Clara victoria del Bilbao Athletic en el mini-derbi vasco. Un ganador merecido por su efectividad, pero quizás excesivo en la contundencia del marcador ante un Sanse que, al menos, hizo méritos para no salir goleado.

El partido comenzó sin un claro dominador, pero esto solo fue el inicio, ya que una vez asentado en el terreno de juego el filial de Garitano, el partido fue suyo. Sin un dominio asfixiante ni una clara preponderancia en el juego, pero el duelo estaba controlado por los visitantes.

Asier Benito fue el protagonista del primer acto

Avisó de ello en el minuto 14 Benito, cuando estrellaba un balón al palo. Era la primera, tocaba en el palo y no acabó en gol, cosa que no pasaría en la segunda: tras un saque de esquina, Zubiaurre erraba en la salida, Andoni López mandaba el rechace de chilena al larguero y, esta vez, el balón sí que acabaría entrando cuando Oscar Gil se decidió a mandarlo a las redes (0-1).

El resultado parecía justo, visto lo visto, pero se ampliaría aún más cuando Asier Benito, tras una gran jugada individual, hacía el segundo gol de la tarde en Zubieta.

Tras el mazazo del segundo gol, el Sanse por fin dio un paso adelante en el partido, con un Athletic más replegado, pero se antojaba ciertamente tardía y desacertada la reacción. Y con el 0-2 se llegó al entretiempo.

Al segundo tiempo se saltó con cambios locales para buscar la remontada: Gorostidi y Jauregi, que sustituyeron a Calvillo y Le Normand. Arrancó insistente el Sanse, un disparo de Merquelanz pudo recortar distancias, pero se marchó cruzado. Así como una intentona del recién incorporado Gorostidi, pero la falta de acierto donostiarra era palpable.

Tarsi culmina la goleada con un Sanse ya volcado

Los minutos pasaban y el triunfo bilbaíno cada vez parecía más claro. Los leones estaban muy cómodos sobre el impecable césped de Zubieta; todo lo contrario en el filial txuriurdin, en el que todo eran prisas e infortunios.

Con la Real Sociedad B volcada con más corazón que juego, llegó el tercero obra de Tarsi, recogiendo el rechace a puerta vacía tras un disparo de Dopi. Así finalizaba este derbi de filiales, con un Bilbao Athletic que mostró una seriedad poco usual para un filial y un Sanse que no pudo seguir con las buenas sensaciones dejadas en la primera jornada.