La vigésima tercera jornada de La Liga ha concluido y ya se esclarecen algunas directrices de lo que será el tramo decisivo de curso. La competición doméstica sigue esbozando cuáles son los objetivos reales y cuáles las utopías. Han sido 27 los goles contabilizados este último fin de semana tras el partido que servía como broche final, el disputado en La Rosaleda entre Málaga y Las Palmas. Y ni un solo empate. Siete victorias locales y tres visitantes dieron forma a los diez choques.

La clasificación sigue estando al rojo vivo en todas las pugnas abiertas: en la batalla por el título, el Real Madrid mantiene su buena senda mientras Barcelona y Sevilla, sus más inmediatos perseguidores, no cesan en la carrera por alcanzar la primera plaza; en la zona media-noble de la tabla, el Celta consiguió un triunfo vital para sus aspiraciones europea; mientras, en el abismo del descenso, el Granada volvió a coger aire a costa de un frágil Betis.

Los jugadores galardonados esta semana con un puesto en el Once de Oro de VAVEL han cumplido una función esencial para sus respectivos equipos pasado ya el ecuador de la competición. En la portería, Ter Stegen; en línea defensiva, Tito, Nacho y Jonny; en el centro del campo, al mando de la sala de máquinas, Isco, Jozabed, Orellana y Rodrigo Hernández; y en la delantera, conformando un tridente mágico, Gameiro, Samu Castillejo y Messi.

Ter Stegen (Barcelona)

El guardameta blaugrana completó una actuación a gran nivel ante el Leganés en el Camp Nou. Desde el comienzo empezó a desbaratar las acciones ofensivas que el conjunto pepinero convertía en disparos; de hecho, desesperó a Nabil El Zhar con dos paradas que impidieron el empate de los visitantes. En el gol de Unai López le pasa el balón por debajo de las piernas, pero el cancerbero natural de Mönchengladbach fue un dolor de cabeza para los madrileños.

Tito (Leganés)

El defensa, cedido por el Granada en el mercado invernal, debutó con la zamarra del 'Lega' ante el Barcelona. No concedió oportunidades en el lateral, mostró robustez para frenar a Neymar y pareció que no hubiera estado tanto tiempo inactivo. A sus 31 años, el zaguero confía en volver a competir en plena forma. El club se guarda una opción de compra, aunque en principio formará parte de la disciplina leganense hasta final de curso.

Nacho (Real Madrid)

Ante el Espanyol se ubicó en el lateral izquierdo tras decidir Zidane dar descanso a Marcelo. El canterano se ha convertido en un defensa de garantías para el cuerpo técnico; dondequiera que se le coloque, rinde. Ya no se le considera como aquel chaval que cumplía en cada partido y servía para tapar vacantes, sino como un veterano curtido en mil batallas preparado para ser titular en un club como el blanco. Plantará cara.

Nacho celebra un tanto con Morata y el equipo en conjunto | Fotografía: Daniel Nieto / VAVEL

Jonny (Celta)

El lateral celtiña desplegó un trabajo inconmensurable en tareas defensivas y ofensivas. Fue titular debido a la ausencia de Hugo Mallo y al descanso general que Berizzo otorgó a algunos efectivos de cara al partido de Europa League. Mantuvo el tipo en la banda ante las internadas rivales y demostró que está a un nivel más que suficiente para estar en el once.

Isco (Real Madrid)

El centrocampista madridista desplegó su mejor fútbol ante los pericos. El malacitano dio un recital de pausa, equilibrio y pases, erigiéndose en el protagonista de la medular merengue. Asistió con un centro preciso al corazón del área en el gol de Morata y repitió asistencia a Gareth Bale con un envío raso, acorde con las pretensiones del galés, a quien le gusta correr al espacio. Fue titular y convenció.

Jozabed (Celta)

El centrocampista procedente del Rayo Vallecano ya se empieza a instalar y a gustar en Balaídos. Entró al verde en el minuto 61 en sustitución de uno de los goleadores, Pione Sisto, y jugó media hora a gran intensidad. Marcó tras un saque de esquina el 2-0 en el 87' y dos minutos más tarde asistió a Iago Aspas en el tanto de la sentencia. Promete. Las rotaciones de su entrenador le permitirán tener oportunidades con frecuencia.

Orellana (Valencia)

El jugador chileno ha maravillado a Mestalla nada más llegar a la capital del Turia. Dio fluidez a las combinaciones ches, participó las jugadas de los dos goles y se convirtió en el jefe de la sala de máquinas. Llegó del Celta con ganas de emprender una nueva aventura y de momento ya está haciendo las delicias del respetable, que le despidió con una sonora ovación al ser sustituido. Las redes sociales estuvieron en estado de ebullición durante el encuentro encumbrando a su nuevo guía

Orellana, en el desempeño de su labor ante el Athletic | Fotografía: Photo Silver / VAVEL

Rodrigo Hernández (Villarreal)

El mediocampista madrileño entró en el terreno de juego tras el descanso en lugar de Manu Trigueros, pero en cuarenta y cinco minutos demostró tener capacidad de liderazgo y valentía. El Submarino Amarillo creó juego a través de sus aportaciones y pese a haber sido amonestado temporizó a la perfección. Estuvo sólido en defensa y creativo en labores más ofensivas. Otra carta más en la baraja de Fran Escribá.

Gameiro (Atlético de Madrid)

El atacante francés ejecutó al Sporting en El Molinón y resolvió el partido en favor de los colchoneros. Ingresó en el verde en el minuto 62 sustituyendo a Fernando Torres y poco más de un cuarto de hora después ya había dejado su impronta goleadora. En el 80' marcó el primer tanto, en el 81' el segundo y en el 85' culminó el hat-trick. Balón a casa y sensaciones inmejorables para un Gameiro que suma ya nueve dianas en la presente campaña.

Samu Castillejo (Villarreal)

Decantó el duelo ante la Real Sociedad con un gol in extremis. El futbolista malagueño no totaliza una gran cantidad de dianas esta temporada (dos en 21 partidos), pero supo estar a la altura de las circunstancias en Anoeta. La visita al cuadro txuri-urdin era clave para las aspiraciones europeas del Villarreal y Castillejo, tras salir al campo en el minuto 79, dio frescura al juego de los visitantes. Creo peligro y acabó sentenciando. Eficacia.

Messi (Barcelona)

El astro argentino regresó ante la hinchada local tras su mala actuación en el Parque de los Príncipes frente al PSG. Haciendo gala del don de la naturalidad, Messi llegó, vio y marcó en el minuto 4. Asumió la carga del juego barcelonista, además de la responsabilidad de reconducir la dinámica coral, y así lo hizo. No de la manera más espectacular que se le ha visto, pero el delantero culé demostró templanza al lanzar el penalti que dio el triunfo a los suyos.

Messi, en una imagen de archivo | Fotografía: Juan Ignacio Lechuga / VAVEL