España volvía a jugar tres meses después, concretamente desde el amistoso en que la ‘Roja’ derrotó en Saint-Denis a Francia por 0-2 con goles de David Silva y Gerard Deulofeu. Aquel partido ya queda atrás era un momento muy diferente de la temporada, 28 de marzo, y los pupilos de Lopetegui venían de vencer a Israel por 4-1 unos días antes. El partido ante la selección hebrea era válido para la clasificación para el Mundial de Rusia de 2018, al igual que lo será el partido que la selección española disputará el próximo domingo en Skopje ante Macedonia.

En el pasado partido disputado en la Nueva Condomina de Murcia, España no pudo pasar del empate ante Colombia. Sin embargo, no es un empate preocupante para los de Lopetegui, ya que España demostró buen juego si nos fijamos en las alturas de temporada en las que nos encontramos. Tras el tanto inicial de David Silva, Colombia comenzó a desplegar su buen hacer sobre el césped y consiguió primero empatar por mediación de Edwin Cardona, que aprovechó un despiste general de la defensa de España y ponerse por delante gracias al tanto de cabeza de Falcao. Tras ponerse por delante, Colombia se puso a defender el resultado, pero la ‘Roja’ se fue arriba para igualar el encuentro algo que consiguió de la mano de Morata con un gran gol de cabeza.

Criterio de puntuación: (0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin calificar).

Julen Lopetegui

6| Correcto, así estuvo el técnico de la selección española. No tuvo que hacer nada que se saliera del guion previo establecido. Realizó los cambios que tenía pensados antes del encuentro, aunque quizás alguno se adelantó por proteger a Silva e Iniesta. La selección no conoce la derrota desde que Lopetegui está al cargo.

Pepe Reina

3| Desastroso. Quizás su peor partido con la selección. Y uno de los peores partidos de la temporada, que por cierto ha estado a gran nivel en el Nápoles. Puede que fruto de la relajación ante un partido amistoso y la altura de temporada en la que se encuentra le jugara una mala pasada. Pero Reina en Murcia no mostró la seguridad que debe aportar un cancerbero de la selección española. En el primer gol es un fallo garrafal suyo, de Piqué y de Azpilicueta, con una falta de comunicación tremenda y en el segundo una mala salida permite el remate cómodo de Falcao, con la ayuda, eso sí, de Azpilicueta que tampoco estuvo nada bien. Disputó los noventa minutos.

César Azpilicueta

4| No fue el mejor partido del navarro con la selección. Lopetegui le dio la titularidad ante la baja de Carvajal y el jugador del Chelsea tuvo dos fallos en los dos goles de Colombia. En el primero una falta de comunicación entre él, Piqué y Reina que permitieron el gol de Edwin Cardona. En el segundo gol, ayudado por la mala salida de Reina, se deja ganar la posición muy fácilmente por Falcao, que remata a placer. Acabó jugando en defensa de tres, donde ya apenas tuvo que intervenir. Ha hecho una gran temporada en la Premier League pero el de Murcia no fue su día.

Gerard Piqué

5| El catalán estuvo algo dubitativo en defensa, contagiado quizá por su compañeros. Fue partícipe del error garrafal en el primer gol, aunque fue el que más puso de su parte para evitarlo. Ante un sector de la afición que inexplicablemente volvió a pitarle, Piqué enderezó su partido siendo el central encargado de la salida de balón, haciendo un gran papel en este apartado. Fue sustituido en el minuto 56 por Morata.

Nacho Fernández

7| El defensor del Real Madrid estuvo a gran nivel. El jugador natural de Madrid puso el broche a su temporada disputando los 90 minutos ante la ausencia de su compañero Sergio Ramos. Muy seguro cortando todo lo que pasaba por su zona y ayudado de Jordi Alba anulando en muchas fases del partido a Cuadrado. Un día más, Nacho respondiendo a la confianza de Lopetegui.

Jordi Alba

6| El lateral de Hospitalet realizó una primera parte correcta, sobre todo en la parcela defensiva, donde ayudado por Nacho, anuló por momentos a Cuadrado. Sin embargo, al centrarse en la defensa le evitó prodigarse mucho en ataque como acostumbra. Lopetegui le cambió al descanso, ya que es pieza clave para el próximo partido.

Asier Illarramendi

7| El jugador de la Real Sociedad debutó y con nota con la 'Roja'. Jugó como mediocentro posicional sustituyendo a Sergio Busquets, realizando grandes labores defensivas y proporcionando una cómoda salida con el balón para España. Gran debut, jugando todo el encuentro.

Jorge Resurrección 'Koke'

6| El centrocampista del Atlético de Madrid dejó un encuentro correcto ante Colombia. Disputó todo el partido, aunque hubo tramos en los que no se le vio forma parte de su juego, ese juego en la sombra en defensa y aparecer para asociarse en ataque, sin embargo, no realizó nada destacable en el partido, pero no presentó ningún fallo. Cada vez más integrado, sigue peleando por ese puesto de titular con Thiago.

Andrés Iniesta

6| El manchego disputó un partido correcto, a medio gas y sin forzar demasiado, pero sin cometer errores. Como siempre, el del Barça dejó detalles de su enorme calidad, sin embargo tras sufrir un golpe Lopetegui decidió retirarlo al descanso, ya que el partido importante es el del domingo.

David Silva

8| Como siempre el mejor. Silva se ha convertido en el líder de esta selección. Es la batuta que dirige la selección, la luz que guía a la ‘Roja’ de Lopetegui. Silva marcó el gol que abrió el partido, su gol número 31 con España. Solo jugó la primera mitad. Aun así, el de Arguineguín fue de los mejores del partido.

Iago Aspas

5| Aprobado. Nada destacable el partido del gallego. Disputó 56 minutos en los que solo dejó un intento de remate con la espuela que le hubiera hecho subir la nota.

Pedro Rodríguez

8| Destacado. Así fue el partido de un Pedro que abandonó las convocatorias de Lopetegui al inicio de su andadura pero que tras su grandísima temporada con el Chelsea se ha ganado la vuelta a la selección en la que en Murcia fue un jugador importante, con mucho desborde por ambas bandas y asistiendo a Silva en el primer gol. Disputó 77 minutos.

Suplentes

Marco Asensio

7| Buenos minutos del mallorquín del Real Madrid ante Colombia. Siempre responde cuando le dan minutos con su club y por supuesto con la selección. Sustituyó a Iniesta al inicio de la segunda mitad y fue uno de los más activos para buscar el empate a 2-2 final. Lopetegui le dio minutos en su preparación para el europeo sub-21.

Saúl Ñíguez

7| El ilicitano del Atlético de Madrid estuvo a gran nivel en los minutos que disputó. Al igual que con Asensio, disputará el europeo sub-21, y como el mallorquín, aprovecha cada minuto que le concede Lopetegui. Fue el más activo de la segunda mitad y asistió con un gran centro a Morata para el empate.

Ignacio Monreal

6| Correcto. Sustituyó a Jordi Alba en el inicio del segundo tiempo. Se colocó en una defensa de cuatro como lateral izquierdo, pero a los diez minutos pasó a ser central zurdo en defensa de tres. Apenas tuvo que intervenir, pero estuvo correcto en sus intervenciones.

Álvaro Morata

7| Activo, así se vio a Morata en la segunda mitad. A pesar de que en una acción concreta se le vio con pocas ganas de continuar una jugada, el delantero del Real Madrid se activó para los últimos minutos, donde propició el empate de España. Con el de Murcia ha marcado nueve tantos en 20 partidos con la ‘Roja’.

Gerard Deulofeu

5| Desenchufado, así estuvo el capitán de la ‘Rojita’. Al contrario de su último partido, la que fue su primera aparición en las listas de Lopetegui ante Francia, donde realizó un gran encuentro. Ante Colombia, el del Milán estuvo perdido y no mostró sus eléctricos regates a los que nos tiene acostumbrados.

Víctor Machín 'Vitolo'

5| Poco pudo hacer en 13 minutos en los que sustituyó a Pedro. El canario del Sevilla arrancó la era Lopetegui como titular, sin embargo, la gran temporada de su homónimo canario (Pedro) le puede relegar al banquillo.