Sumar siempre es positivo. Y más después de como se le puso el encuentro a la Cultural y Deportiva Leonesa tras verse a remolque del Reus Deportiu. Dejan Lekic aprovechó un fallo garrafal de la defensa culturalista para poner el 1-0 en el ecuador del primer acto, pero Iza igualó al borde del descanso con un nuevo golazo. Pudo decantarse la balanza para cualquiera de los dos lados, pero finalmente se repartieron un punto las dos escuadras. Todo ello antes de afrontar una semana exigente con dos encuentros más hasta el próximo fin de semana.

En una semana tan exigente es necesario repartir descansos y así ocurrió. La Cultural y Deportiva Leonesa dispuso de un equipo titular con variantes en muchas de sus líneas. La principal novedad fue la de Manu Rodríguez como sustituto de un Viti que no se había perdido hasta el momento ningún partido; y la entrada de Unai Albizua. Así las cosas, el técnico gallego apostó por un 'once' inicial con novedades: Jorge Palatsí; Isaac Carcelén, Unai Albizua, Iván González, Manu Rodríguez; Yeray, Mario Ortiz; Julen Colinas, Señé, Emi Buendía; Rodri Ríos.

Alternativas y errores

El Reus Deportiu no es un equipo sencillo al que jugarle y ello quedó patente en los primeros minutos del encuentro en el que fueron incapaces de hacerse con el control los pupilos de Rubén de la Barrera. Emi Buendía, como viene siendo habitual en las últimas jornadas, fue el encargado de llevar el peligro de la Cultural y Deportiva Leonesa con dos disparos que no pusieron en excesivos apuros a Edgar Badía. Pero el cuadro catalán respondió con un libre directo de Álex Menéndez que pasó muy cerca del poste culturalista. Fue el aviso previo al tanto reusense después de un error de Manu Rodríguez al ceder el balón a Jorge Palatsí. El fallo del lateral izquierdo lo aprovechó Dejan Lekic para poner el 1-0 en el Estadi Camp Nou Municipal en el ecuador del primer acto.

El mazazo del gol fue importante para la Cultural y Deportiva Leonesa que a punto estuvo de encajar un nuevo gol, pero Querol no encontraba el camino del gol. Un punto de inflexión que cambió el signo del partido en apenas unos minutos y que derivó en el empate culturalista. Emi Buendía botaba un libre indirecto en corto y el balón le llegaba a Isaac Carcelén, que la ponía lejos del alcance de Edgar Badía. A falta de diez minutos para el descanso las fuerzas y el marcador volvían a igualarse después de haber vivido escasas ocasiones en el transcurso del duelo. El gol despertó a los pupilos de Rubén de la Barrera que desarrollaron sus mejores minutos de ahí hasta el descanso, aunque no fueron capaces de darle la vuelta al electrónico.

Intentos sin acierto

Había sido intenso e interesante el encuentro en su primera parte y no cambió ni un solo ápice entre dos equipos que buscaban llevarse el triunfo. La Cultural y Deportiva Leonesa, eso sí, pareció ser la escuadra más dispuesta de llevar el control del partido en los primeros instantes. Aunque, de nuevo, fue el Reus Deportiu el que puso el aviso con un remate de Querol que estuvo a punto de significar un nuevo tanto para los catalanes. Fueron los minutos previos a que llegaran los primeros cambios en ambos conjuntos para buscar los tres puntos al término del enfrentamiento. Guarrotxena, que había entrado unos instantes antes, puso un gran balón a Rodri que no fue capaz de conectar con él ya en boca de gol.

Guarrotxena y Señé dispusieron de las mejores ocasiones para la Cultural y Deportiva Leonesa en este tramo final del partido, pero no se mostraron demasiado certeros. Especialmente el mediapunta catalán que se encontró con Edgar Badía en un intento de vaselina tras una ocasión muy clara para los leoneses. El Reus Deportiu no dudó tampoco en arriesgar y lo hizo a través de un Ricardo Vaz que se encontró con Jorge Palatsí. Lo intentaron ambos de forma incesante hasta la conclusión del partido, pero no hubo excesivo acierto en ninguna de las dos áreas. Y no fue porque no lo intentaron dos equipos que son todo pundonor y que sumaron un punto más que les asienta en la zona medio-alta.

Descanso y a pensar en el Sporting

No hay tiempo para mucho más. La Cultural y Deportiva Leonesa viajará a tierras leonesas tras el encuentro donde descansará durante el domingo para pensar en un nuevo envite. Y es que el parón de selecciones no afecta en ningún caso a la Segunda División. Prueba de ello es que el conjunto culturalista afrontará un nuevo duelo este martes. Será en el Estadio Reino de León frente al Sporting de Gijón a partir de las 21:00 horas de la tarde. Un enfrentamiento marcado en rojo que, a buen seguro, será especial para la entidad leonesa.