Se preveía un choque disputado en Urritxe entre dos equipos cuyo objetivo es ir alejándose lo máximo posible de los puestos de descenso, pero nada más lejos de la realidad. El Amorebieta tomó las riendas del partido desde el pitido inicial, y no se vio incomodado en ningún momento. Un gol de Ubis y dos de Aitor Ortega sentenciaron al Izarra antes del descanso, y ya en el segundo tiempo, Juan Martín y de nuevo Ubis se encargaron de matar el partido.

Ambos equipos llegaban a la cita con rachas similares en los encuentros anteriores. Tanto Amorebieta como Izarra venían de sumar 5 puntos en las 3 últimas jornadas, cosechando una victoria y dos empates. Así pues, una victoria supondría para ambos aumentar la racha de partidos sin perder, algo fundamental para dos equipos que luchan por la salvación

El Izarra no tuvo opción

El partido arrancaba con un Amorebieta que desde el primer minuto se hizo dueño y señor de la posesión. Los visitantes, que formaron con un curioso 5-3-1-1, no lograron dominar el centro del campo y los espacios dejados por los carrileros en sus subidas dejaban grandes espacios que los de Etxeberria aprovecharon para armar alguna contra. La banda derecha local, compuesta por Agirrezabala en defensa y Mikel Álvaro en la línea de 3 delanteros, fue un auténtico puñal, hasta el punto que Nacho Martín optó por cambiar a sus laterales de banda: Eguaras pasó a ocupar el lateral izquierdo y Eneko el derecho.

En una de esas internadas, Mikel Álvaro puso un balón medido con  su pierna izquierda y Ubis cabeceó a placer para hacer el 1 a 0 en el minuto 15. El marcador hacía justicia con lo que se estaba viendo sobre el terreno de juego.

Acto seguido del gol, los azules se vinieron arriba en busca del segundo, intentando aprovechar las dudas que el conjunto navarro pudiese tener después de encajar. Pocos minutos después del tanto inicial, Agirrezabala estuvo a escasos centímetros de anotar el que hubiera sido uno de los goles de la temporada con un disparo seco desde larga distancia. Las ocasiones se sucedían, y el Izarra seguía sin dar sensación de peligro. Para colmo, Nacho Martín se vio obligado a hacer el primer cambio en el minuto 23, cuando Maestresalas se retiró lesionado y dio entrada a Cacho.

Pero eso no iba a ser lo peor de la tarde para el conjunto navarro. Y es que 10 minutos después, tras un tímido acercamiento en el que Bolo remató muy forzado a las manos de Zabal un centro de Eguaras, llegó el minuto de oro de Aitor Ortega, que marcó 2 goles en apenas un minuto. El primero, ajustando raso y al palo desde la frontal un pase atrás de Mikel Álvaro. El segundo, al poco de sacar el Izarra de centro, con un zurdado inapelable al palo largo desde media distancia ante el que nada pudo hacer Julio.

Antes del descanso, el Amorebieta pudo marcar el cuarto tanto, pero el disparo de Gorka Iturraspe se estrelló en el palo.

5-0... y gracias

La adversidad del resultado hizo que el técnico visitante moviese ficha en el tiempo de descanso. Entró Arnau por Yoel, y cambió la formación a un 4-2-3-1, con Cacho de lateral izquierdo y Eguaras situado en la línea de 3 mediapuntas, por la derecha. La lluvia no cesaba, y el campo se fue poniendo más pesado a cada minuto que pasaba, lo que hizo que el partido se volviese más físico, con más disputas y menos toque.

El segundo tiempo comenzó como terminó el primero, con el Amorebieta con el control absoluto del partido y el Izarra algo descentrado. Prueba de ello, la jugada que tuvo lugar en el minuto 53: la zaga navarra cedió el balón con el pie a su guardameta, y éste, en lugar de despejarlo, lo cogió con las manos, por lo que el árbitro indicó cesión. El lanzamiento posterior de Ubis no consiguió salvar la muralla navarra, que ocupaba todo el ancho de la línea de gol.

Los de Etxeberria siguieron con la tónica dominante, creando todo el peligro por la banda derecha, por la cual llegaron los 3 primeros goles. Y el cuarto no iba a ser menos. De nuevo Agirrezabala, incansable, puso el balón atrás desde la línea de fondopara que el recién entrado Juan Martín rematase al fondo de la red llegando desde atrás.

El último gol del partido lo hizo de nuevo Ubis enviando al fondo de las mallas un mano a mano ante el arquero Julio.