El tiempo voló y esta semana se celebraron las tres décadas de la última Copa del Rey ganada por la Real Sociedad; conseguida en aquella calurosa tarde del 27 de junio bajo el sol de Zaragoza cuando en la tanda de penaltis contra el Atlético de Madrid, los txuri urdin ganaron su segunda copa y que hasta la fecha se mantiene como la última. En cada edición desde entonces se han chocado contra rivales que les han disminuido y acabado el sueño copero, entre ellos, el Barcelona es el común verdugo.

Cerca del bicampeonato

Al año siguiente, la Real estuvo cerca de repetir el trofeo al cual llegaban como el más eficiente de la Copa. Habían eliminado en el recorrido al Sporting, Atlético Madrid y Real Madrid. La final la decidirían contra el Barcelona que no tuvo una de sus mejores campañas en Liga y competencia europea, así que la Copa fungiría como premio de consuelo. La gran final fue decidida por Alexanco, jugador del club catalán, quien hizo la única anotación del partido y desde ese entonces, la Real no ha vuelto a una final en su historia.

Recorrido lamentable

Tras las dos finales consecutivas, la Real no volvió a levantar el vuelo, han pasado por ediciones de las cuales preferirían olvidar por los pésimos resultados obtenidos. En la 88/89 fueron eliminados por el Deportivo en los octavos, en la 89/90 quedaron en cuartos a manos del Barcelona, yendo así en continuos bajones que incluso les dejaron fuera desde la segunda ronda en dos temporadas consecutivas (95/96 y 96/97) contra Numancia Osasuna respectivamente. No fueron las mejores presentaciones de una Real que alcanzaba los treintaidosavos o dieciseisavos para luego despedirse del torneo. En la campaña 99/00 el Logroñés les dejó sin oportunidades apenas en la primera fase clasificatoria. En 2.001, 2.002 y 2.003 repitieron en la instancia de treintaidosavos al medirse con Beasain, L'Hospitalet y Zaragoza.

Repitieron los dieciseisavos en la 03/04 y 04/05 contra Alavés Mirandés. Continuando así una serie de infortunios desde iniciado el milenio. La Real no lograba alzar la cabeza en la Copa y tenía problemas para eliminarse contra cualquier oponente, en esto llegó la era de Segunda División, entre 2.007 y 2.010 cuando ni siquiera llegaron al cuadro final de la competición.

Mejoría tras el ascenso

Luego de volver a Primera en 2.010, la Real ha emprendido mejores travesías en la competencia local, mejorando notablemente en la 12/13 cuando quedaron fuera gracias al Córdoba en los octavos de final, algo mejor comparado a los años anteriores. Algo inmejorable hasta la fecha fue la llegada a semifinales en 2.014 cuando quedaron fuera cortesía del eterno caballo negro, el Barcelona. Desde entonces la Real clasifica y sigue luchando por quedar entre los mejores 32 de la competencia. En la temporada recién acabada estuvieron muy cerca de dar nuevas alegrías, pero el Barcelona se encargó de cortar las esperanzas en los cuartos de final, pero la Real se quedó con buenas sensaciones tras un buen torneo en el que aspiraban a mucho más.