Mestalla se antojaba un obstáculo difícil de salvar para el Athletic, y así fue. El Valencia de Marcelino presentaba su alineación habitual, la que le ha llevado a volver a ser el equipo competitivo que esta Liga necesita. Ziganda sorprendía a propios y extraños con una alineación ultraconservadora, dejando de nuevo en el banquillo a Beñat y colocando un trivote formado por Vesga, San José e Iturraspe. Sin Muniain ni el '7' rojiblanco, la creación del juego se vería nuevamente comprometida. Arriba, ni Raúl García ni Aritz Aduriz. Williams de 9 y titularidad para el peor Susaeta que se recuerda. La revolución no le salió al Kuko como esperaba.

Tras unos primeros compases de tanteo, la primera ocasión clara llegaría para el Valencia mediante un disparo de Guedes en el minuto 26. Solo un minuto más tardarían los "ché" en perforar la portería de Kepa. Simone Zaza convertiría tu sexta diana de la temporada aprovechando una gran asistencia de Gayá tras una jugada de tiralíneas dentro del área athleticzale.

Tras el gol encajado, el plan defensivo de Ziganda se vendría abajo. Con el trivote en la sala de máquinas los de Bilbao fueron incapaces de reaccionar. El Valencia se animó y se comió el césped como si fuera un partido a vida o muerte. Rodrigo se encargó de liderar el 'showtime' con un disparo peligroso que atajó Kepa en primer lugar y después provocando un penalti que cometería el propio guardameta vizcaíno. Dani Parejo se encargó de transformarlo, poniendo así el 2-0 en el minuto 34.

Al descanso se llegaría con ese mismo resultado, pese a que el Athletic tuvo una clara ocasión en un testarazo de Núñez que se estrelló en la madera. El Kuko decidió romper el trivote sustituyendo a San José por Aduriz, dando así una mayor mordiente al ataque de su equipo.

Con el ariete donostiarra la cosa cambió. Lo que aporta Aritz al Athletic no lo iguala nadie. Un cabezazo que se marchó lamiendo el poste fue el aviso que le dio a Neto. Fue en el minuto 60 cuando obró uno de los golazos de la jornada. Vesga colgó un centro llovido que Aduriz recibió de espaldas y, con un control orientado, se giró para mandar el balón a la red de un zapatazo. Había partido. O eso parecía.

Unai Núñez tuvo otro cabezazo que por poco supuso el empate, pero fue entonces cuando la suerte volvió a abandonar a los chicos de Ziganda. Rodrigo anotaría el 3-1 en el 66' en un balón dividido en el que estuvo mucho más rápido que Kepa (sorprende ver al excelente guardameta bilbaíno fallar en un gol). Un minuto después sería Laporte el encargado de salvar bajo palos el cuarto gol valenciano.

Cuando todo parecía perdido, Raúl García (entró minutos antes por Williams) cabeceó a la red una falta botada por Susaeta en el minuto 76 y puso el 3-2 y la emoción en Mestalla. Otro disparo de Raúl que atajaría Neto y, sobretodo, un cabezazo de Laporte al larguero fueron las mejores bazas que tuvo el Athletic para poder rescatar un punto del feudo valencianista.

Finalmente el resultado de 3-2 demostró que el Valencia este año si aspira a Europa. Hay que destacar además a un Rodrigo en estado de gracia que marcó por cuarto partido consecutivo además de haber sido convocado de nuevo con la selección española. Por su parte, el Athletic encadena cuatro partidos sin ganar en liga (a los que hay que sumarle el empate y la derrota cosechados en la Europa League) y se marcha al parón internacional con unas sensaciones más que negativas, si sumamos además el varapalo en la moral del grupo debido a la grave lesión del capitán, Iker Muniain.