En Durango han sabido sacar provecho de la jornada 27, ¡y de que manera! La Cultural lograba una sufrida victoria en Pasaia, 2-3, guiados por Mikel Pradera. El delantero era el encargado de abrir el marcador en Don Bosco. Poco después, Ekaitz Molina lograba subir el segundo al luminoso, aunque antes del descanso, Xabi Andrés recortaba distancias. Tras el paso por vestuarios, la figura de Pradera volvía a aparecer. No obstante, la Cultu tuvo que sufrir, ya que en los compases finales, un tanto de Iraola daba emoción al encuentro, aunque los puntos volaban a Tabira. De esta manera, los de Igor Núñez suman 51 puntos en su haber y se afianzan en puestos de ascenso, además de acercarse a los dos primeros clasificados.

Los durangarras se ponen a tres y dos puntos de Alavés B y Vitoria, primero y segundo respectivamente, después de que ambos empataran. El miniglorias igualaba a dos ante el Tolosa. Bereziartua adelantaba a los visitantes y a pesar de que Paulino y Dani Iglesias le daban la vuelta a la contienda, de nuevo el killer de los visitantes aparecía para dar un punto a los suyos en el tiempo de descuento. El Vitoria por su parte, empataba a 1 en Deusto. Los tomateros se ponían por delante gracias a un gol de Guillermo Ruiz. Tras el descanso, el filial armero salía a empatar y lo lograba merced a un gol de Primo.

Cuarto continúa el Beasain tras igualar a uno ante el Santutxu. Los de Loinaz se adelantaban de la mano de Balerdi, aunque Arkaitz lograba poner la igualada en el marcador desde el punto de penalty. A un punto de los vagoneros se pone el Portugalete tras derrotar al Balmaseda, 2-1. A pesar de que los visitantes se adelantaban en La Florida gracias a un gol de Endika, los jarrilleros remontaban en la segunda mitad con goles de Platero y Alberto. El Portu adelanta de esta manera al Bermeo después de que los txos empataran ante el Santurtzi, 1-1. Los costeros se adelantaban de la mano de Argider, pero un tanto de Jimeno en los primeros compases de la segunda mitad, equilibraban la balanza.

Imagen: Bermeo FT

"La otra liga"

Imagen: Juanfer Oleaga

A partir del séptimo clasificado, los equipos se sumergen en otra historia. La igualdad es tal, que ninguno debería relajarse para evitar problemas en el futuro. El primer clasificado de esta "liga" es el Basconia, quien goleaba al Aurrera, 4-0. El tanto de Salado, a los diez minutos, se unía al recital de Dopi, quien con un hat-trick sentenciaba a los ondarrutarras. Tras los basauritarras, aparece el Amurrio Club. Los ayaleses empataban a 0 ante la Real Sociedad C, equipo inmerso en la lucha de la zona peligrosa de la tabla. Solamente un punto por detrás del conjunto de Basarte encontramos a Lagun Onak y Getxo. Los azpeitiarras empataban a 1 en Zalla. Murua ponía por delante a los guipuzcoanos en los primeros compases, aunque el gol de Aitor daba un punto a los encartados que les saca de la última posición. El Getxo por su parte, caía ante el Sodupe por 2-4 en un encuentro en el que los de Fadura terminaron muy cabreados con la labor arbitral. Txapi ponía por delante a los arlequinados. A pesar de que Castrillo e Ibáñez le daban la vuelta al choque, Arrizen, desde el punto de penalty, y Txapi con otras dos dianas, hacían que los puntos volasen hasta el Hurtado de Saratxo.

El dato

En total, la jornada 27 dejó dos victorias locales, seis empates y dos triunfos a domicilio con 30 goles anotados.