Zinedine Zidane y Ernesto Valverde se enfrentarán por tercera vez como técnicos en la 28ª jornada de la presente competición liguera. Sus dos duelos anteriores se saldaron con victoria para el Real Madrid, por 2-1 en el partido de ida y por 4-2 en la temporada 2015-2016, con el Bernabéu como escenario.

En esta ocasión, los dos históricos de la liga española se enfrentarán en San Mamés, territorio desconocido para Zidane, que lo pondrá a prueba ahora que el francés ya no puede fallar si quiere llevarse el título liguero. En este tipo de duelos, el pasado no importa.

2015-2016: Real Madrid 4-2 Athletic Club

La temporada pasada, el Athletic visitó al Real Madrid poco después de que Zinedine Zidane asumiera el cargo de entrenador. Los blancos ocupaban la tercera plaza de la clasificación y estaban lejos aún del FC Barcelona, líder con siete puntos de ventaja. El Athletic estaba en la lucha por las plazas europeas y acudía al Bernabéu en busca de tres puntos que le ayudaran en su cometido.

El encuentro se saldó con 4-2, con un doblete de Cristiano Ronaldo, un tanto de James y otro de Toni Kroos. En el minuto 83, con 3-1 en el marcador, Raphael Varane vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado. Poco después, Ronaldo ampliaría la ventaja a tres y el gol de Elustondo, ya en el tiempo de descuento, no haría más que maquillar el resultado.

2016-2017: Real Madrid 2-1 Athletic Club

Esta temporada, el contexto del partido fue algo diferente. Con más experiencia en el banquillo blanco y con el liderato, Zidane recibió a un Athletic Club que, al igual que en la temporada anterior, llegaba con aspiraciones europeas.

Benzema adelantó al Real Madrid al poco de empezar el partido, pero el conjunto blanco se atascó y Sabin Merino empató en el minuto 27. Ya en el tramo final del encuentro, Morata dio la victoria a los de Zidane con un gol en el minuto 83.

Llega la tercera entrega del duelo Zidane-Valverde. De momento, el resultado es de 2-0 para el técnico francés, pero San Mamés aún no se ha pronunciado. Esta vez el Athletic jugará sobre su césped y rodeado de su afición, quién sabe si para derrotar a Zidane por primera vez.