendaval de ocasiones España en Pasarón. Al paso por el minuto 12 disponía de su tercera oportunidad clara del encuentro, que no era capaz de materializar. Aunque la mejor de todas las ocasiones llegó al cuarto de hora con un disparo potente de Iñaki Williams que batía en un primer momento Igonen, pero que se encontraba con el poste. Muchas llegadas al área, pero sin acierto sobre el marco rival.

El ritmo de la selección española decayó en los minutos decisivos, pero fue un mero respiro antes de ir a por todas. A falta de diez minutos para el final, el combinado nacional percutía en la zaga estonia. Denis Suárez fue el encargado de batir a Igonen con su pierna menos buena, la zurda. Las cosas mejoraban para el cuadro dirigido por Albert Celades, que con ventaja en el marcador se aseguraba su presencia en la repesca para la Eurocopa de Polonia 2018.

Sin tiempo para la reacción llegó la sentencia para España. El cuadro estonio no fue capaz de rehacerse del tanto nacional y los aficionados de Pasarón pudieron celebrar un nuevo tanto. En este caso, el encargado de materializar el segundo gol de la sub21 fue Marco Asensio. El centrocampista merengue aumentaba las distancias y colocaba a la 'rojita' muy cerca del europeo de Polonia del próximo verano.

Segunda mitad

No cambió el guion en la segunda mitad. La posesión del balón corrió a cargo de los pupilos de Albert Celades. Guiados por Denis Suárez continuó el monólogo español, que ya había hecho su trabajo en la primera mitad. Con disponer del control del partido valía y lo hicieron a la perfección. No en vano, el cuadro nacional cuenta con jugadores suficientemente experimentados.

A pesar de llegar malas noticias desde Suecia con los dos goles del combinado escandinavo, la sub'21 española no disminuyó el ritmo. Las ocasiones no dejaron de sucederse y Bellerín y Gayá siguieron percutiendo por las dos bandas del ataque. Pero como en el arranque del primer acto, los atacantes del cuadro dirigido por Albert Celades demostraron muy poco acierto.

Munir y Asensio maquillan el resultado

La tensión fue escasa en el tramo final del encuentro. Prueba de ello fue el resultado al que se llegó a cinco minutos del final del partido, 2-0. Solamente, un libre directo de Gerard Deulofeu acabó con el sopor de 15 minutos vivido en Pasarón. El atacante catalán ejecutó de forma magistral una falta, pero el colegiado anulaba el lanzamiento debido a que había señalado la acción como indirecta.

La entrada de Munir fue el revulsivo necesario para la selección nacional. El delantero del Valencia fue el encargado de aumentar la ventaja al aprovechar una dejada de Bellerín. El que fuera jugador del FC Barcelona disparó desde la frontal al palo, imposible para Igonen. Similar fue el 4-0 obra de Marco Asensio, aunque desde la misma posición, el centrocampista balear colocaba el balón en la escuadra de la meta de Estonia.

Todo hacía indicar que con este resultado llegaría el final del encuentro, pero España consiguió hacer la 'manita'. De nuevo, Munir El Haddadi fue el protagonista al redondear la actuación del cuadro nacional y el suyo personal con dos goles en apenas seis minutos. Albert Celades respiraba tranquilo, los suyos salvaban los muebles, de momento hasta noviembre.

A la espera de rival para la repesca

Ahora, la sub21 española entrará en el sorteo de la repesca, que se disputará este mismo viernes 14 de octubre. Los pupilos de Albert Celades esperan rival para el doble compromiso que tendrá lugar el 7 y 15 de noviembre. 'La Rojita' tiene una segunda oportunidad después de estar con pie y medio fuera de la Eurocopa de Polonia 2017.