El primer test de Manolo Ruiz como técnico azulgrana siguió el guion de los más optimistas y no pudo tener mejor desenlace .Cinco jornadas y dos meses después, el Extremadura se ponía el mono de trabajo y tiraba de pegada para lograr una importantísima victoria. El Ejido no perdió la cara al encuentro en ningún momento, pero fue incapaz de evitar que, por primera vez en lo que va de curso, los tres puntos "volasen" de Santo Domingo.

Inicio trepidante

Todas las expectativas depositadas en el encuentro se colmaban, prácticamente, desde el pitido inicial. La presión y el ritmo frenético impuesto por ambos conjuntos se traducía en la primera ocasión local y la "letal" respuesta visitante.

Minuto 4. Los locales atacan por banda derecha con una excelente jugada entre Echu y Manu. El balón vuelve finalmente al primero que, internándose con habilidad dentro del área, dispara haciendo emplearse a fondo a Manu García. La jugada prosigue y los azulgrana, tras recuperar el cuero, lanzan una vertiginosa contra. Jesús Rubio conduce por la derecha, se la da a Cabrera y el canario la pone impecablemente para que Kike Márquez, llegando como una exhalación por el centro, anote con el exterior. 0-1 y muestra de la "pólvora" visitante en el primer acercamiento.

La intensidad no decayó, ni mucho menos, tras el tanto y el equipo celeste estiraba sus líneas tratando de buscar la igualada. Cuatro minutos después llegaba una nueva ocasión de peligro local. Los locales recuperan el balón en zona de 3/4, Echu recibe dentro del área y, con la oposición de la zaga, suelta un zapatazo al que responde un excelente Manu García.

El Ejido, fiel al guion, ejercía su rol de anfitrión haciéndose con la bola y tratando de asediar a su rival, pero sus intenciones de anotar se estrellaban una y otra vez contra el impecable muro azulgrana. Pese al empuje local, el Extremadura se mostraba mucho más "fresco" en la triangulación y era sinónimo de peligro cada vez que llegaba a zona de 3/4 .

Fran Miranda disparaba al poste y Javilillo,  tras indecisión de Manu García, a punto estaba de anotar. Pero quien se llevaría finalmente el gato al agua sería Aitor. Minuto 32. Córner botado desde la derecha por Kike Márquez, el balón le cae a Airam Cabrera en el primer palo y cede para que el asturiano, dentro del área pequeña, perfore la red.  0-2 y golpe visitante sobre la mesa.

Los locales reaccionan

La segunda parte se iniciaba tal y como acabo la primera. El Extremadura se mostraba superior, controlando los tiempos y mostrando mucha solidez en todas sus líneas. Los locales, en cambio, trataban de asimilar  el "mazazo" que había supuesto el segundo tanto y carecían de esa chispa inicial.

Un brillo que resurgiría en el minuto 59. Jugada del Ejido por banda derecha y balón colgado hacia Javilillo que, en su pugna con Aitor dentro del área, cae. El árbitro decreta penalti y Lolo González lo transforma, engañando a Manu. Tanto que ponía el 1-2 en el marcador y reactivaba las ilusiones celestes de remontada.

El gol espoleaba al conjunto local y alteraba la buena disposición táctica que, hasta entonces, poseían los azulgrana. Manolo Ruiz movía ficha dando entrada a Valverde, Javi Pérez y Willy y el Ejido aprovechaba la pequeña "pájara" visitante para romper el encuentro y sumirlo en un intercambio de golpes.

La intensidad ,brega e incertidumbre respecto al marcador final, protagonizaban el último tercio de encuentro y suplían las ocasiones de gol. Una recta final que parecía inalterable pero que fue aprovechada por los visitantes para dar la puntilla en el descuento. Minuto 92. Balón largo de Manu García, el último defensa no logra despejar y provoca un dos para uno que Willy, tras asistencia de Jesús Rubio, no desaprovecha.

Gran victoria y exitosa primera piedra en el camino de Manolo Ruiz, que estrena su cargo de manera inmejorable. El Extremadura se sitúa en cuarta posición, a tan sólo un punto del líder, el Écija Balompié. Un encuentro que sirve a los azulgrana para resetear sensaciones y, a golpe de brega y contundencia, paliar los sinsabores de las últimas semanas. El Ejido, por su parte, se mete en zona de descenso y deberá seguir remando.