El Gernika se llevó el derbi ante el Barakaldo. Los de Jabi Luaces derrotaron al Barakaldo por 2-0 y sellan prácticamente su permanencia, dejando el descenso a seis puntos. El Barakaldo, con un punto más, sigue una jornada más sin conocer la victoria.

A los quince minutos de encuentro, una internada del Gernika acabó en penalti. Etxaniz sería el encargo de lanzarlo y lo lanzó alto, despidiendo la primera oportunidad de los locales de abrir el marcador. Sin embargo, diez minutos más tarde, de nuevo penalti para el Gernika. Segundo intento y segunda vez que lanzaba Etxaniz, y esta vez engañó a Gaizka para transformar el primer tanto del encuentro.

El Barakaldo, pese a su flácida defensa, no bajó los brazos. Deco y Ander Vitoria creaban peligro en el área del Gernika. En una ocasión de Deco, tercer penalti por mano, aunque esta vez el árbitro no lo señaló y generó la polémica en el encuentro. Al filo del descanso, Etxaniz pudo aumentar la renta del Gernika en un mano a mano ante Gaizka, pero el portero despistó lo suficiente para que el delantero local fallara.

La segunda parte fue dominada en mayor medida por el Barakaldo. Se vio un equipo de Arconada diferente a los primeros minutos, donde fueron superados por el Gernika. Vitoria pudo empatar nada más comenzar la segunda mitad tras un centro de Txotxe. Antes, Aythami gozó de otra ocasión pero con el mismo fin, fuera por poco. Amondarain también tuvo su ocasión, aunque sin peligro.

Cuando mejor estaba el Barakaldo, Etxaniz volvió a aparecer. Quedó solo ante Gaizka, y en esta ocasión, no perdonó para poner el 2-0 en el partido. El Barakaldo, impotente, se quedó sin luz, y los últimos minutos del partido estuvieron muertos, pues apenas se veía peligro en alguna de las dos áreas. Finalmente, tres puntos bien logrados para el equipo de Luaces.

Esta victoria permite al Gernika sumar 46 puntos y quedar décimo tercero, rompiendo su mala racha de tres partidos sin conseguir la victoria. El Barakaldo se mantiene décimo segundo con un punto más, pero continúa una semana más sin ganar. Ambos rozan con los dedos la permanencia segura, pero todavía no se quedan matemáticamente.

La próxima semana, el Gernika jugará en Las Llanas ante el Sestao River, equipo en descenso que necesita la victoria si quiere seguir con sus esperanzas de quedarse en la División de Bronce. Por su parte, el Barakaldo recibe en Lasesarre al Leioa, cuarto clasificado y que lucha por el ascenso.