El Alavés consiguió en Getafe la segunda victoria en lo que va de temporada. Era el cuarto partido del entrenador italiano Gianni De Biasi, con el que el equipo vitoriano ha ganado dos partidos y ha perdido otros dos. Esta victoria, además de darle ventaja en esta eliminatoria de Copa, da moral al equipo y sirve para que algunos jugadores que no estaban contando con minutos, se reivindiquen, como puede ser el caso de Santos, Diéguez o Pina.

De Biasi volvió a apostar por un 5-4-1 que en ataque era prácticamente un 5-3-2 con Sobrino acompañando a Bojan en los pocos contraataques que tuvo el equipo.

En la portería debutó Sivera en partido oficial con el Alavés y apenas tuvo trabajo. En defensa jugaron habituales como Vigaray y Duarte en los laterales, Ely y Maripán como centrales, y el debutante Diéguez, que completó la línea de tres centrales actuando como central zurdo, y que cuajó un buen partido.

En el medio del campo jugaron Pina y Medrán como pivotes, con Enzo Zidane algo escorado a banda izquierda y Sobrino en la derecha, con Bojan como único delantero.

Mala primera parte

No hubo mucho fútbol en la primera parte. El Alavés salió a defender el 0-0 y apenas llegó a la portería ayer defendida por Emiliano Martínez, jugador cedido por el Arsenal. La única ocasión alavesista que se puede destacar fue un disparo de Medrán con pierna izquierda desde fuera del área que atajó sin problemas el portero argentino en el minuto 28.

Ely persigue a Chuli. / Foto: La Liga

El Getafe, por su parte, tuvo algo más la posesión del balón, en torno a un 60%, pero apenas inquietó la portería defendida por el alicantino Antonio Sivera. Tan solo un par de disparos que se marcharon fuera. Uno en el minuto 18, tras una buena jugada del lateral derecho Molinero, que cedió el balón al uruguayo Arambarri, y este disparó arriba. El otro, ya en el minuto 44, un disparo desde fuera del área del extremo Álvaro Jiménez, que también se fue arriba.

En resumen, una primera parte muy pobre de ambos equipos, donde sí destacó la intensidad del Alavés y también algunas entradas duras que supusieron tarjeta amarilla para Pina, Diéguez y Sobrino.

Cambios claves en la segunda parte

En los primeros minutos de la segunda parte el partido continuó por los mismos derroteros, pero todo cambió con el primer cambio del Alavés. De Biasi dio entrada al delantero venezolano Christian Santos, que sustituyó al ayer desaparecido Bojan Krkic, y el equipo vitoriano empezó a tener más presencia en ataque.

En apenas 13 minutos, Santos tuvo más ocasiones que el delantero hispano-serbio en 55. En el minuto 63, tras una falta sacada por Medrán, Santos envió el balón fuera y cinco minutos después tuvo una ocasión aún más clara. Medrán saca un córner, tras algún despeje del Getafe, el balón lo remata de cabeza Duarte, y le llega al venezolano, que obstaculizado por algún defensa azulón, consigue rematar a portería, y su disparo se marcha fuera por poco.

Santos celebra su gol con algunos compañeros. / Foto: La Liga

Mientras tanto De Biasi hizo algún cambio más, dando entrada a Burgui por Enzo y a Katai por Sobrino.

El gol alavesista llegó en el minuto 87 tras una buena falta sacada por Medrán, ayer uno de los más destacados. El balón le llegó a Santos, que libre de marca, remató de cabeza a las redes de la portería azulona.

A partir de ahí, el Getafe tuvo alguna llegada, pero no consiguió empatar. Primero un disparo de Cala que paró Sivera, y, sobre todo, una llegada de Amath, que se quedó solo ante el portero alicantino en el minuto 91, pero su disparo se fue algo desviado.

En definitiva, el Alavés ganó un partido sin mucho brillo, pero que le puede reforzar moralmente de cara a los próximos partidos de Liga, el primero este sábado, ante un Valencia, que es probablemente el equipo más en forma de la competición.