Volvía el Extremadura a Mancha Real y, como si de un flashback se tratase, La Juventud se convertía de nuevo en estadio talismán para los azulgrana. Siete años después de ascender en la localidad jiennense, el equipo extremeño recorría los 344 km de vuelta con tres puntos de oro que le mantienen más vivo que nunca en la dura batalla por lograr la permanencia.

Las cerca de 900 personas, 150 aficionados de Almendralejo entre ellas, que acudieron a la cita eran testigo de los 90 minutos de absoluta intensidad que ofrecía un partido que tuvo dos caras bien diferenciadas. Un encuentro que tenía un signo hasta que apareció la figura de Pierre Kunde, centrocampista camerunés que se sirve de argumentos futbolísticos muy contundentes para evidenciar que es uno de los mejores jugadores del grupo.

Primera parte local

El encuentro arrancaba sin especulaciones. Los dos equipos tenían claro la trascendencia de lograr la victoria y se sumergían desde el inicio en un intercambio de golpes algo atropellado para hacerse con la batuta del mismo. Sin embargo, las peculiaridades que posee el estadio de La Juventud suponían un plus para el equipo local, mejor plantado y con más criterio en la mayoría de opciones de juego durante los primeros 45 minutos.

Los verdes, presionando la salida del balón del Extremadura, protagonizaban las acciones de peligro en los compases iniciales. La más clara llegaba tras una recuperación en el centro del campo. La pelota llega a Ángel que levanta la cabeza y asiste a Pedro Corral quien, algo escorado, hace intervenir con apuros a Toni Doblas.

El Extremadura daba la réplica tras saque de esquina de Walter. Willy en muy buena posición se imponía en el salto, pero su cabezazo finalmente se iba a las nubes. Una clara ocasión que sería el preludio del gol local.

Corría el minuto 13 cuando, tras un balón largo, un inoportuno resbalón de José Rodríguez deja sólo en banda derecha a Pedro Corral. El delantero avanza como un tiro hacia la portería de Doblas y su pase de la muerte es rematado al fondo de las mallas por Ángel. 1-0 para un At. Mancha Real que aprovechaba el regalo para ratificar en el marcador un mejor arranque que su rival.

Con ventaja en el marcador, el conjunto jiennense cedía metros y el "tempo" del partido a los azulgrana, muy desdibujados en zona de 3/4 y con demasiada precipitación como para llegar con claridad a la meta rival. La intensidad del tramo inicial derivaba en un partido de fútbol atropellado, con un conjunto visitante que se mostraba incapaz de traspasar la solidez del Mancha Real, muy serio en todas sus líneas e infranqueable atrás.

Un Extremadura diferente

En el segundo tiempo, Juan Sabas movía ficha y el conjunto azulgrana cambiaba radicalmente. Con la salida de Josu, se recomponía la línea defensiva y Pierre abandonaba la banda, volviendo a la posición de segundo punta. Un movimiento que sería decisivo en el devenir del encuentro.

Pese a que el inicio de esta segunda mitad seguía con los patrones de fútbol enmarañado que definieron a la primera, el equipo azulgrana se iba paulatinamente sintiéndo más cómodo. A la ocasión de Pedro Corral, que disparaba desviado al buscar la meta de Doblas respondían los azulgrana con otra de Pierre. Jugada por banda derecha de Walter que se deshace de su par y su centro al área encuentra al camerunés. Tras una acción de "9" puro, el centrocampista se revuelve y se saca un disparo que obliga a lucirse al meta Emilio.

La entrada al terreno de juego de Javi Pérez en el minuto 54 daba mayor posesión en el centro del campo y rompía los esquemas de los de Juan Arsenal, que veían como su rival les obligaba a retroceder peligrosamente. A partir de aquí, el Extremadura se ponía el mono de trabajo y con un punto más de intensidad se lanzaba descaradamente a por el empate.

Empate que llegaría en el minuto 65. Balón que peina Renzo López y llega a Willy en zona de 3/4. El goleador levanta la cabeza, se viste de asistente y da un excelente pase interior para que Pierre defina con maestría ante Emilio. Inversión de roles para fabricar un gol que ponía las tablas en el marcador.

El gol subía la adrenalina de los azulgrana, que veían los tres puntos en el horizonte, y "achicaba" a un At. Mancha Real que trataba de mantener la organización defensiva ante el cambio de dinámica de su rival. Manolillo estuvo a punto de desnivelar de nuevo el marcador a la contra, pero finalmente la mayor insistencia azulgrana tuvo su premio.

El segundo y definitivo llegaría en el minuto 79. Balón largo de Willy a la derecha hacia la carrera de Bruno Montelongo. El uruguayo pilla la espalda a la zaga y la envía al corazón del área para que Pierre anote de primeras. 1-2 que daba la vuelta al encuentro y suponía la rúbrica a la espectacular segunda parte del camerunés.

De ahí al final el Mancha Real trató de reaccionar buscando la verticalidad de sus hombres de arriba para lograr el empate, pero no habría tiempo para mucho más.

El Extremadura vuelve a mostrarse letal a domicilio y, gracias a un gran segundo tiempo, arranca tres puntos vitales que le colocan a otros tres de la salvación. Por su parte el At. Mancha Real desciende dos posiciones y se mete de lleno en "zona de peligro".

Un grupo IV, cuya zona baja  se estrecha con 10 equipos en un margen de 8 puntos y un espectáculo que está servido de aquí a final de campaña en la lucha por la salvación.