El Tudelano sigue creciendo partido tras partido. A base de defender eficazmente, aún no ha perdido en lo que va de campaña: tres victorias y cinco empates. Los pupilos de Íñigo Valencia son los únicos que no han sumado derrotas de todo el Grupo II, junto a este Burgos de récord defensivo. Mikel Pagola, propietario del tope de imbatibilidad más largo de la historia del fútbol español, con 1342 minutos, solamente ha visto superada tres veces su portería en esta temporada. Con esas cifras, normal que los de la Ribera estén coqueteando con los puestos de playoff. Con esta victoria, acumula ya 14 puntos y se queda a dos del cuarto puesto, marcado por el Racing de Santander con 16 unidades

Los visitantes, por su parte, siguen compitiendo bien jornada tras jornada, pero no obtienen todos los puntos que desearían. Con tan solo ocho puntos en las mismas jornadas, evitan por poco los puestos rojos de la tabla. No es el primer partido en el que caen por la mínima. De hecho, todas sus derrotas ligueras de esta campaña han sido de esa forma. El problema del Leioa como visitante está bastante claro: falta de contundencia en las áreas. Ya lo sufrieron los vizcaínos en Pamplona, cuando un encuentro que parecía controlado se les volvió en contra. Y el domingo pasado quizás lo han vuelto a pagar, encajando un tanto de la forma más desafortunada, aunque después es cierto que los locales pudieron sentenciar en reiteradas ocasiones.

Alineaciones iniciales

Valencia apostaba al inicio por los siguientes jugadores: Pagola, Iñaki Jiménez, Sergio Martínez, Meseguer, Corral, Lázaro, Lizarraga, Ibai, Adán Pérez, Víctor Bravo y Mika. En el banquillo esperaban su oportunidad Mendioroz, Unai, Lalaguna, Andrés Barrera, Jannick, Tabuenca y Puche. Por parte visitante actuaron Iturrioz, Alain, Magdaleno, Córdoba, Óscar Pérez, Undabarrena, Ferrone, Iriondo, Yurrebaso, Leandro y Óscar García. En la banqueta, aguardaban Unai Etxeberria, Morcillo, Goti, Aspas, Yosu,  Jorge Cortés y Nico Baleani.

Gran detalle de ambos conjuntos contra el cáncer (fuente CD Tudelano)

Antes del inicio del encuentro, ambos equipos posaron con camisetas verdes en apoyo a la Asociación Española Contra el Cáncer. Además, los locales pusieron en marcha la iniciativa Hacemos Ribera, para acercar más el club a las localidades cercanas a Tudela. El partido comenzó movido desde el primer minuto. Tras un par de peligrosos acercamientos locales, el Leioa respondió con una buena combinación entre Leandro y Magdaleno. Yurrebaso también lo intentaría pasados los diez minutos. Pero fue el Tudelano quien se adelantó. En un centro muy cerrado de Iñaki, Iturrioz no cogió bien el balón, éste botó y el cuero acabó por cruzar la línea, aunque por poco. El tanto espoleó a los navarros, que gozaron de una triple ocasión pintiparada.

Momento del 1-0 (fuente CD Tudelano)

Pudo llegar el segundo

Tras un gran saque de Pagola y prolongación de Adán, Mika ganó espacio a la zaga y se quedó solo ante la meta, pero Iturrioz reaccionó bien. La jugada seguía y Lizarraga volvió a disparar a quemarropa, repelió Córdoba y el balón le cayó a Ibai, quien se encontró con el larguero, estando Iturrioz ya batido. Aún iba a haber más remates, pero finalmente la zaga visitante logró alejar la pelota del área, tras el enorme susto. Tuvo alguna ocasión más el cuadro rosa de agrandar la distancia en el simultáneo. Ibai Ardanaz lanzó una falta dirigida a la escuadra desde unos 30 metros, pero una mano prodigiosa de Iturrioz impidió el 2-0 y probablemente la sentencia, pues los locales estaban crecidos. Los visitantes no podían capear el temporal y se vieron aliviados al llegar el intervalo.

Intensa lucha por el control del juego (fuente CD Tudelano)

En la segunda mitad, ambos conjuntos se fueron al ataque. A los diez minutos, los de Lambea movieron ficha, introduciendo a Goti por Magdaleno. Sin embargo, en esos minutos las tentativas seguían cayendo para el bando navarro.  En torno a la hora de juego, Lizarraga no pudo culminar una buena jugada en ataque de su equipo. Mika, Ibai, Adán y Víctor Bravo se entendían como los ángeles. Sus laterales también se prodigaban con frecuencia al ataque, generando constantes superioridades por los laterales. Los forales apretaban, jugando rápido y combinando bien en ataque, pero no pudieron sentenciar el encuentro y el Leioa seguía dentro de partido. Tanto, que a punto estuvo de empatar el cuadro vizcaíno. Óscar García empalmó a las mil maravillas un envío de Alain. Solamente el poste pudo evitar que su derechazo se convirtiese en el 1-1. En la continuación del lance, el propio delantero andaluz volvió a probar a Pagola, que respondió perfecto.

Milagroso marcador

Pudo sentenciar nuevamente el Tudelano. Un gran pase de Adán Pérez hacia Mika se convirtió en un uno para uno que Iturrioz volvió a desbaratar. El asedio local era evidente. Ibai Ardanaz puso un gran balón a Víctor Bravo, el ariete recortó dentro del área, disparó a bocajarro y ahí volvió a aparecer Iturrioz, el más destacado del Leioa hoy, pese a su fallo en el tanto. El rechazo lo sacó Córdoba sobre la línea Los atacantes hogareños seguían intentándolo por todas las formas posibles, gozando de un par de ocasiones muy claras. Pero no había manera. La fortuna les era esquiva a los de Íñigo Valencia, que hizo debutar a Purche, un canterano, a falta de cinco minutos para el final del encuentro. Iban a tener su última oportunidad los vascos, con un suave testarazo de Óscar García que Pagola detuvo bien. Así, con solamente un tanto, finalizó el partido.

El debut de Puche (fuente CD Tudelano)

Próxima jornada

De esta forma, el Leioa queda en el puesto decimotercero con ocho puntos y recibirá en casa al Izarra de Estella el próximo sábado. Por su parte, el Tudelano repetirá actuación en su feudo, recibiendo el domingo 15 a la Unión Deportiva Logroñés, en lo que será un gran partido de fútbol. Los navarros son ya sextos.