Se acabó la racha. La derrota del Villarreal CF frente a la Real Sociedad en Anoeta (3-0) convierte en anécdota el cúmulo de la imbatibilidad grogueta frente a los vascos. Hasta el pasado viernes 25 de agosto, el club de La Plana encadenaba once encuentros invicto en sus duelos ligueros contra los txuri urdines. De hecho, el submarino amarillo tan solo acumulaba dos derrotas en Anoeta a lo largo de los últimos quince años.

La derrota anterior en la competición regular se remonta a hace siete años, concretamente al 29 de agosto de 2010, jornada inaugural de aquel torneo. Los blanquiazules vencieron por la mínima (1-0) en su estadio gracias al solitario gol de Xabi Prieto. El capitán realista también marcó en el último enfrentamiento entre ambos clubes, que constituyó un partido especial para el centrocampista por cumplir 500 partidos con la zamarra txuri urdin. En aquel Villarreal, entrenado por Juan Carlos Garrido, brillaban estrellas como Santi Cazorla, Marcos Senna, Joan Capdevila o Carlos Marchena, todos ellos campeones del mundo ese mismo verano. Tanto ha cambiado el equipo desde aquella derrota en Anoeta que, entre los convocados, solo perduran Bruno Soriano (aunque lesionado) y Mario Gaspar.

Manu Trigueros en la primera jornada de liga. Fotografía: Vavel

Desde esa fecha, el Villarreal ha ido acumulando hasta once partidos sin perder en LaLiga contra los vascos. La sucesión de buenos resultados se salda con siete victorias y cuatro empates en el torneo de la regularidad. Es decir, 25 puntos de 33 posibles en siete años. Y previo a ese traspiés, el Villarreal no cae frente a la Real Sociedad en liga desde 2002. Esta vez fue en El Madrigal, aunque también con una victoria realista raspada (0-1). La octava jornada transcurrió un frío 8 de noviembre, en el que tan solo el gol de Nihat Kahveci caldearía el ambiente. El turco acabaría enfundándose la camiseta amarilla pocas temporadas después para consolidarse como indiscutible en una de las mejores escuadras de la Historia de los castellonenses, pero por aquel entonces todavía portaba el escudo de la Real Sociedad en el pecho. Su tanto llegó en el minuto 36' y allí permaneció, sin compañía alguna, hasta el pitido final.

La de esta temporada fue una derrota distinta, contundente e incontestable

La de esta temporada fue una derrota distinta, contundente e incontestable. El Villarreal no se opuso en modo alguno al dominio del conjunto de Eusebio, que vació su cargador con tres balas certeras en el primer tiempo. Los siguientes 45 minutos no mejoraron la imagen de un Villarreal sumiso al que perdonó Carlos Vela en su último enfrentamiento liguero contra el equipo de La Plana antes de marcharse a Los Angeles FC. El aplastante marcador final (3-0) no solo implicó el fin de una racha positiva para el equipo de Fran Escribá, sino también el peor arranque liguero de los groguets en toda su Historia. La senda hacia Europa se recorre punto a punto y, por el momento, el Villarreal no suma ninguno de seis posibles. Eso sí, el último curso en el que no marcó ningún gol en las dos primeras jornadas, en la temporada 2006/07, acabó quinto.