Alavés y Leganés vuelven a verse las caras en lo que será la última jornada liguera. Dos equipos recién ascendidos que dieron espectáculo en el encuentro de ida, y que esperan brindar un partido similar en esta jornada, pues ambos con sus objetivos cumplidos, se plantean el partido como un último placer de jugar la mejor liga del mundo esta temporada.

El encuentro de ida se disputaría un sábado 21 de enero, en la jornada 19. El Alavés llegaba al encuentro en duodécima posición con 22 puntos, cinco puntos por delante de un Leganés que ocupaba la decimoséptima posición. El Alavés venía de perder en Vigo ante el Celta por 1-0, y los madrileños empataron a cero en Butarque ante el Athletic de Bilbao.

Primera mitad con alternativas

Los de Pellegrino salían con Pacheco, Alexis, Laguardia, Vigaray, Theo, Llorente, Manu García, Edgar, Ibai, Camarasa y Deyverson. Por su parte, los de Asier Garitano partían de inicio con Herrerín, Mantovani, Bustinza, Insúa, Víctor Díaz, Marín, Gabriel, Timor, Rubén Pérez, Machís y Guerrero. Onces competitivos para un encuentro con mucho en juego.

El Leganés celebrando un gol en Mendizorroza // Foto de La Liga

El partido comenzaba con polémica. Theo veía una cartulina amarilla por tirarse, y arrancaba la polémica. No obstante, los locales se repusieron a ello en el minuto 10. Disparo lejano de Marcos Llorente tras un despeje de la defensa rival que se convirtió en una asistencia. Controló Laguardia ese cañonazo en el área y definió a la perfección por el palo corto de Herrerín para adelantar a los 'babazorros'.

En el minuto 30, el Alavés gozó de otra ocasión bien atajada por Herrerín, que estuvo atento a un centro tras jugada ensayada que se dirigía a Vigaray. El propio portero del equipo visitante seguiría siendo protagonista. En este caso, lanzó un balón largo en un saque de puerta que fue peinado en ataque. Machís recibió y de primeras asistió a Guerrero, que con un potente derechazo no defraudó. Empate a uno y el encuentro se marchaba al descanso con tablas en el electrónico.

Empate visitante en la recta final

La segunda mitad comenzaba con movimiento en el marcador. Tras una gran ocasión del Alavés que despejó el equipo visitante bajo palos, Ibai envió un gran centro con la zurda al área. Edgar estuvo listo y desvió el centro envenenado para poner el 2-1. Arrancaba de forma satisfactoria la segunda parte para los vascos.

El Alavés celbrando el gol // Foto de La Liga

El Leganés no se rendía. Lo intentaba en el 58' con un centro de Marín desde la izquierda, rematado por Gabriel. El disparo se marchó desviado. En el minuto 69, Luciano probó suerte desde la frontal tras asistencia de Symanowski, pero fue alto.

Insúa arruina la victoria local

Asier Garitano apostaba por tres sustituciones para tratar de empatar el encuentro. Symanowski entraba en el 56' por Machís, Neves por Timor en el 62' y Unai López por Víctor Díaz en el 73'. Pellegrino se defendía dando entrada a Dani Torres por Edgar y Toquero por Ibai.

En el minuto 84 saltaba la sorpresa. Tras un encuentro con llegadas visitantes pero sin grandes sobresaltos, llegaba el empate final. Córner envenenado que peinaba Bustinza, para que Insúa llegara como un misil en el segundo palo y sentenciara la jugada. Empate final de un encuentro que a pesar de tener cuatro goles, no desplegó un juego de ocasiones y ataque a raudales.