Zinedine Zidane y Luis Enrique tienen historia, como jugadores y como entrenadores, se han enfrentado en ocho ocasiones, seis de ellas dentro del campo. La primera de ellas fue el 15 de junio a 1996, cada uno de ellos con sus selecciones. Se trataba de un partido de la fase de grupos en la Eurocopa de Inglaterra de ese año. Ambos fueron titulares, aunque ninguno marcó gol, el partido finalizó 1-1 y Luis Enrique fue sustituido en el minuto 55.

La segunda vez que se verían las caras fue hasta 2002, en la jornada 30 de liga, cuando Zidane ya estaba en el Real Madrid y Luis Enrique cumplía su sexta temporada en el Barcelona. El francés marcó el primer gol del partido al minuto 38, pero Xavi empató el partido en el minuto 58.

En esta misma temporada se encontrarían dos veces más, en ese caso por las semifinales de la Champions League. El partido de ida fue en el Camp Nou, el cual ganó el Madrid 0-2, con goles de “Zizou” y Steve McManaman y en el de vuelta el resultado fue de 1-1 con goles de Raúl y uno de Iván Helguera en propia puerta, dándole el paso a la final a los “merengues”, que ganarían al Bayer Leverkusen con la volea de Zidane para así alzar “La Novena”.

Al siguiente año, más precisamente el 19 de abril de 2003, se jugó el clásico más recordado entre los dos. Jornada 30 de liga, el Madrid recibía al Barça y el partido finalizó 1-1 con goles de Ronaldo y precisamente de Luis Enrique para los catalanes. Pero ese no fue el único hecho en el que se destacó del partido. Zinedine Zidane cometió una falta sobre Puyol, lo que hizo que los jugadores del Barcelona protestaran y comenzara así una pelea en el campo. Luis Enrique se enfrentó a “Zizou” y el francés lo empujó, tomándolo por el cuello y todo esto le costó una tarjeta amarilla.

La última vez que se encontrarían como jugadores fue el 25 de abril de 2004, Luis Enrique no fue titular, esta era su temporada final como jugador. Ingresó al partido en el minuto 56, mientras que Zidane si comenzó de inicio. En el campo solo coincidieron 21 minutos en la victoria del Barcelona 1-2.

Doce años después volverían a coincidir en un clásico, pero esta vez como entrenadores. El 2 de abril de 2016 tuvo que enfrentar su primer clásico como entrenador del Real Madrid y obtuvo un buen resultado. Jugando en el Camp Nou, el Real Madrid ganó 1-2 con goles de Benzema y Cristiano Ronaldo, y de Piqué por el lado del Barcelona.

Ya en la primera vuelta de la presente temporada, volvieron a jugar en el Camp Nou y en esta ocasión el partido finalizó 1-1 con goles de Luis Suárez y Sergio Ramos en el minuto 90, sacando un punto de oro.

En resumen, los enfrentamientos entre estos actuales entrenadores han sido parejos, con sido dos victorias para Zidane (una como jugador y otra como técnico), una para Luis Enrique y cinco empates.

El clásico de este 23 de abril puede ser definitivo para la temporada de los dos, ya que el Zidane se acercaría a ganar su primera liga como entrenador y porque Luis Enrique intentará hasta lo último, poder marcharse del Barcelona con los mejores resultados posibles.