Alavés y Celta de Vigo se ven las caras en Mendizorroza el próximo domingo a las 16:00h. La última vez que se han enfrentado fue en la vuelta de semifinales de Copa del Rey, con un agónico final en Vitoria y victoria de los de Pellegrino, que suponía el pase a la ansiada final. Edgar puso el gol y la afición la fuerza suficiente para empujar al equipo a la clasificación.

No obstante, hay que remontarse a 2006, concretamente miércoles 22 de marzo, para presenciar el último Alavés - Celta en Mendizorroza de Primera División. Un año difícil para los vitorianos, que acabarían descendiendo a Segunda División tras quedarse a un punto de la permanencia. Por su parte, los gallegos acabarían sextos en Liga con 64 puntos, a cuatro de un equipo revelación como Osasuna, que consiguió el cuarto puesto. Objetivos contrapuestos, y una jornada clave para ambos.

Puntos importantes para sus objetivos

Tanto Celta como Alavés llegaban con mucho en juego. Los gallegos eran sextos con 45 puntos, un punto por delante del séptimo clasificado (Villarreal) y dos puntos sobre el octavo (Deportivo). Por su parte, los vascos eran decimoséptimos, empatado a 27 puntos con el decimoctavo (Betis) y a un punto de Mallorca y Real Sociedad. Era la jornada 29, y por tanto, recta final, por lo que no se podía regalar nada.

Foto de gettyimages.com

El Alavés, entrenado por Mario Luna, saldría con Bonano, Gaspar, Sarriegui, Coromina, Edu Alonso, Juanito, Nené, Carpintero, Georgiev, Aloisi y Bodipo. Del lado visitante, los dirigidos por Fernando Vázquez partieron de inicio con Pinto, Contreras, Lequi, José Enrique, Ángel, Iriney, Canobbio, Silva, De Ridder, Jorge y Baiano.

El partido llegaba al descanso sin goles. Rigor táctico y defensa de ambos equipos, que auguraban un partido abocado al empate, o victoria por la mínima. El Celta venía de perder ante el Athletic y el Alavés de empatar ante el Cádiz, por lo que ambos equipos se resistían a pinchar otro partido más.

Gol de la victoria en la recta final

La segunda parte exigía cambios. El poco acierto de cara a gol en la primera mitad invitaba a que ambos entrenadores fueran protagonistas. Mario Luna dio entrada a De Lucas por Georgiev en el 67', Astudillo por Carpintero en el 78' y Jandro por Bodipo en el 80'. Por su parte, Fernando Vázquez confío en Méndez, Jesús Perera y Javi Guerrero.

El gol llegaría en el último minuto. Penalti señalado por Undiano Mallenco que podía desequilibrar el electrónico. Aloisi convertiría para dejar los tres puntos en Mendizorroza. Victoria importante por la mínima para intentar consumar la permanencia.

El Celta bajaría a la séptima posición tras la victoria del Deportivo, el eterno rival. El Alavés ascendió a la decimosexta tras la derrota de la Real Sociedad, a pesar de que el Betis ganó también y comenzaría su escalada hasta su definitiva decimocuarta posición.