Realizar un buen trabajo defensivo a lo largo del primer tiempo pero sufrir un gol en el minuto 40 de partido puede tentar a afirmar que este tanto encajado por la Real Sociedad al filo del descanso pudo ser clave para que el Barcelona se llevara los tres puntos de Donostia, pero no sería hacer justicia al juego del conjunto blaugrana y a la superioridad que demostró a lo largo de los noventa minutos en el Z7 de Zubieta.

Las de Xavi Llorens dominaron el partido desde el principio, a pesar de que el orden de las líneas defensivas del conjunto donostiarra y, alguna que otra tímida salida y llegada a la portería defendida por Paños, mantuvieron una igualdad demasiado irreal sobre el césped.

Ramajo despejando un balón. Foto: Giovanni Batista (VAVEL)

El Barcelona jugó más y mejor, demostraron que están muy por encima de la mayoría de equipos de la liga, incluso a pesar de tener algún que otro accidente como el de la última jornada frente al Santa Teresa (2-0), equipo que en la próxima jornada visitará la Real Sociedad.

Trabajar al cien por cien

La única forma de ganar al Barcelona era estar concentradas al cien por cien, tener paciencia, trabajar desde la primera hasta la última línea y aprovechar alguna de las pocas ocasiones, que las tuvieron las donostiarras, para poder hacer tambalear la clase y el juego visitantes. Nahikari García, demasiado solitaria en punta, María Díaz con sus cabalgadas por la derecha y las centrocampistas donostiarras lo intentaron pero fue imposible llega con verdadero peligro al área rival.

Nahikari y María Díaz lo intentaron pero fueron llegadas demasiado tímidas para llevar peligro a la portería blaugrana

Además de no poder perforar la portería blaugrana, tampoco pudo mantener la exigencia defensiva que, principalmente, Jenny Hermoso les exigió, sobre todo en la primera mitad. La delantera internacional canalizó casi todo el atauqe del Barça y llevó peligro de forma constante al área de Mariasun Quiñones. Fue ella quien desequilibró la balanza en una jugada en la que la defensa donostiarra se mostró demasiado permisiva.

Las jugadoras del FC Barcelona celebrando el gol. Foto: Giovanni Batista (VAVEL)

La delantera visitante recibió desde la derecha un centro de Andressa Alves, superó a dos defensas con un brillante sombrero y tuvo la fortuna de que su disparo impactara en el pie de Sandra Ramajo, quien desvió el lanzamiento descolocando y haciendo la estirada de Mariasun Quiñones absolutamente inútil.

Con aires renovados

Tras el paso por vestuarios, las de Igor San Miguel intentaron hacerse con la pelota. Tras estar 45 minutos tras ella quisieron llevar las manijas del partido pero las de Xavi Llorens no lo permitieron. Las circulaciones de balón no eran limpias, las catalanas llegaban demasiado fácil a la presión y las imprecisiones en el pase no hacían más que provocar situaciones de peligro en la portería de Mariasun Quiñones.

Pero fieles a su filosofía las donostiarras siguieron intentándolo. El perseverar en su forma de juego, quizás, no benefició a las donostiarras en el encuentro frente al Barcelona, aunque sí puede ayudar a recuperar el buen tono y, sobre todo, el juego perdido de la pasada temporada de las de Igor san Miguel, demasiado dubitativas este año.

Las jugadoras del FC Barcelona defendiendo una jugada a balón parado. Foto: Giovanni Batista (VAVEL)

Jenny Hermoso fue la jugadora que lideró al Barça ante la Real Sociedad

Y cuando mejor lo estaba haciendo la Real, cuando parecia que por momentos las fuerzas se igualaban tímidamente, volvió a resurgir la figura de Jenny Hermoso, la mejor jugadora del partido, para liderar a su equipo y dar un pase de gol a Andressa Alves. En este segundo tanto, se invirtieron los papeles y fue la genial jugadora catalana quien asistió a su compañera de equipo para que hiciera el 2-0 y desvaratara cualquier reacción de las de Igor san Miguel.

El gol llegó en el minuto 58 y aún quedaba media hora de partido, por lo que la Real Sociedad siguió intentando conseguir un gol que las enganchara nuevamente en el partido. Se volcaron tanto que desguarnecieron aún más la línea defensiva y llegó lo inevitable, un tercer gol que fue demasiado botín para el Barcelona y castigo para las donostiarras, no por el juego desplegado por las visitantes sino por el esfuerzo realizado por las jugadoras de la Real Sociedad.

El colegiado del encuentro indicando la barrera. Foto: Giovanni Batista (VAVEL)

El gol, obra de Olga García, llegó a tres minutos del final, con la Real en busca del gol del honor. Con las líneas desordenadas una contra letal de las visitantes sirvió para que Olga, que había entrado desde el banquillo, empujara en el segundo palo un servicio de Ange Koko.

Tras esta derrota, las de Igor san Miguel siguen en la décima posición con 20 puntos a la espera del resto de resultados de la jornada. La próxima semana, las txuri-urdin viajarán a Extremadura para enfrentarse al Santa Teresa, último verdugo del Barcelona en liga.