La UD Almería seguirá un año más militando en la categoría de plata del fútbol español. Será así tras salvarse en el último encuentro de liga al vencer 1-0 al Reus, quien llegaba ya con los deberes hechos y no se jugaba nada deportivamente hablando.

Los rojiblancos necesitaban ganar para no depender de otros campos y los hombres de Ramis salieron desde el principio a por ese gol que le hiciera sumar los últimos tres puntos del campeonato. El tanto solo tardó un cuarto de hora en caer. Lo firmó Jorge Morcillo tras un centro de José Ángel Pozo.

Conforme avanzó el partido el Almería fue de más a menos hasta el punto de confiarse más de la cuenta, puesto que permitió en un par de ocasiones al Reus poder empatar el choque. Si lo hubiera conseguido y con los resultados que se estaban dando (victoria del Alcorcón frente al Lugo y empate a cero del Gimnàstic de Tarragona con el UCAM Murcia), hubiera puesto momentáneamente al conjunto indálico en Segunda División B.

Al final los rojiblancos consiguieron mantener la mínima ventaja hasta el final, e incluso sobre la bocina llegaría un gol del Nàstic que confirmaba el descenso del UCAM Murcia a la categoría de bronce.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin calificar)

Luis Miguel Ramis

6 | El técnico tarraconense no quiso ir más allá de la polémica tras algunas declaraciones fuera de lugar a raíz de la dolorosa derrota en Getafe y siguío apostando por ese once que para él es el mejor. Sus hombres salieron muy metidos en el partido, pero se relajaron demasiado pronto y pudo costar muy caro. Terminó la temporada con el objetivo cumplido de permanencia y celebrando ésta en solitario en medio del campo.

Casto Espinosa

5 | El portero del Almería no tuvo demasiado trabajo en este choque. En la primera parte apenas se le vió debido a las nulas acciones ofensivas del Reus. En la segunda mitad sí tuvo que intervenir algo más. Erró en el minuto 50 en el pase a un defensa y cerca estuvo de regalar el empate al rival.

Marco Motta

6 | El lateral derecho estuvo correcto en todo el partido. A pesar de llegar al mercado invernal ha terminado la temporada con mucho profesionalismo, que es algo de lo que recrimina la afición almeriense por defecto a la plantilla.

Ximo Navarro

5 | El granadino porta el brazalete de capitán, ese que representa tanto en un equipo y que tiene su importancia en la jerarquía del grupo. A pesar de haber sido un hombre clave tiempo atrás en el Almería, hoy por hoy se le ve con falta de sentimientos hacia el club al que trabaja. Debió estimular más a sus compañeros en la segunda parte.

Jorge Morcillo

7 | El central, irregular durante toda la temporada, fue ante el Reus el hombre más destacado del equipo. Hizo el gol que certifica la permanencia del Almería en Segunda y además se mostró con mucho ímpetu durante todo el partido, hasta el punto de sumarse al ataque y buscar el segundo tanto. Puede evitar hacer algunas faltas inútiles.

Nano González

6 | El veterano lateral del Almería ha terminado la temporada siendo un hombre relevante entre una plantilla que ha hecho mucho sufrir a su hinchada. El malagueño tiene las cosas claras dentro del terreno de juego, y salvo algún error puntual, ha sabido quedar al margen en la caliente relación entre jugadores y afición. Ante el Reus volvió a sumarse muy bien al ataque.

Borja Fernández

6 | El centrocampista ha sido clave en la salvación del equipo. Desde su llegada en el mercado invernal se hizo con el mando del centro del campo, ese que hasta la fecha estaba libre y que tanto echó de menos Fernando Soriano como entrenador. Con el maño, con el técnico interino del filial y con Ramis ha sido indiscutible en el centro del campo a pesar de su edad. Tanta confianza le han dado los entrenadores y la afición, que hasta no ha tenido reparo en criticar a sus compañeros por su pasividad en esta parte final del campeonato. Ante el Reus volvió a liderar, pero esta vez menos arropado por ciertos compañeros.

Joaquín Fernández

6 | El almeriense se caracterizó una vez más por su templaza a la hora de romper el juego del rival. El de Huercal de Almería comenzó como defensa y terminó jugando por delante de ella. En cualquier demarcación cumple. Su compromiso se ha visto premiado con una gran ovación hacia él cuando fue cambiado frente al Reus en el minuto 89 de partido.

Antonio Puertas

5 | El otro almeriense del equipo ha terminado la liga con menos apego hacia la afición rojiblanca debido a rumores por una posible salida del equipo. Ante el Reus intentó el tanto por medio de lanzamientos desde fuera del área. Supuso el segundo cambio de Ramis.

Fidel Chaves

5 | El extremo ha tenido la confianza de los entrenadores, pero no ha terminado de ganarse por completo a la afición almeriense. Es demasiado irregular. Ante el Reus no tuvo su tarde. Le faltó entrar más en juego.

José Ángel Pozo

6 | El joven malagueño no pudo marcar tampoco ante el Reus y termina la temporada en blanco. Es un pobre bagaje para un atacante que ha disfrutado de muchos minutos de juego en el equipo. Como es habitual en él, en el último encuentro también fue intermitente. Aunque desaparecido en buena parte del partido, suya es la buena asistencia de gol a su compañero Morcillo. Fue el primer cambio de Ramis.

Quique González

5| El máximo goleador del equipo no pudo sumar su tanto ante el Reus. Luchador como nadie, intentó una jornada más marcar para ayudar al equipo, pero esta vez no estuvo acertado. Falló algunas ocasiones bastante claras.

Ramón Azeez

5 | El nigeriano fue el primer cambio que introdujo Ramis. El centrocampisto entró en el minuto 70 para sustituir a Pozo. El encuentro ya estaba en una dinámica de pasividad en ambos equipos y su intervención no fue destacada. Se limitó a presionar al rival, que dispuso de bastante posesión del esférico en la segunda parte.

Kalu Uche

SC | El otro nigeriano del equipo entró a falta de cinco minutos para el final, quizás como guiño de Ramis hacia él por su pasado en el club rojiblanco. En lo que podrían ser sus últimos minutos de juego con la camiseta rojiblanca, apenas tocó balón.

Corona

SC | Como pasara con Uche, el verdadero capitán del equipo entró en la parte final del partido como homenaje a su gran trayectoria en el conjunto almeriense. También podrían ser sus últimos minutos de juego con la élastica almeriense.

Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega

7 | El colegiado vasco tuvo un choque fácil de arbitrar, donde solo tuvo que mostrar una cartulina amarilla. Fue para el jugador del Reus Edgar Hernández. Como jugada comprometida se puede citar una posible mano en el área del Reus, que no fue señala con acierto puesto que el balón toca en el hombro del jugador visitante.