SD Ponferrada y RC Deportivo B se daban cita en El Toralín con el objetivo de sumar tres importantes puntos para ambos equipos. La escuadra blanquiazul llega a este encuentro con la necesidad imperiosa de lograr su segunda victoria tras los últimos patinazos en Liga ante Coruxo y Valladolid B con tan solo seis puntos sumados en las seis primeras jornadas. Por su parte, el Fabril llega lanzado a este encuentro tras haber sumado tres triunfos consecutivos ante el RM Castilla, Rayo Majadahonda y Coruxo que le han hecho auparse a la segunda posición en la clasificación a tan solo un punto del Celta B, que es líder con 15. El Deportivo B buscará prolongar su buen momento en Ponferrada y encadenar la cuarta victoria de forma consecutiva.

Carlos Terrazas, el técnico de la Deportiva, afronta este vital compromiso con la única ausencia del jugador sevillano Ríos Reina, que estará en torno a un mes de baja por la rotura en el bíceps femoral que sufrió hace 10 días en el partido de Copa ante la Segoviana. Los blanquiazules recuperan para este encuentro al canterano Saúl Crespo tras varias semanas de baja por problemas musculares. Cristobal Parralo, el entrenador del Fabril no podrá contar para este encuentro con Quique Fornós por lesión y Edu Expósito que entró en la convocatoria del primer equipo.

La Ponferradina formó una vez más con su habitual y clásico 3-3-3-1, sin embargo el técnico Carlos Terrazas introdujo tres novedades en el once respecto al partido del pasado domingo ante el Valladolid B. Menudo, Iago Díaz y Pallarés entraron en lugar de Salinas, Isi y Yuri, que esta vez esperarían su oportunidad desde el banquillo junto al recuperado Saúl y Fernando Román.

El Fabril asesta el primer golpe

Con una tarde ideal para la práctica del futbol y con el césped de El Toralín cada vez en mejores condiciones para la práctica del futbol, comenzaría el encuentro entre Ponferradina y RC Deportivo B. No se tardó en plasmar el dominio inicial del Fabril, a los seis minutos de comenzar el encuentro ya se adelantaría en el marcador, aprovechando una falta lateral que aprovechó Edu Expósito, que libre de marca conectó un disparo imposible para el meta rumano Dinu Moldovan. Intentaba reaccionar la Ponferradina, buscando constantemente la banda derecha de David Caiado, pero los centros pasados del portugués no encontraban rematador.

A los 24 minutos de partido, llegó el primer disparo a puerta del equipo berciano por medio de Jorge García pero su tiro lo atrapó sin dificultades Alex Cobo.  El Fabril pudo ampliar su ventaja poco después tras una gran jugada individual por banda derecha de Galán que desbordó a Álvaro Moreno y su centro no consiguió rematarlo a gol con todo a favor Romay.

No encontraba vías para generar ocasiones de gol, Iago Díaz y Caiado intercambiaron sus posiciones en banda, pero los blanquiazules no generaban juego ante un Deportivo B muy bien plantado y muy cómodo sobre el césped del Toralín. Justo antes de llegar el descanso, el Fabril pudo ampliar su ventaja a la contra pero el disparo flojo de Galán lo atrapaba Dinu. Se llegaría al descanso con la merecida victoria del filial deportivista ante una Deportiva inoperante, que fue despedida con silbidos por parte de la afición.

La Deportiva no tiene reacción y el Fabril perdona

Tras el paso por vestuarios, lejos de significar un cambio, el Deportivo B acrecentó su dominio ante una Ponferradina que seguía sin dar un golpe de timón del partido. Oscar Pinchi pudo ampliar la ventaja del equipo gallego con un disparo que se estrelló en el larguero, tras este serio aviso Carlos Terrazas introdujo las primeras sustituciones del partido dando entrada a Saúl y Yuri en lugar de Menudo y Pallarés.

Borja Galán, que fue un puñal por banda derecha tuvo otra gran ocasión que salvó Dinu nuevamente para evitar el segundo tanto del Depor B. Por medio de Cidoncha reaccionó muy tímidamente los blanquiazules pero los disparos del centrocampista madrileño no supusieron ningún problema para Cobo. El técnico blanquiazul agotó sus cambios con la entrada de Isi en lugar de Iago Díaz. Un disparo lejano de Andy fue una de las mejores ocasiones de la Deportiva, que obligó a Cobo a realizar una gran intervención para evitar el tanto del granadino.

El único lunar del Fabril esta tarde fue perdonar a una Ponferradina que llegó viva a la recta final del partido, pero era un constante quiero y no puedo de la escuadra berciana carente de ideas, incapaz de poner en apuros al filial del Deportivo.

Los últimos minutos de partido se convirtieron en un carrusel de tarjetas y cambios que acabó con la expulsión del lateral derecho Blas por doble tarjeta amarilla en el tiempo de prolongación. Finalmente se llegó a la conclusión con el 0-1 final, escaso pero justo para un Fabril que se mostró muy superior a la Deportiva de principio a fin. La parroquia blanquiazul, hastiada tras la pobre actuación de su equipo estalló con gritos de “fuera, fuera” a la conclusión del encuentro.

El Fabril, con esta victoria se aúpa al liderato del Grupo 1 con 16 puntos tras encadenar cuatro victorias consecutivas. Sin embargo, la Ponferradina es 16ª clasificada, en promocion de descenso, con tan solo seis puntos dos puntos de los últimos nueve y tan solo una victoria en las primeras siete jornadas de competición disputadas, números y sensaciones que distan mucho a las de un equipo aspirante al ascenso de categoría. La próxima jornada, la escuadra berciana se desplazará al campo del penúltimo clasificado, el CF Talavera, en busca de enderezar el rumbo de este decepcionante inicio liguero.