El Alavés B ya se encuentra en la última ronda de la fase de ascenso. En un partido muy igualado, que finalizó con la victoria 0-1 del Cristo Atlético, que igualaba la eliminatoria, el filial alavesista consiguió imponerse en la tanda de penaltis.

Aitor Orueta presentó un once con las novedades de Sergio Llamas, que volvía tras una lesión que le ha tenido parado un mes, y del lateral derecho Javier Ibáñez, que sustituía al sancionado Martín.

El Alavés B traía un resultado favorable de Palencia, ya que allí había conseguido vencer 0-1 con un gol de Miguel en los últimos minutos.

Dominio albiazul en la primera parte

El “Miniglorias” comenzó el partido teniendo la posesión de la pelota, con un Llamas protagonista. El mediocentro de Ariznabarra se hizo dueño del balón y el Alavés llevaba el partido por los derroteros que quería. Víctor hacía daño por banda derecha y Dani Iglesias llegaba con peligro por el centro.

Sin embargo, hacía el minuto 25, la posesión cambió de dueño, y el Cristo Atlético empezó a dominar. Realmente, tampoco tuvieron muchas ocasiones, pero el peligro se acercaba a la portería de Joritz Landeta. La ocasión más clara la tuvo el bullicioso delantero palentino Adrián, pero su testarazo se marchó bastante desviado.

Andrei intenta superar al portero Guillermo. / Foto: Deportivo Alavés

Gol en el minuto 90

En la segunda parte, el dominio continuó siendo de los morados, que ayer vestían de blanco. El filial no se encontraba a gusto y sufrió bastante durante ese periodo. Aun así, la mejor oportunidad fue para el Alavés, tras un buen disparo del riojano Víctor, que atajó bien el portero palentino Guillermo.

De todos modos, el partido parecía llegar a su final con el resultado de empate a cero, cuando en el minuto 90, Camilo marcaba el 0-1 que igualaba la eliminatoria. Fue un duro golpe para el equipo albiazul, que no pudo hacer nada en los tres minutos de descuento que restaban.

Expulsión de Ibáñez

La prórroga no pudo empezar de peor manera, ya que en el minuto 93, el árbitro Castillejo expulsó al lateral derecho albiazul Ibáñez, tras un choque en un balón dividido. Era su segunda amarilla, mientras que la primera la había visto unos minutos antes por perder tiempo.

El Alavés B no perdió los nervios, y Orueta colocó a Altair en el lateral derecho, donde el vitoriano se desenvolvió muy bien, aunque no fuera su puesto habitual. El equipo babazorro empezó a dominar y a sentirse a gusto en el campo, a pesar de tener un jugador menos. De hecho, tuvo la mejor ocasión, tras una buena jugada de De la Fuente, y su posterior remate, que se marchó fuera por poco.

De la Fuente es derribado dentro del área. / Foto: Deportivo Alavés

Penaltis

La prórroga finalizó con el 0-1 conocido y el encuentro se iba a la lotería de los penaltis. Tras cinco penaltis lanzados por cada equipo, se llegó con el resultado de empate a cuatro, ya que el albiazul Facundo falló uno y un jugador palentino otro.

Aún tuvieron que lanzar tres penaltis más cada equipo, y tras el gol de Huete, Landeta paró el último penalti lanzado por los palentinos. Resultado final: 6-5 para el Alavés B y pase a la eliminatoria final de los playoffs de ascenso.