Los de Curro Torres recibían en la Ciudad Deportiva de Paterna a un equipo con el punto de mira puesto en intentar asaltar los puestos de play-off a pesar de llevar dos jornadas sin conocer la victoria. No obstante fue el último equipo que consiguió vencer al líder de la categoría.

El conjunto de la capital del Turia necesitaba un buen resultado en casa para reponerse de la derrota sufrida en la jornada anterior frente al Alcoyano por 3-0 en el Estadio de El Collao.

Ambos técnicos pusieron sobre el verde dos onces competitivos y con intención de buscar los tres puntos que les ayudasen a mantenerse en los puestos de play-off, al filial blanquinegro, y a buscar un hueco entre ellos, a los del archipiélago.

Dominio local ante un Baleares suicida

La primera mitad arrancó con un Valencia que trataba de dominar la pelota frente a un envalentonado Atlético Baleares que rechazó por completo la idea de encerrarse atrás, buscando balones al contragolpe y jugadas trenzadas.

Pero a pesar de la actitud de los visitantes, fueron los valencianos quienes tuvieron las primeras ocasiones de peligro, aunque ninguna de ellas inquieto demasiado al experimentado guardameta del Baleares, Aulestia.

Poco más de un cuarto de hora necesitaron los de Curro Torres para adelantarse en el marcador y lo hicieron en la primera ocasión clara que tuvieron. Rafa Mir aprovechó el robo de Jordi en la zona de tres cuartos para cruzar el balón y poner el 1-0 en el marcador.

Pero por si no fuera poco, Fullana se vio obligado a encarrilar el túnel de vestuarios en el ecuador de la primera mitad por una irresponsabilidad de jugador de infantil. Primero vio la amarilla por una falta en el centro del campo a Quim Araujo y tan sólo dos minutos después, por no esperar a que el colegiado colocase la barrera, que él mismo había pedido, vio la segunda tarjeta que le costó la expulsión.

A partir de la expulsión, el Valencia dominó el juego pero sin crear excesivo peligro, hasta que llegando a los minutos finales del primer periodo, Aridai hizo servir un pase entre líneas de Eugeni para, con muchísima clase, darle prácticamente un pase a la red, dejando medio sentenciado el encuentro y la victoria muy encarrilada.

Festín del filial en periodo de guerra

El segundo periodo siguió el guión de los primeros cuarenta y cinco minutos: el Mestalla volcado al ataque y el Baleares, con todo en contra, defendiéndose como gato panza arriba tratando de buscar un contragolpe que le permitiera meterse en el partido.

Con el paso de los minutos, el partido se convirtió en una lucha entre jugadores que aprovechaban cada balón parado para enzarzarse unos con otros buscando provocar tarjetas en sus rivales. Principalmente Zotko tuvo una guerra personal con Becchio que en varias ocasiones tuvo que parar el colegiado.

Pasaba el ecuador de la segunda mitad cuando Jordi Sánchez aprovechó pase perfecto de Rafa Mir, y puso el gol de la sentencia en el marcador en una jugada en la que ambos protagonistas se cambiaron los papeles del primer tanto del Valencia Mestalla.

El tercer gol le sirvió al conjunto de la copia tal del Turia para venirse arriba y, apenas tres minutos después del gol de Jordi, el ariete valencianista volvió a ver portería con una vaselina perfecta tras el pase medido de Eugeni, puso el 4-0 en el marcador.

Tras el segundo gol de Jordi, el Baleares sacó orgullo y trató de buscar el gol que salvase el honor del conjunto albiazul -hoy de negro- pero Sivera, en dos ocasiones prácticamente seguidas, evitó el tanto visitante con dos grandes atajadas.

En los últimos compases del partido, el Mestalla quería más y más y fue cuando Nacho Vidal, tras un gran pase de Rafa Mir anotó el quinto tanto del Valencia y poner la fiesta en el Antonio Puchades.

Por si no fuera poco, en el último minuto, los de Curro Torres tuvieron el sexto gol en una jugada en la que Aridai puso un pase de la muerte para Rafa Mir pero Farrando llegó in extremis para salvar el tanto del murciano.

En la próxima semana, el Mestalla visitará Mallorca para medir ese al filial bermellón en un partido que buscará revancha tras la derrota ante los isleños en la primera vuelta, mientras que el Baleares recibirá al Eldense en el archipiélago.