El Mallorca continúa en su particular vía crucis camino de la Segunda División B. Junto al Mirandés, que tiene un partido más, encabezan el pelotón con meta al desastre. El Córdoba marca la salvación con 37 puntos, cinco más que el equipo dirigido por Sergi Barjuán, abocado al descenso si no da un giro de 180º. El técnico catalán ha sido elegido para revertir una situación que ni Fernando Vázquez, ni Javier Olaizola supieron llevar. La recámara de este equipo comienza a quedarse sin balas. Una de estas fue gastada la semana pasada en el Iberostar ante el Nástic, coincidiendo con el debut de Sergi en el banquillo mallorquín.

¿Domingo de resurrección bermellona?

Sin haber muerto todavía, el Mallorca necesita resucitar. Acumula una dinámica de ocho partidos sin conocer la victoria, con cuatro empates y mismas derrotas. Es decir, no gana desde el 12 de febrero frente al Rayo Vallecano en la isla por 2-1. Por tanto, el partido ante el Zaragoza es vital. Casi cuestión de vida o muerte. Los números de los baleares tampoco invitan al optimismo: una victoria y seis empates a domicilio, nueve puntos en total fuera de casa. De tal triunfo lejos de la isla han pasado más de cinco meses. Los goles de Brandon y Moutinho valieron para que el Mallorca se llevase los tres puntos del Arcángel, en Córdoba.

En el encuentro de la primera vuelta, el Zaragoza se puso hasta dos veces por delante en el marcador. Primero, el golazo de Juan Muñoz desde el centro del campo colocó el 0-1. Tras el descanso, Culio empató el encuentro, pero ocho minutos después José Enrique devolvía la victoria momentánea al Zaragoza. Sin embargo, Lekic igualó el partido tras un remate de cabeza de una falta botada por Moutinho.

Entre los aspectos negativos del Zaragoza y los positivos del Mallorca hay un punto en común: el balón parado. Una de las armas que más usan últimamente los mallorquines son los envíos desde el córner o los saques de falta. Con Culio como principal lanzador, son varias las posibilidades de remate que encuentran sus balones. Aquí destacan Ansotegi y Yuste. El primero de ellos suma dos tantos en esta faceta y del segundo fue la última ocasión ante el Nástic que estuvo a punto de dejar la victoria en casa, pero la madera lo impidió. En este sentido, la defensa blanquilla tendrá que tener cuidado con Lekic en los últimos minutos, que ya sabe de sus goles.