En el último partido de la jornada decimonovena, el FC Barcelona se ha llevado los tres puntos de su visita a Ipurúa, al ganar 0-4 gracias a los goles de Denis Suárez, Leo Messi, Luis Suárez y Neymar Jr.

El partido empezaba con sorpresa en la alineación de Luis Enrique. Jeremy Mathieu era el central elegido para acompañar a Umtiti y Arda Turan era uno de los interiores del equipo catalán, una posición en la que nunca se había encontrado cómodo. El Eibar, por su parte, presionaba muy arriba durante los primeros minutos y ponía en problemas al FC Barcelona. Durante los primeros cinco minutos, el equipo local fue el dominante y al Barça le costaba superar la presión y que el tridente de ataque entrara en juego.

La lesión de Busquets, cambió el partido

En el minuto 8 se produjo una acción que cambiara la dinámica del encuentro. En un choque entre Escalante y Busquets, el mediocentro azulgrana acababa lesionado y tenía que abandonar el campo en camilla. Tras una primera exploración, los servicios médicos determinaron que sufre un esguince en el tobillo aunque deberán hacerle para saber el alcance de la lesión. Denis Suárez entraba al campo para colocarse como interior derecho, mientras que Rakitic se posicionaba como mediocentro defensivo.

Durante los primeros minutos, el Éibar llegó varias veces a la portería de Ter Stegen, que salvó un gran disparo de Adrián desde la frontal. Pasados esos cinco minutos, los tres integrantes del mediocampo catalán se acoplaron al partido y el Barça empezó a dominar. Rakitic guardaba la posición, Arda Turan enlazaba entre defenssa y ataque y Denis Suárez llegaba a posiciones de ataque. De esta manera llegó el primer gol azulgrana en el minuto 31. Leo Messi recibía un balón en la frontal, ejecutaba un disparo a puerta que despejaba la defensa pero el rechace lo remataba Denis Suárez con un golpeo potente y colocado a la parte inferior del palo de Yoel, que no podría hacer nada para evitar el gol.

Denis Suárez celebra su gol con Leo Messi | Foto: fcbarcelona.es

El gol serenó al Barcelona y fue un mazazo para el Éibar. El equipo de Luis Enrique encontraba muy fácil a Leo Messi en el centro del ataque y de esta manera conseguía crear peligro con mucha facilidad. Neymar en el minuto 41 se quedó solo ante Yoel al que no supo batir y tan sólo cuatro minutos más tarde, sería Suárez el que se encontraría con el palo y no pudo marcar el segundo gol. De esta manera llegábamos al descanso, con victoria momentánea del Barcelona gracias al gol de Denis.

Messi decidió el partido

La segunda parte empezaba como finalizaba la primera, con un Barça cómodo y un Éibar superado. De esta manera y nada más transcurridos cuatro minutos, llegaba el segundo gol visitante. Suárez hacía un centro desde la derecha para que Leo Messi solo tuviera que empujar ante la salida de Yoel. El gol certificaba la superioridad del Barcelona y le tranquilizaba para desarrollar su juego combinativo.

Tres minutos después del gol de Messi, Adrián marcaba pero el línier lo anulaba por fuera de juego. Fue un espejismo y en el minuto 67, llegaba el tercer gol del FC Barcelona. Lejeune perdía un balón tras la presion de Luis Suárez, el delantero uruguayo se quedaba sólo ante Yoel, al que superaba por su lado izquierdo con un disparo potente y colocado. Este gol parecía contentar al equipo catalán que bajó una marcha y el Éibar parecía derrotado físicamente(por el gran esfuerzo de la primera parte) y anímicamente.

Los siguientes minutos no tuvo un dominio claro del partido. Rakitic pudo poner el 0-4 a pase de Neymar pero Yoel lo evitó con una gran parada pero el Éibar respondió con un gran disparo de Pedro León que paró Ter Stegen con otra gran intervención. En la siguiente jugada, Jordi Alba se hacía daño en la rodilla, aunque pudo seguir pero tendremos que ver si tendrá algún tipo de lesión.

En los últimos minutos(en el 91 más concretamente) llegaría el último gol de la noche. Neymar recibía dentro del área un centro de Aleix Vidal, controlaba sin oposición y batía por bajo a Yoel para finiquitar el partido. El Barcelona cerraba una goleada en un partido muy serio de todo el equipo y con fases de juego muy notables. El Éibar, por su parte, empezó el partido con una presión muy alta y poniendo problemas al Barça pero a partir del minuto 30 y el gol de Denis Suárez, el equipo fue a menos y no pudo evitar el resultado claro tras una gran segundo parte del equipo visitante.

Con este resultado, el Barcelona sigue tercero en la tabla con 41 puntos, por detrás de Real Madrid y Sevilla, mientras que el Éibar se queda en la mitad de la clasificación con 26 puntos.