El Barcelona se presentaba al partido cinco puntos por detrás del Real Madrid que sumó los tres puntos de San Mamés. El 3-4-3 ha venido para quedarse y Luis Enrique salió con los once héroes de la remontada ante el PSG. El Valencia sentaba a Zaza y le daba la referencia ofensiva a Munir que conoce al equipo azulgrana mejor que nadie.

Abonados a remontar

Un inicio de tanteo en la que el Barça tenía el balón y las oportunidades pero a un ritmo lento. Los tres de arriba han salido a por el partido sabiendo de la importancia de los tres puntos. El Valencia desde el inicio con la presión arriba dificultando la salida desde atrás de los tres centrales azulgranas.

Suárez disponía de la mejor oportunidad cuando se había cumplido el primer cuarto de partido. El uruguayo realiza una jugada personal tremenda, deja sentado al defensor pero decide no chutar y dejársela a Messi que a bocajarro chuta y la acaba salvando Diego Alves de puro miráculo. Ponía una marcha más el Barça y también Messi. El argentino ponía en pie el Camp Nou con una doble croqueta y un chute con rosca que salía por encima de la portería ché.

Pero cuando mejor estaba el Barça, Diego Alves ve la defensa de tres adelantada y con un desplazamiento directo desde su portería dirección Munir, deja el delantero ché solo ante Ter Stegen que salvaba el 1-0 momentáneamente. El córner posterior acabaría en gol. Remate de Mangala que se convertía en el héroe valenciano antes de ser el peor villano.

La reacción culé no se ha hecho esperar y tan sólo 5 minutos después un pase desde el saque de banda de Neymar, más listo que nadie, deja sólo a Suárez que no falla en su chute al palo largo de Diego Alves. Las tablas llegaban temprano en el Camp Nou.

Mangala recibía la primera amarilla en el 38 de partido por una entrada que bien merecía algo más que la amonestación. 5 minutos después se iba a la calle. Suárez se volvía a quedar solo ante Diego Alves y el central francés lo derriba siendo el último hombre. El enemigo en casa para el Valencia.

Reivindicación de Munir y monopolio azulgrana

Pero cuando parecía que el Barça se iba al descanso habiendo remontado el gol inicial del Valencia, una jugada colectiva de los visitantes deja a Munir en disposición de remate en el área pequeña y el delantero ex azulgrana no perdona. Pidió perdón por el gol y de paso se reivindicó en la que es su casa. Que apunten.

Munir no celebró su gol

El Valencia se vio obligado a resituarse y Abdennour entró por Orellana para completar de nuevo la zaga de 4 atrás, con la misión de mantener un empate que desde los primeros compases se vio que iba a ser difícil. El Barça salió a por todas y se aprovechó claramente de la superioridad numérica.

Tomó muchos riesgos Luis Enrique que mantuvo la defensa de tres, aunque cerraban solamente Piqué y Mascherano en muchas fases de la segunda parte. La MSN ejerció de líder del equipo y tiró del carro creando las ocasiones de gol. Neymar tuvo la más clara para poner el 3-2 en uno contra uno que Diego Alves para con los pies.

Instantes después, Macherano asistía a Messi que baila sobre la pelota previamente a su duro disparo para ponerla en la red a Diego Alves. Un alivio el gol tempranero que evitó prisas innecesarias por la necesidad de la victoria. A partir de allí el equipo jugó más relajado sabiendo que las ocasiones iban a seguir llegando.

El Valencia asustó al Camp Nou cuando de nuevo Munir se plantaba solo ante Ter Stegen. Los riesgos tienen eso y más cuando cierras con tres se acentúan. Suárez falla una chilena y el balonazo lo recoge Munir que se pone nervioso ante Piqué que baja a apagar el fuego como lo que es, uno de los mejores centrales del mundo, salvando el empate del equipo ché.

Piqué providencial para evitar el 3-3

Fue la única ocasión valenciana en todo el segundo tiempo. Las ocasiones de gol era continúas y se olía que el cuarto podía caer en cualquier instante. Suárez desperdició una ocasión que no nos tiene acostumbrados cuando a portería vacía la manda fuera tras el mal rechaze del portero visitante.

Monólogo de Neymar en los últimos minutos

Llegó entonces uno de los momentos emotivos del partido. Rakitic era sustituido en el 65 de partido por Sergi Roberto, al que el público recibió con una tremenda ovación y el cántico con su nombre. Entró en la historia del club y la afición se lo quiso agradecer. Con el cambio Luis Enrique volvió a la defensa de cuatro, evitando todo tipo de contraataques valencianos. No quiso jugar más con fuego.

Neymar, con el orgullo tocado tras el paradón de Diego Alves quiso tirar una falta idéntica a la que anotó ante el PSG. Ésta vez la mandó al palo. Le faltó el gol a Neymar que hizo un partido muy completo, desbordando constantemente por la banda de Montoya que hoy soñará con él. Acabó desesperado el ex azulgrana que incluso le propinó alguna patada a destiempo al brasileño.

A Neymar sólo le faltó el gol

No marcó pero le dio más de medio gol a André Gomes. A la contra el Barça con Neymar con el balón y ante dos defensores les hace un traje, sentando por velocidad a Enzo, para llegar a la línea de fondo y ponerla al pie de André que no falla y anota su primer gol con la elástica azulgrana. Lo necesitaba el portugués.

Messi forzó la amarilla que le hace cumplir ciclo y perderse el desplazamiento de después del parón de selecciones, en Granada. 4-2 final en el marcador con la MSN como protagonistas indiscutibles del Barça. Sacaron la calidad, las oportunidades y los goles de un partido que se complicó más de la cuenta con dos despistes defensivos. La expulsión infantil de Mangala condicionó claramente el planteamiento de Voro de cara a la segunda parte y 45 minutos con diez en el Camp Nou y con la MSN tan enchufada como hoy, son demasiado largos.

Tres puntos que reenganchan el equipo culé a tan sólo un punto del Real Madrid. Al Barça le gusta jugar con fuego porque sabe que tiene tres jugadores arriba que lo apagan en caso de emergencia. Hoy, el ejemplo más claro.