Si contra Ecuador la selección ‘charrúa’ puso más corazón y garra que fútbol para ganar por la mínima a ‘La Tri’ (1-2), contra los chilenos los papeles cambiaron. Esta vez fue Chile la que se encomendó a un grandioso Alexis Sánchez para remontar el gol inicial de los uruguayos.

Uruguay salió enchufada y con ganas de romper la portería de Claudio Bravo a base de goles. La buena presión desde el inicio de los uruguayos se vio frenada por un gran Bravo, que tuvo que emplearse a fondo especialmente con Edinson Cavani, con tres ocasiones claras en sus botas: dos gracias a Luis Suárez y sus asistencias y la otra de Álvaro González. La selección uruguaya se lo creía, pese al muro defensivo planteado por Juan Antonio Pizzi, y a los 17 minutos de partido el propio Cavani abría el marcador. El azulgrana Luis Suárez robaba un balón en el área que cedía a Cavani que marcaba el 0-1.

Luis Suárez fue el timón de su equipo contra Chile como ya lo fue contra Ecuador. Al delantero del Barça se le vio de nuevo su faceta más asistente, tanto en el primer gol de Cavani como en sendas ocasiones anteriores que nacieron de sus botas y no terminaron de llegar a buen puerto.

A pocos minutos del final de la primera parte el azulgrana volvió a ser protagonista. En el minuto 44 el delantero ‘charrúa’ era víctima de una entrada de Jara y tras incorporarse veía como el colegiado le mostraba tarjeta amarilla por una pugna con Medel. Era la segunda tarjeta de Luis Suárez en esta clasificación para el Mundial de Rusia 2018 que le impideía de forma automática disputar el próximo partido de Uruguay contra Brasil el 23 de marzo. La normativa de la FIFA es clara al determinar que dos amarillas acarrean la suspensión, por lo que el delantero del Barça se perderá el duelo contra otro azulgrana, la Seleccón de Brasil de Neymar.

De forma inmediata después de la amarilla a Luis Suárez el equipo chileno empató el encuentro de la mano de Vargas aprovechando un despiste de la defensa uruguaya antes del descanso. La reanudación fue un cambio de papeles de lo visto en la primera mitad y un colosal ex azulgrana como Alexis Sánchez se destapó con un ‘doblete’ que encaminaba la remontada en el Estadio Nacional de Santiago (3-1). A dos minutos del final el guardameta Claudio Bravo cometía penalti sobre Gastón Ramírez, y de nuevo, Luis Suárez, se convertía en protagonista al fallar la pena máxima tras una extraordinaria parada de Bravo.