Primer y segundo clasificado se citaban sobre el césped del Francisco de la Hera en el partido más importante del grupo y no defraudaron. Los cerca de siete mil espectadores presentes pudieron disfrutar de 90 minutos repletos de brega e intensidad por parte de dos conjuntos que, literalmente, se vaciaron buscando dar un "golpe sobre la mesa". Tan sólo la autoexpulsión de Zarfino deslució un partidazo que puso de manifiesto la tremenda solidez que, a día de hoy, presentan los "líderes" del grupo.

Lucha desde el inicio

Desde el minuto uno se palpaba que no era un choque más. Extremadura y Cartagena salían a por todas y la tensión de los primeros instantes era un "aperitivo" de lo que se ofrecería durante el resto de la tarde. La primera ocasión caería del lado visitante cuando apenas se llevaba disputado un minuto. Balón largo de Michel Zábaco y Aketxe, aprovechando la indecisión de la zaga local, se marcha sólo dentro del área. Su disparo es repelido en última instancia por un providencial  Borja, que aborta la ocasión.

A diferencia de los locales, aún en proceso de "engranaje", el Cartagena es un equipo hecho y así lo demostraba cada vez que hacía circular el balón. El Extremadura, por su parte, tiraba de intensidad para contrarrestar la fluidez visitante y le iba tomando el pulso al partido según avanzaban los minutos.

La primera ocasión de peligro azulgrana llegaba en minuto 20. Jugadón de Jairo por la derecha, cuelga al área y el cabezazo picado de Zarfino lo saca Pau cuando ya se cantaba el gol. De lo que pudo ser el primer tanto local, se pasaba al gol del Cartagena.

Minuto 23. Error de Fran Miranda por línea de fondo que deja sólo a Hugo Rodríguez. Su "pase de la muerte" provoca un doble remate de Kuki Zalazar quien, finalmente, perfora la red pese a la oposición de la zaga azulgrana. 0-1 y primer golpe asestado por el conjunto albinegro.

El mazazo reactivó el orgullo local, que redobló esfuerzos en aras de lograr la igualada y tuvo sus mejores minutos del choque. Un empate que llegaría de penalti en el minuto 37. Pared por la izquierda entre Candelas y Kike Márquez, el lateral se interna dentro del área y cae. El árbitro no se lo piensa y decreta la "pena máxima" ante las protestas visitantes. Airam Cabrera se encarga de ejecutarlo y sube el 1-1 al marcador, desatando el delirio de una grada que estuvo los 90 minutos a la altura de la cita.

Sin respiro

La segunda parte traía consigo el mismo número de revoluciones y los dos conjuntos volvían a sumergirse en un manifiesto intercambio de golpes. Pese a la ausencia de profundidad, cada balón se luchaba como su fuese el último y la dosis de entrega era reconocida por un público cada vez más contagiado del espectáculo. Kike Márquez tendría en sus botas la oportunidad más clara para los locales con una espectacular volea en el área, pero un inmenso Pau volvía a interponerse.

El Cartagena, muy sólido atrás, respondía al empuje azulgrana "mordiendo" a la contra. Aketxe, en dos ocasiones consecutivas, hacía lucirse al meta Manu García. Al igual que su homólogo Pau Torres, el sevillano se convertía en uno de los protagonistas del choque.

La acertada expulsión de Zarfino lastraba las esperanzas ofensivas de un conjunto local que, pese a contar con un jugador menos, seguía resistiendo con firmeza las embestidas del líder.

El tremendo derroche físico se diluía con el pitido final y dejaba a 22 jugadores exhaustos y miles de gargantas rotas, fiel reflejo del aroma a "final" que durante todo momento impregnó el choque.

Un punto bien repartido entre dos contendientes que siguen vigilando la tabla desde lo más alto, ya que Cartagena y Extremadura continúan primero y segundo respectivamente. La vida sigue igual por la cima de una clasificación que, jornada a jornada, se aprieta cada vez más en este "terrorífico" grupo IV.

Los azulgrana prosiguen con sus duelos de altura  y el próximo domingo visitan la Condomina para enfrentarse al tercer clasificado, el UCAM Murcia. Un choque para el que Manolo Ruiz tendrá las bajas cruciales de Zarfino y Pardo, ambas por sanción.