Trece puntos. Esa era la diferencia tras trece jornadas entre Real Sociedad y Deportivo. Los vascos llegaban a Riazor llenos de optimismo tras haberle sacado un punto al Barcelona en Anoeta. Los txuri-urdines estaban a tan solo un punto de la cuarta plaza, ocupada por el Atlético de Madrid. El Dépor, tras la derrota en Málaga, dejaba el descenso, marcado por el Sporting de Gijón, a un punto.

Contra todo pronóstico

Ese lunes por la noche se esperaba un partido igualado en el que la Real Sociedad partía como favorita. A los trece minutos, Sidnei adelantaba a los locales tras un rechace en el área. El Deportivo dominaba el partido ante un conjunto vasco desconocido. Corría el minuto 30 cuando Iñigo Martínez hacía el 2-0 en el marcador tras introducirse en su propia portería un centro desde la izquierda. Antes de que el colegiado pitase el descanso y tras una gran jugada colectiva, Juanfran iba a ponerle a Andone un gran centro para que el rumano lo empujase al fondo de las mallas. Era el 3-0 y con ese resultado se llegaba al intermedio.

Ryan Babel y Florin Andone celebran un gol ante la Real Sociedad | Foto: Getty Images

En la reanudación, Yuri recortaría distancias con un buen gol desde la frontal del área, metiendo de esta forma a su equipo en el partido y el miedo en el cuerpo a Riazor. Pero siete minutos después, Iñigo Martínez cometería penalti sobre Raúl Albentosa. El encargado de transformarlo, Ryan Babel. El jugador nacido en los Países Bajos erraría el lanzamiento pero de forma rápida aprovechó el rechace para hacer el 4-1. Con una Real Sociedad grogui, Florin Andone iba a aprovechar un gran pase de Çolak para materializar el definitivo 5-1.

Finalizaba el partido con una goleada herculina, dejando a los coruñeses a la misma distancia del descenso por culpa de la victoria del Sporting de Gijón esa misma jornada. Comenzaba de esta forma un buen mes de Diciembre en el que el Deportivo casi dio la sorpresa en el Bernabeu y venció a Osasuna en Riazor.