El estadio Antonio Puchades de la Ciudad Deportiva de Paterna se vistió de gala para recibir el 'mini-derbi' regional de la Comunidad Valenciana entre el Valencia Club de Fútbol Mestalla y el Villarreal Club de Fútbol B.

Los de Curro Torres, que llegaban al encuentro tras lograr una prestigiosa victoria en el José Rico Pérez por 0-2 ante el Hércules, además de una dinámica de siete encuentros sin conocer la derrota, se medían a los de Paco López con la intención de abrir brecha con el submarino amarillo, asegurándose así un buen colchón de seguridad que lo mantuviese en los puestos de play-off de ascenso.

Ambos conjuntos pusieron sobre el verde a sus mejores hombres disponibles: Curro Torres suplió las bajas de Grego y Aridai dándole entrada al juvenil Marco Valero y a Jordi Sánchez; Paco López, por su parte, alineó a Raba en detrimento del sancionado Ramiro.

Alternancia y ocasiones

Los primeros compases del partido fueron dominados por el conjunto groguet, que gozó de varias ocasiones para ponerse por delante en el marcador, pero Sivera, cual muro, evitó en todo momento el gol del equipo castellonense.

Poco a poco, el Valencia fue creciéndose y ganando terreno, tomando más protagonismo en ataque, a medida que se iba haciendo dueño de las inmediaciones del área del Villarreal.

Esta reacción sirvió para que pasado el ecuador de la primera parte, en una jugada en la que Lato ganó línea de fondo, tras varias intentonas y rechaces, Eugeni acabó colgando la pelota y Nacho Vidal, que entraba desde segunda línea, puso el primer tanto del encuentro cruzando el balón de palo.

Se repuso sin mucha dilación el Villarreal que obligó, una vez más, a dar lo mejor de sí a Sivera, que con una gran estirada, volvió a frustrar las ilusiones de empate del submarino amarillo.

Frenesí de goles

La segunda parte, como la primera, comenzó con un Villarreal más ofensivo y con mayor iniciativa, pero que tenía en frente a un Valencia Mestalla muy serio y bien plantado en defensa que no dejaba actuar con facilidad a los de Castellón que llegaron a estrellar el balón contra la madera.

Un contragolpe montado por Sito, que dejó atrás dos defensores groguets con la cabalgada por la banda izquierda, pero que no supo finalizar Rafa Mir, provocó el segundo tanto del Valencia Mestalla cuando más apretaba el filial del Submarino. La jugada acabó en un córner que botó Eugeni al primer palo y, tras la peinada de Rafa Mir, el balón acabó en el fondo de la malla defendida por Cantero.

Reaccionó el Villarreal con un gran gol de Carlos López que definió a la perfección tas el pase a la espalda de la defensa brindado por Carlos Martínez. Un tanto que permitía a los de Castellón meterse en el encuentro y soñar con el empate.

Pero poco duró la alegría en casa grogueta. Casi en la jugada siguiente al gol de Carlos López, Rafa Mir se disfrazó de Arjen Robben y, tras dejar atrás a dos jugadores del Villarreal, batió a Cantero, anotando uno de los tantos de la jornada.

El partido cogió un ritmo frenético con un carrusel de goles. En apenas cuatro minutos se vieron tres tantos en el encuentro. Justo después del gol de Rafa Mir, otra vez Carlos López, recortó distancias en la salida de un córner que no consigue despejar la zaga blanquinegra y el ariete del submarino, que estaba al segundo palo con la caña puesta, anotó el segundo gol del conjunto visitante.

Cuando el filial groguet parecía que podía luchar por el empate, a Raba se le fue la cabeza y cometió una falta con demasiada violencia, lo que le costó la segunda cartulina amarilla y provocó que tuviera que encarrilar el túnel de vestuarios antes de hora, dejando a los suyos con uno menos para los últimos minutos del encuentro.

La tuvo en el último minuto del tiempo añadido el Valencia Mestalla. Primero Sito disparó al larguero y después Fran Villalba no fue capaz de, a puerta vacía, remachar la victoria, estrellando el balón contra el pié del defensor del Villarreal.

Finalmente, el Mestalla le volvió a ganar la partida al Villarreal B por la mínima y se quedó con los tres puntos y se aseguró estar una semana más en los puestos de privilegio, el submarino amarillo, por contra, se aleja del tren del play-off y tendrá que remar contra viento y marea para conseguir estar en las posiciones de privilegio.