Tras una semana llena de emociones en el planeta futbolístico, la final de la Champions League ya tiene sus dos finalistas. Por un lado, la Juventus logró derribar al Mónaco, venciendo por 2-1 en Turín, haciendo valer además los dos goles cosechados en el Principado, y se hizo con una plaza en Cardiff. Por su parte, el Real Madrid aguantó el diluvio caído sobre el Vicente Calderón, de agua y de intensidad rojiblanca, sobre todo en la primera parte, y consiguió su billete para Gales.

La final ya tiene colegiado

Con los dos finalistas ya con su pase para la gran final, solo quedaba saber el nombre de uno de los ingredientes más importantes de un duelo de tan altas dimensiones, el árbitro. Para ello, la UEFA dio a conocer este viernes el nombre del encargado de dirigir dicha final. El juez escogido fue Felix Brych.

Felix Brych nació el 3 de agosto de 1975 en Münich (Alemania). Brych empezó a arbitrar partidos en la Bundesliga en 2004, siendo distinguido como árbitro FIFA en el 2007. En 2014 fue designado para arbitrar la final de la Europa League, en la que el Sevilla se impuso en los penaltis al Benfica, precisamente en el Juventus Stadium de Turín, fortín de la Juventus.

Características de Felix Brych

El alemán es un árbitro muy permisivo, que quiere que los equipos sean los protagonistas del partido. En ocasiones, los partidos se la han escapado por excesiva permisividad, aunque es un colegiado que suele contentar a todo el mundo. Esta faceta se pudo observar en la vuelta de los Cuartos de Final en 2015, cuando arbitró el duelo entre el Real Madrid y el Atlético de Madrid. Brych dejó jugar mucho aquella noche, perdonando varias tarjetas, sobre todo a los rojiblancos, por un juego muy brusco, pero a pesar de ello, pareció no perder las riendas del partido en ningún momento.

Pero en ocasiones, esa permisividad se vuelve en todo lo contrario. Y es que, el germano es capaz de sacar roja a un jugador, por doble amarilla, en pocos minutos, algo que le pasó al Atlético de Madrid en la edición pasada de la Champions ante el Barça, cuando Fernando Torres vio dos amarillas en apenas dos minutos, habiendo transcurrido solo media hora de juego. Asimismo, la Juventus se vio involucrada en un caso similar en los Octavos de Final de esta Champions, cuando Alex Telles, jugador del Porto, fue expulsado por dos amarilla en otros dos minutos, y con tan solo 25 minutos de partido.

Antecedentes del Real Madrid con el árbitro de la final

La final de la Champions League será el séptimo encuentro, en el que los blancos serán dirigiridos por el colegiado alemán en esta competición. El primer partido en el que arbitró al Real Madrid fue en la temporada 2009/10, cuando el conjunto madrileño empató en fase de grupos 1-1 ante el Milán, en San Siro, precisamente el estadio en el que el año pasado los de Zidane cosecharon su undécimo título en este torneo.

Desde aquel partido, Felix Brych dirigió a los madridistas en la siguientes cinco ediciones de la Champions, fallando a la cita en la pasada campaña. En 2011, arbitró el 4-0 merengue ante el Tottenham en Cuartos de Final. En 2012, otra vez en Cuartos de Final, estuvo presente en la victoria por 0-3 de los blancos ante el APOEL. En 2013, dirigió el 1-1 ante el Manchester United en la ida de los Octavos de Final, en el Santiago Bernabéu. En 2014, impartió justicia en la victoria blanca en Copenhague en fase de grupos por 0-2. Y, por último, en 2015, fue el colegiado designado en el triunfo del Real Madrid por 1-0 ante el Atlético de Madrid en la vuelta de los Cuartos de Final

Por ello, los números hacen confiar al conjunto de Zidane para afrontar la final en Cardiff, ya que con Felix Brych han conseguido cuatro victorias y dos empates.