El Valencia quiso ganar, mereció ganar y de hecho, consiguió ganar. Los valencianistas cuajaron uno de los partidos más serios de toda la temporada para acabar derrotando a un Espanyol decepcionante. El equipo de Quique Sánchez Flores pecó de falta de actitud desde el minuto uno al noventa, cumpliendo así su faceta de equipo 'aspirina'.

Tanto Valencia como Espanyol llegaban a este choque con numerosas bajas, pero fue al equipo perico al que peor le sentó estas ausencias. Víctor Sánchez, Javi López, Leo Baptistao y Felipe Caicedo no estaban por sanción; Pablo Piatti, por la cláusula del miedo; y Pape Diop por la disputa de la Copa África en la que su selección anda inmersa. De ahí que el técnico madrileño del Espanyol tuviera que efectuar varios cambios en el once inicial. Por su parte, el equipo che afrontaba el encuentro sin Siqueira, Rodrigo, Mangala y Abdnneour.

El Valencia arrancó el encuentro con el claro objetivo de hacer el 1-0. Presión intensa y dificultando la salida de balón de un Espanyol que lo pasó mal en los minutos iniciales. Primero, un fuerte disparo de Carlos Soler dentro del área, fue despejado por David López sobre la misma línea de gol. Los locales no cesaron en su hacer, y siguieron inquietando el arco de Diego López hasta acabar haciendo el 1-0. Pérdida de Salva Sevilla que da inicio a una jugada que acaba con el gol de Montoya en el minuto 16.

Tras el gol, los locales no bajaron el ritmo en una primera mitad en la que el Espanyol se limitó a mirar. En el minuto 34, Álvaro Vázquez protagonizó la primera ocasión blanquiazul con un tímido disparo que no inquietó para nada a Diego Alves. Con este panorama, llegamos al descanso en Mestalla ante la incredula mirada de los más de 500 pericos que se han desplazado en el día de hoy hasta tierras del Turia.

El paso por la caseta, no cambió mucho el guión del partido. En el 53, el técnico espanyolista dio cabida al joven canterano Óscar Melendo en detrimento de Álvaro Vázquez. El jugador del filial aportó velocidad y descaro desde el primer minuto que entró en el terreno de juego. Poco a poco, en Mestalla fue creciendo el nerviosísimo ante el posible gol de los blanquiazules.

El gol de Santi Mina en el minuto 72, aprovechando el rechace de Diego López, sirvió para sentenciar el encuentro. Un duro golpe que acabó dando la 'puntilla' a un Espanyol que no mereció ganar en ningún tramo del partido. Ya a falta de 5 minutos, David López hizo el definitivo 2-1 a centro de José Antonio Reyes.

Tres puntos que resultan vitales para el Valencia en su lucha por el eludir las posiciones rojas del descenso. Así, los pupilos de Voro suman ya 16 puntos e liga colocándose en la decimoséptima posición en la tabla clasificatoria. Por su parte, una derrota decepcionante para un Espanyol que veía en Mestalla una oportunidad para retomar el vuelo en la liga. Los pericos suman se quedan con los mismos 23 puntos con los que empezaron la jornada y quedando a expensas de lo que hagan Alavés y Málaga en sus partidos para mantener esa undécima plaza.

La semana que viene el Espanyol recibirá en el RCDE Stadium a un Granada también en horas bajas y que llegaran al feudo perico con la imperiosa necesidad de sumar los tres puntos sea como sea. El Valencia por su parte, tendrá un difícil partido en su visita al Estadio de La Cerámica para medirse al Villarreal, uno de los equipos más en forma de esta Liga Santander.