CD Mirándes y Elche CF se enfrentaban en la jornada 17 de la Liga 1|2|3 en un encuentro con objetivos diferentes. El conjunto burgalés ocupaba la última plaza de la clasificación con 16 puntos y su técnico Carlos Terrazas había sido destituido 48 horas antes del partido ante los ilicitanos. Por su parte el cuadro franjiverde llegaba a Miranda del Ebro tras cosechar una gran victoria en casa ante el Mallorca y situándose a las puertas del playoff de ascenso con 22 puntos. Además, el conjunto dirigido por Alberto Toril buscaba cosechar al fin dos victorias seguidas, cosa que no había podido conseguir en toda la camapaña.

Cambio de entrenador en el Mirandés y numerosas bajas en el Elche

Debido al cambio de entrenador en el cuadro local, el encuentro no se preveía nada previsible, por lo que el “mister” franjiverde no había podido preparar el encuentro de la forma en la que le hubiese gustado. Javier Álvarez de los Mozos, hasta ahora segundo entrenador del cuadro burgalés, era el encargado de dirigir al equipo, presentando pocas novedades en el aspecto táctico, aunque sí algún cambio de jugadores en el once incial.

El equipo ilicitano contaba con varias bajas significativas para el encuentro. Álex Fernández no podía ser de la partida al cumplir ciclo de amonestaciones, el meta Juan Carlos era baja de última hora al no superar las molestias físicas que venía arrastrando toda la semana, y Javier Matilla se perderá el resto de la temporada al romperse el ligamento cruzado en el encuentro ante el RCD Mallorca. Ante este panorama, el entrenador Alberto Toril se ha visto obligado a situar a José Ángel de pivote defensivo, ante la baja también de Lolo. Además, Germán Parreño debutaba en la portería ilicitana y Nino volvía al once en lugar de Guillermo tras cumplir un partido de sanción.

Superioridad aplastante del cuadro burgalés

La primera ocasión del encuentro era para el cuadro visitante, Pelayo pudo abrir el marcador en el minuto 5 gracias a un disparo desde la frontal que se marchó fuera por poco, esta sería prácticamente la única oportunidad del Elche en toda la primera mitad. El equipo burgalés fue cada vez más incomodando a su rival mediante una presión adelantada que hacía que su rival apenas pudiera sacar el balón desde atrás. Gracias a esa presión, el equipo local comenzó a robar balones con facilidad y fruto de ello tuvo sus primeras ocasiones de gol. Maikel Mesa tuvo la primera en el minuto 7 pero su disparo se marchó fuera, pero sería el propio Maikel el que podría pronto resarcirse de su fallo. En el minuto 25 el delantero rojillo abría el marcador al aprovechar un pase de Eguaras para batir al portero franjiverde Germán en un mano a mano. El gol no hizo reaccionar a los franjiverdes y el Mirandés fue incrementando su dominio en el campo y siendo muy superior al Elche. Antes del descanso Sangalli y Guarrotxena tuvieron dos buenas oportunidades para poner tierra de por medio pero sus disparos no pudieron encontrar portería.

Intento de reacción franjiverde que se queda en nada

Tras el descanso Alberto Toril introdujo un cambio ofensivo dando entrada a Guillermo Fernández por Armando, retrasando a José Ángel al centro de la zaga y a Pelayo al centro del campo. El cambio dio más profundidad al equipo ilicitano, que fue acercándose más al área rival. Guillermo y Hervías tendrían dos oportunidades ante Roberto pero sus disparos apenas inquietaron al meta rival. El nuevo técnico rojillo dio entrada a Ruyman por Guarrotxena con el objetivo de asegurar la victoria, implantando un cambio táctico y colocando una defensa de cuatro jugadores. Este cambio táctico devolvió el dominio del partido al Mirandés, que pudo aumentar su ventaja en la recta final del encuentro a traves Eguaras y de Pedro, que falló dos mano a mano ante Germán. Sin embargo,el electrónico no se movería y el 1-0 sería el resultado definitivo.

Con esta victoria el Mirandés pone fin a una racha de nueve partidos sin ganar que le habían hecho ocupar la última posición de la tabla. Por otro lado el Elche CF sigue con su “racha” habitual siendo incapaz de conseguir dos victorias seguidas en toda la temporada, dando siempre una de cal y otra de arena cada semana. Los aficionados franjiverdes, sabios y curtidos en mil batallas en Segunda División, han dicho siempre que en la Liga 1|2|3 lo importante fuera de casa es al menos no perder, parece que este Elche y su técnico no piensan lo mismo.